Зоар Брейшит 23

Зоар Брейшит 23

 

Всесильный Один, но трансляция на каждую душу осуществляется индивидуально. У каждого Он свой. Союз у каждого уникальный. В этом-то и прелесть Игры.

Всесильный наш, потому что Он Один. Но он твой, потому что жизнь твоя и самоиндификация тебя как личности, как «я» является тем, что называется «Бог мой». Им Создан парцуф Адама. И парцуфим  душ, составляющих парцуф Адама, тоже Созданы Им. Поэтому Он одновременно наш и мой. Множественность парцуфа Адам Создана Всесильным. И внутренняя множественность составляющих этого парцуфа душ тоже Создана Всесильным. Души ощущают себя как отдельные личности, и это часть Игры. И поэтому Он твой. И парцуф Адама не ощущает, но будет ощущать себя одной сущностью, и это тоже часть Игры. Поэтому потенциально и в чувственном ощущении в каждый момент времени Он наш. Человек движется, поднимаясь, его душа очищается. И грань между «мой» и «наш» растворяется.

 

Малхут, исправленная  до уровня Зеир Анпин, называется Зеир Анпин. Зеир Анпин - это воздух, авир, это уже слияние. Посмотрите на картину мира. Между землёй и небом есть воздух. Какое ощущение существует в небе, мы не знаем. Но на земле воздух почувствовать мы можем. Есть ли в этом воздухе информация о небе? Есть. Постепенно изменяя наше чувственное ощущение воздуха: плотность будет меньше, температура другая, в нашем планетарном ощущении мы примерно можем представить, что происходит в небе. Поэтому Зеир Анпин есть ощущение связности. Это Малое лико: слабое ощущение того, что есть бесконечность.

 

23. «Тьма» (хошех חשך) – это огонь чёрный (иша ухма אשא אוכמא) сильный в оттенке (т.к. нет цвета, способного изменить чёрный – Сулам), огонь красный (иша сумка סומקא אשא), сильный в виде (т.к., красный выдаётся для глаза более остальных – Сулам), огонь зелёный (иша йерука ירוקא אשא), сильный в рисунке (т.к. целостность всякого рисунка – с помощью зелёного цвета – Сулам), огонь белый (иша хивра אשא חיוורא), ибо заключает всё (т.к. белый – корень всех цветов – Сулам). Тьма, могучая во всех огнях, и это пересиливает «тоhу». И не он – «огонь тёмный» (хотя называется «тьма» - Сулам), но только (тогда называется «огнём тёмным»), когда пересиливает  «тоhу». И это тайна [стиха] (Брейшит, 27): «И потускнели глаза его от видения, и позвал Эсава и т.д.». «Тьма» - лицо зла (пней ра פני רע), ибо [Ицхак] благосклонно принимал зло (т.е., Эсава), и тогда назывался «тьмой», пребывающей на нём, чтобы пересилить его, и тайна эта (Брейшит, 1): «И тьма над бездной hом תהום)».

 

И тьма - вэ хошех. Это значит: тьма, с которой ты соединён. Она существует отдельно от тебя: ты говоришь о ней, но её не ощущаешь. А «Тьма», хошех חשך: Хет, Шин, Хаф софит. Его Чудом ח Созданная среда для исправления в трех линиях ש, Его Брахой Созданная в бездне желаний ך. Браха - верхняя часть ך.

«Тьма» - это огонь чёрный (иша ухма אשא אוכמא) сильный в оттенке». И «чёрный», «ухма» אוכמא: Алеф, Вав шурук, Хаф, Мэм, Алеф. Это то, что Создано Его Замыслом א в соединении ו с необходимостью наполнения слева направо Малхут מ для соединения с Его Замыслом.

           И «огонь красный (иша сумка סומקא אשא), сильный в виде». А «красный», «сумка» סומקא: Син, Вав шурук, Мэм, Куф, Алеф. Красный - цвет животных желаний. Создан ниже ס в соединении ו с Малхут מ, данный в бесконечности желаний ק для постижения Его Замысла א. И «сильный в виде»: красное мы видим. Красный - наиболее различимый цвет. Красный наиболее различим не в связи с физиологическими  особенностями  наших глазных яблок, хрусталика. Он наиболее заметен нашему глазу, потому что соответствует спектру желаний, который называется олам hазе. Красный цвет раздражает животных. Почему? Он - животный, это их уровень. Однополюсные магниты друг от друга отталкиваются. Это цвет, который ими легко различается и не даёт им ассоциаций позитива.

            Здесь говорится о том, что бездна созданного бездонного колодца нами непостижима и поэтому это черное. Но, в то же время, самое сильное. Это самое дальнее расстояние оттянутой пружины, которое нами непостижимо. Куда оно оттянуто? Оно оттянуто в бесконечность. Но, одновременно, на самом дальнем конце пружины - самая сильная энергетика. Это то, что должно стать Кетер обратного света. И поэтому «сильный в оттенке»: он доминирует над всем. В цветности, которая дана как шкала измерения желаний, это самый сильный цвет: он поглощает все остальные. Всё собирается в нём. Различить другие цвета под ним невозможно. Чёрный цвет символизирует желания, уходящие в бесконечность.

           Диапазон, который мы воспринимаем как исправляющий нас мир – красный.                                         Почему здесь всё время повторяется слово «огонь»? Потому что это обратный свет.

            И «огонь зелёный», «иша йерука» ירוקא אשא. И «йерука» ירוקא: Йуд, Рейш, Вав шурук, Куф, Алеф. Замысел י, проявленный в получении Его наследия ר, связанный ו с заданным бездонным колодцем ק. Ещё есть ощущение контакта с бездонным колодцем, чувственное нахождение в нём, но уже есть постижение того, что есть Он. И «сильный в рисунке»: это человек, который уже рисует навстречу Ему. Он осознаёт, что такое рисунок: понимает картину мироздания.

            И «огонь белый» (иша хивра אשא חיוורא). И «белый», «хивра» חיוורא: Хет, Йуд, Вав, Вав, Рейш, Алеф. Два Вав означают: в полном соединении с Его наследием и Замыслом.

            «Тьма, могучая во всех огнях, и это пересиливает «тоhу». «Тьма, могучая во всех огнях»: она содержит в себе корень раскрытия «огней» всех типов - всех цветов. «И это пересиливает «тоhу» - пустоту. Что «пересиливает «тоhу»? Его Браха. Заданность в слове «тьма», «хошех» – Хаф софит. Верхняя планка «пересиливает «тоhу». В тоhу постижения нет. И, поскольку она записана буквой, она «пересиливает «тоhу». Если бы слово «хошех» было записано двумя буквами, а третья буква произносилась бы, но не писалась, оно было бы не наполняемо. Имя с буквой Хаф софит в конце сильнее тоhу. Любая буква – наполняемая. И, таким образом, задано доминирование тьмы над тоhу - над бесконечностью, над пустотой. «Тьма» - исправляемая, наполняемая светом, конвертируемая в свет. Это и есть черный свет. А «тоhу» - пустота: определения нет.

           «Тьма, могучая во всех огнях, и это пересиливает «тоhу». И не он – «огонь тёмный», но только, когда пересиливает «тоhу». И не «Тьма» сама по себе, но она «огонь тёмный», «когда пересиливает «тоhу». На прошлом занятии это мы комментировали.

            «И это тайна [стиха]: «И потускнели глаза его от видения, и позвал Эсава и т.д.». «Тьма» - лицо зла (пней ра פני רע), ибо [Ицхак] благосклонно принимал зло (т.е., Эсава), и тогда назывался «тьмой», пребывающей на нём, чтобы пересилить его, и тайна эта: «И тьма над бездной hом תהום)». «И потускнели глаза его от видения»: от знания, от наблюдения красного. И «позвал Эсава». И тогда Эсав к нему приблизился. Усилились его левые свойства. И это то, что мы читаем: огонь только тогда, когда он «пересиливает» тьму. Тогда «он – «огонь тёмный». А когда он её не «пересиливает», это просто «тьма». Поэтому Ихцак, находясь в левой линии, породил Эсава, в котором перевешивает «тьма». «Тьма» перевешивает «тоhу», и в Ицхаке становится «огнём». Но так как «тьма» в нём есть, то в удалении от Ицхака влево в Эсаве перевешивает бездна и становится тьма тьмою, а не темным огнём. Теперь понятны все трансформации, вплоть до Амалека.

            Почему Эсав был первенцем Ицхака? В отличие от Авраhама, новые свойства Ицхака - это левое. Новое - это первое. Его первое свойство усилено. И первое свойство, отличное от Авраhама, - левое: наличие в нём тьмы. И наличие в нём тьмы снова усилено первым, и поэтому Эсав - первенец.

 

             В Торе (Брейшит, 25:29-34) сказано: «И сварил раз Яаков кушанье, а Эйсав пришел с поля усталый. И сказал Эйсав Яакову: «Дай похлебать мне красного, красного этого, потому что я устал». Поэтому дали ему прозвище Эдом. Но Яаков сказал: «Продай же мне теперь свое первородство!». И сказал Эйсав: «Ведь я хожу на смерть, на что же мне первородство?». И сказал Яаков: «Клянись же мне теперь!». И он поклялся ему, и продал свое первородство Яакову. И дал Яаков Эйсаву хлеба и похлебку из чечевицы, и он поел, и попил, и встал, и ушел. И пренебрег Эйсав первородством».

            Первородство у Эйсава выкупает Яаков, он становится первенцем. Что это значит? Эйсав - первенец по рождению, Яаков выкупил первенство тем, что сделал усилие по перемещению вправо, таким образом, создав среднее. Поэтому он стал Йешуруном.

 

            В Торе (Брейшит, 27:29) сказано: «И будут служить народы тебе и поклонятся тебе племена; будь владыкой братьям твоим и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя - прокляты, а благословляющие тебя – благословенны!».

            Вначале Говорится: «прокляты», а потом – «благословенны». Всё подобно всему. Творение Создано удалением от Всесильного, так же удалением от Авраhама создано проклятие. Всё, что от Всесильного отдаляется, носит усиливающиеся свойства проклятия. Чем дальше от Него, тем хуже. И чем ближе к Нему, тем лучше. Поэтому первым Сказано: «Проклинающие тебя будут прокляты». «Благословенны» означает: чёрное станет тёмным огнём. И те, кто им не станут, станут бездной, пустотой: будут прокляты, удалены навсегда.

 

           В имени «Бильам» בלעם: Бет, Ламед, Аин, Мэм софит исправление в трёх линиях отсутствует. В его имени присутствует Замысел исправления  ע, для которого ему дана Высшая Мудрость – ל. А всё вместе дано Его Брахой ב для того, чтобы способствовать исправлению. Потому что Его Замысел исправления в целом, это Браха для народа Исраэль. А дан он конкретно для реализации этого исправления во вложении в него неких элементов Высшей Мудрости, что отражает буква ל: возможность получать Высшую информацию и передавать её. Исправляя Малхут, но не своими усилиями, а бессознательно, о чём говорит герметическая Мэм софит ם.

 

            «И тьма над бездной hом תהום)». «Бездна», тhом תהום: Тав, Хей, Вав холам, Мэм софит. Созданная в свойствах Бина для того, чтобы породить усилие наполнения  ת в соединении ו с неисправляемостью Малхут ם. То, что будет отделено и наполнено, это תה, и соединено ו с тем, что исправлено и наполнено не будет – это ם. «Бездна» содержит в себе «тьму», которая стоит над ней, но не в буквах, а в потенции исправления, в «тhом»: תה. И ם. Бесконечность состоит из постигаемой и герметической, непостигаемой части. Заглядываешь туда: я вижу её начало, которое во что-то конвертировано ещё может быть, а дальше - вообще ничего не вижу. Это «тhом». Гематрия этого слова: ת - 400, ה - 5, ו – 6 и ם - 40. Получается 451. Если эти цифры сложить, получается простая гематрия - 10. 10 - это всё: все десять сфирот. Теперь первая гематрия. Один - нижняя сфира, то, что постигается из нижнего уровня. Потом 50 и 400. Это всё то, что выходит из десяти. Один, пятьдесят и четыреста - это чёрный, красный и зеленый света.

            1 означает, что всё содержится в точке; 50 - это наполнение Малхут и 400 - это наполнение Зеир Анпин. Это обратная пирамида того, что мы читаем: черный, красный и зеленый.