Зоар Брейшит 154

Зоар Брейшит 154

 

В Торе (Бемидбар, 7:11, 13-17) сказано: «И Сказал Бог, обращаясь к Моше: «По одному вождю в день пусть приносят жертву свою для освящения жертвенника… А жертва его: одно серебряное блюдо, в сто тридцать шекелей весом, одна серебряная чаша в семьдесят шекелей, по шекелю Священному, оба наполненные тонкой пшеничной мукой, смешанной с маслом, в хлебный дар; одна ложка в десять золотых шекелей, наполненная смесью благовоний; один бык молодой, один баран, один годовалый ягненок, в жертву всесожжения; один козел в грехоочистительную жертву. А в жертву мирную: два быка, пять баранов, пять козлов, пять годовалых ягнят…».

Почему описание жертвы от каждого колена одинаково? Для всех колен духовная работа одинакова. И то, что они должны приносить в Храм – описание объёма их духовной работы. Ни у одного из двенадцати колен никакого преимущества нет. И описание жертв, которые они должны принести, даётся по каждому из колен, потому что это запись того, что потом должно быть в представителях каждого колена отражено в разнообразных деталях взаимодействия внешних и внутренних рисунков во всех записях будущего. Их абсолютной одинаковости нет. Они одинаковы с точки зрения того, что ими должно быть достигнуто полное исправление. И в этом ни у кого никаких преимуществ нет.

Говорится, что каждое колено должно принести жертву Всесильному, отдать её в Храм, в Святая Святых. И жертва Всесильному описывается, как серебро, золото и животные. И это исправления, которые в собственный парцуф каждое из колен должно внести своими усилиями. И между коленами в этих исправлениях разницы нет. Стартовые условия у всех одинаковые: колена менее и более исправленного нет. У старта все находятся за одной прямой. А вот как они подойдут к финишу – здесь каждое колено имеет свой путь, свой тикун.

Это Тора. Она содержит в себе квинтэссенцию того, что потом должно быть реализовано в детальных отображениях. Принцип такой же, как с проказой. Проказа упомянута. А во всех остальных бесконечных ветвлениях, раскрытиях решиму она отражается как разнообразные заболевания. В диагнозах современных врачей она распыляется колоссальным диапазоном болезней. А тогда ничего другого не было, было только одно: проказа. Это исток: то, откуда начался рост. А от него всё распускается ветвями. То же самое и здесь. Показывается, что везде один и тот же потенциал, который надо реализовать. Этот потенциал описывается. Если бы он описан не был, у каждого колена его бы не существовало. Написать: у первого колена такие-то жертвоприношения, у остальных - такие же, нельзя было. Тогда это не была бы Тора. В Торе есть всё, что есть в царстве. Тора - Его полное Имя.

Сказать, что у Васи было две ноги, а у Пети, у Коли и у Вити было то же самое, что у Васи, значит, что у всех детей, кроме Васи, ног не будет. Здесь шореш того, что должно реализоваться. Этот шореш описан для каждого колена. Речение Произнесено и Записано. И поэтому оно существует, как данность, которая для всех представителей этого колена должна быть отображена во всех тикуним бесконечных ветвлений. Описывается задание на всю Игру. И одним условием для всех оно описано не может быть. Тогда оно не работает: сразу для каждого оно не создаётся. Тора – это отображение, квинтэссенция Игры. В Игре введены равные потенциалы духовных усилий для всех колен. Поэтому об этом должно быть Сказано, и это должно быть Записано.

 

Гематрия Имени Йуд-Хей-Вав-Хей יהוה  – двадцать шесть. А простое число, два плюс шесть - восемь. Это число Бина. Двадцать шесть - это не двадцать и шесть. Это тринадцать и тринадцать. Это соединение в единые двадцать шесть левых и правых тринадцати. Слияние в одно левого и правого: полное исчерпание всех духовных усилий, всех уровней, полное наполнение Игры. Два состояния человека – левое и правое. В них он делает усилия. Этих усилий - тринадцать Врат. Но в каждых Вратах их по два. Для того чтобы постоянно двигаться вперёд, ты должен войти во Врата и выйти из них. Для этого необходимы два усилия. Поэтому получается тринадцать, помноженное на два. Это -восемь, состояние Бина – слияние с Хохма, с Его Славой.

У Йуд-Хей-Вав-Хей гематрия двадцать шесть. Почему двадцать шесть? Два и шесть вместе дают восемь – наполненная Бина. Восемь - это полное постижение Имени Всесильного. Почему гематрия Йуд-Хей-Вав-Хей – двадцать шесть? Потому что это два на тринадцать. Это усилие в левых и правых линиях в тринадцати Вратах.

Некоторые комментаторы указывают, что двойка свидетельствует о Присутствии Всесильного в этом мире. И тогда это можно трактовать как полное исправление и постижение Всесильного.

Что значит: двойка свидетельствует о Присутствии Всесильного в этом мире? Это Его Присутствие в системе управления. Это выбор: да, нет; левое, правое.

Это то, что написано: солнце – двенадцать и луна – двенадцать.

 

Всего колен – двенадцать. Колено Леви - тринадцатое. Оно к коленам не относится. Относительно дома Израиля, оно является одеждой Храма. Разница в том, что народу они не принадлежат. Они принадлежат Храму. Их тикун происходит не в усилиях народа по земледелию, скотоводству, войне и т.д., а в работе Храма. Они охраняют Храм и служат ему. Они считаются тринадцатым коленом. Их тикун проходит в Храме, и этим специфичен. В жизнь народа он не вовлечён. Но это не значит, что его нет. Он есть. Каждое следующее поколение совершает собственную духовную работу. Но она посвящена другим задачам. Они выделены. Их тикун отличен от тикуна других колен. Так же как у народов мира, по сравнению с народом Израиля, другой тикун. У левитов и у Израиля свобода выбора больше.

Кажется, что у евреев её меньше. На самом деле, больше. Диапазон свободы воли безграничен: могу верить или не  верить. На самом деле, не  верить - это не свобода воли, а её полное отсутствие. Казалось бы, у левитов чётко определённая функция. Но даже малейшее их нарушение означает для них летальный исход. То есть, диапазон свободы воли бесконечен. Только проявляй волю: ничего не нарушай. С точки зрения сегодняшней цивилизации, совершенно обратная ситуация. Какая огромная свобода воли у птицы: клюй червячков, летай, где хочешь. На самом деле, это всего лишь рисунок. А истинная свобода воли – это выбор рисунка. Сопоставление внешнего и внутреннего рисунка – это и есть свобода воли. Всё остальное – пассивное участие в рисунках. Свобода воли, с точки зрения сопоставления внутреннего и внешних рисунков, у левитов наибольшая. Поэтому у них отдельный тикун. У коhенов - ещё больше. Просто речь идёт о том, почему нет отдельного колена левитов: оно храмовое. Оно тринадцатое колено. Тот же самый принцип: тринадцатое - слияние. Левиты в Храме. Тринадцатые Врата - в слиянии.

 

Двенадцать колен создали братья, сыновья Яакова. Эфраим и Менаше – его внуки. Они послужили принципиальным разделом колен на правую и левую ветви. От них пошли дальнейшие ответвления: шесть от Эфраима и шесть от Менаше.

Йосеф – это Йесод. А колена выходят из Малхут. Их двенадцать, и все они разные. Они располагаются вокруг стана. Но те, которые слева, к западу – от Менаше. Их шесть. И шесть тех, которые с Эфраимом.

Яаков правую руку положил на Эфраима, левую - на Менаше. При этом Яаков как Тиферет зафиксировал, как свойства порождения от Йесода - Йосефа будут позиционироваться относительно середины, относительно Тиферет. Эти порождения, которые произошли от Йосефа, позиционируются как левые и правые. То есть, не только посевы, но и всходы - левые и правые. Группа левых всходов связана с Менаше, а группа правых всходов – это ростки, которые связаны с Эфраимом. И поэтому Менаше и Эфраим - два колена, которые вошли в число двенадцати. Каждое из них связано со своими шестью или с пятью остальными.

Реувен – первенец. Как первенец, он унаследовал все свойства отца. И они позволяют Реувену быть в среднем диапазоне. Но дифференциация свойств на левые и правые происходит от Менаше и Эфраима. И поэтому колен, которые с Эфраимом, шесть, и колен, которые с Менаше, шесть.

 

Вода, над которой произнесено благословение коhена Всесильному, это Святая вода. Вода горькая – это та, в которую брошена горсть земли из земляного пола Храма и произнесено заклятие. Я говорил по поводу женщины, которая пухнет. Почему её раздувает и т.д. Воздух входит. Система управления входит в неё и меняет тикун: она раздувается.

 

154. «Моше соединялся с луной, пока был в теле и назначал её (т.е., повелевал ею) по желанию своему (ки-реутей כרעותיה). Когда освободился (итпатар אתפטר) от этого мира, возвысился в возвышенность   высшую,   в    духе   святом   (бе-руха    кадиша ברוחא קדישא), и вернулся в духе к Йовелю высшему, и там приклеился к тем шестистам тысячам, которые были – его; то, чего не было с Яковом, который вернулся в духе внутрь Шмиты («шмита» [שמיטה], каждый седьмой год в Святой Земле, когда запрещено обрабатывать землю), чего не было при жизни его, поскольку дом другой был у него (при жизни у Якова во время общения с Б-гом была жена, в отличие от Моше)».

 

«Моше соединялся с луной, пока был в теле и назначал её по желанию своему (ки-реутей כרעותיה)». Что значит: «соединялся с луной»? Всё наполнение Израиля зависело от Моше. И поэтому луна, которая есть суть отражение состояния Израиля, наполнялась Моше. Он руководил ею, «пока был в теле»: пока участвовал в тикун,

«по желанию своему (ки-реутей כרעותיה)». «Ки» כ это «по», соответствие: вхождение одного в другое. Вхождение света слева направо. И «желанию своему», «реутей» רעותיה: Рейш, Аин, Вав, Тав, Йуд, Хей. «Желание» רעות: Данное Всесильным воздействие, соединённое с усилием человека. И «своему» יה: связанному с Ним непостижимой Мудростью Всесильного י, данному нам в ощущениях как своё, ה, окружающее.

«Когда освободился (итпатар אתפטר)». И «освободился», «итпатар» אתפטר: Алеф, Тав, Пей, Тет, Рейш. Это то, что в Замысле Творения א человеком должно быть наполнено ת в соединении с его сущностью פ и наполнением Всесильного טר для получения освобождения. Наполнение усилий человека ת, соединение с פ и טר: зивуг. תפ, соединённое с טר. Это заложенное в Замысле освобождение снизу и сверху. Из чего мы понимаем, что освобождение есть смысл Игры.

И «возвысился в возвышенность высшую, в духе святом  (бе-руха  кадиша ברוחא קדישא)». И «возвысился» в Святом Замысле всего. «Дух Святой», «бе-руха кадиша», это то, что есть Замысел всего Творения, в том числе, и управления им, которое отсюда представляется как «руха», Дух. Непостигаемая, неосознаваемая субстанция или система, руководящая всем миром, в которой содержится Замысел всего.

И он присоединился, его душа соединилась с уровнем «бе-руха кадиша», «и вернулся в духе к Йовелю высшему». «Йовель» יובל: Йуд, Вав, Вет, Ламед. «Йовель высший» – это заложенный в зивуге непостижимой Мудростью Всесильного Замысел י по наполнению человеком Брахи ב и соединению ו с Высшими постижениями ל. «Йовель высший» - это  всё в простом соединении.

И «там приклеился к тем шестистам тысячам», которые были замыслены, как результат освобождения, и отображены в шестистах тысячах душ евреев, вышедших из Египта. Они должны превратиться в шестьсот тысяч душ высших.

Ими он не стал: он «приклеился»: стал с ними нерасторжим. И «приклеился» к состоянию, которое есть бесконечная любовь к Всесильному. К ним он именно «приклеился». Он сам - из той стороны, сверху. «Приклеиванием» к ним он постоянно порождает зивуг. «Приклеившись», он вытаскивает. Но, поднимаясь из тела, и к их совершенному состоянию он тоже «приклеивается». Он тот, кто их вытаскивает, а не один из них. По своим свойствам он «приклеился», стал неотъемлем от них. Но, при этом, он сам по себе. Его душа снова возвращается в мир, а их души - нет. Функцию Вав он выполняет всё время. И он «приклеен» к ним даже в бесконечности: к тому, что является их Замыслом и результатом, сравнявшимся с Замыслом. Когда эти шестьсот тысяч душ возвысятся до уровня Замысла, эти записи в них должны раскрыться. Его уровень именно такой, поэтому он к ним «приклеен». Он может подниматься и спускаться. В любом состоянии народа Исраэль он соединяет его с Всесильным. Всегда всё подобно всему.

И «которые были – его»: шестьсот тысяч, из которых он, и которые с ним. Они есть то, что должно стать с ними после того, как они присоединятся к нему. Как зивуг со Славой Всесильного, замыслено шестьсот тысяч. И в начале Игры они отображаются в шестистах тысячах, которые выходят из Египта. Но в том виде, в котором они существуют после Гмар тикун, они – часть его, Моше.

«То, чего не было с Яковом, который вернулся в духе внутрь Шмиты («шмита» [שמיטה], каждый седьмой год в Святой Земле, когда запрещено обрабатывать землю), чего не было при жизни его, поскольку дом другой был у него». И «который вернулся в духе внутрь Шмиты». Об этом мы читали. Йовель – это каждый пятидесятый год. «Шмита» שמיטה: Шин, Мэм, Йуд, Тет, Хей. Что значит: «вернулся в духе внутрь Шмиты»? Шмита для Земли – это каждый седьмой год. Это как бы Шабат. Почему год? Потому что всё подобно всему. И если для нас цикл исправления день, то у земли цикл исправления год. Наши свойства, которые есть земля, с такой скоростью, как наши свойства, которая есть высшая душа, не исправляются. И поэтому у наших свойств, которые есть земля, цикл исправления год. И он «вернулся в духе внутрь Шмиты, чего не было при жизни его, поскольку дом другой был у него».

Йовель – это исправление мира. «Йовель высший» означает: высшее исправленное состояние мира, Гмар тикун. А у Якова - Шмита, исправление земли. Что значит: Яков «вернулся в духе внутрь Шмиты, чего не было при жизни его, поскольку дом другой был у него»? У Якова «при жизни» домом был Израиль. А дух его вернулся внутрь Шмиты: семилетнего цикла. И замысел души Якова и есть в исправлении земли. Он несёт в себе все необходимые записи, чтобы Израиль получил имя и исправился. Но это исправление и есть исправление свойств Израиля, которые должны соединить небо и землю. То есть, земля должна быть настолько исправлена, чтобы соединиться с небом. Именно поэтому он соединяется со Шмитой: «вернулся в духе внутрь Шмиты, чего не было при жизни его, поскольку дом другой был у него». И «при жизни его, поскольку дом другой был у него»: это Израиль, который строился от него и вокруг него. И от дома, который был у него «при жизни», он получил уровень записей, который должен привести к исправлению земли и соединению неба и земли. В чём же разница между Яковом и Моше? Записи Якова должны реализоваться в народ Израиль и привести его к возвышению шестисот тысяч. А дух Моше к ним «приклеен». И поэтому дух Моше «вернулся в духе к Йовелю высшему»: к общему исправлению. А то в общем исправлении, что касается исправления земли, связано с исправлением народа Израиль, чрезвычайно упрямого народца, решиму которых свёрнуты, упакованы в душу Якова.

Вот смысл всего, что здесь написано.

Моше - локомотив, а Яков - вагоностроительный завод. Вагоностроительный завод должен произвести хорошие вагоны, которые в депо отбуксировать должен Моше.

У Якова «дом другой был у него». Что значит: «дом другой»? Записями души Якова было не исправление земли, а создание того, что должно вызвать её исправление. У него была другая задача. И поэтому его дух, его запись сформирована на уровне системы управления, которая занята исправлением народа Израиль: исправлением земли. Источник записей Якова - формирование Израиля. А корень души Моше – это Йовель высший: исправленное состояние мира и финальное состояние зивуга.

«При жизни у Якова во время общения с Б-гом была жена, в отличие от Моше». Здесь «жена» – это женские свойства. Яков при жизни, в теле с женскими свойствами соединялся, а Моше не соединялся.