Зоар Брейшит 189

Зоар Брейшит 189

 

            Гора Сеир שעיר: Син, Аин, Йуд, Рейш. Гора Сеир – это то, что в левом наполнении ש должно постичь систему исправления ע и что Мудростью Всесильного י должно привести к излиянию Его Наследия ר. Это путь Моава, левой линии: западной цивилизации.

            Потомки Эйсава стали иными народами. Син может соединиться с Аин только в наполнении средней линии. Иначе говоря, Шин. В результате тикуна ש должно соединиться с ע, и тогда יר.

 

Мы прочитали про молитву бедняка.

 

189. А молитва Субботняя, она - милостыня (цдака צדקה) для бедняка, как то, что установили составители Мишны, «солнце в Субботу (шемеш бе-шабат שמש בשבת) - милостыня для бедняков». И поэтому должен сын человеческий быть подобным бедняку в воротах царя в молитве «Амида» («18 благословений») все шесть дней будних, из-за Присутствия, и окутывать её окутыванием заповеди цицит, как бедняк, и будет в тфилин, как нищий (эвьён אביון) перед воротами, которые - [Имя] Адо-най, ибо таково число (гиматрия) [слова] Храм (слово «hейхаль» [היכל], как и упомянутое Имя [אדני], в гиматрии составляет 65). И это - «Б-г (употр. Имя «Адо-най»), уста мои открой» (первые слова молитвы «Амида»).

              Помните 188 пункт? «Какая молитва бедняка? Это - молитва вечерняя (де-аравит דערבית), ибо она - владение само по себе, без хозяина. Поскольку она без хозяина (без мужа), она бедна, суха. Это - семя Якова, которое во владении всех народов мира, и похоже на молитву вечернюю, которая – ночь (лейлья ליליא) изгнания».

             «А молитва Субботняя, она - милостыня (цдака צדקה) для бедняка». И «милостыня», «цдака» צדקה: Цади, Далет, Куф, Хей. Это исправляющее усилие צ, которое соединяется с ד и соединяет ק с ה: внешняя и внутренняя запись. Исправление צ, которое, соединяясь с ד, приводит к соединению ק и ה, внешнего и внутреннего рисунков. Милостыня: то, что человек даёт. Но «молитва Субботняя» - «милостыня», «цдака», которую дают «бедняку»: человеку, страждущему душой. Почему эта молитва является цдакой? Это усилие по соблюдению Шабата даёт соединение ק и ה.

            И «как то, что установили составители Мишны, «солнце в Субботу (шемеш бе-шабат שמש בשבת). И «солнце» שמש: Шин, Мэм, Шин. Усилие ש, соединяющее מ для наполнения ש. И «солнце», «шемеш»: то, что светит. Первое ש наполняется сверху для того, чтобы מש слились в соединении. Первое ש и есть «солнце»: то, что освещает. «Шемеш» является поддержкой, теплом, Брахой. Первое ש является изначальным Замыслом слияния, «солнце», свет, идущий сверху в освещённой части суток, Даётся для того, чтобы человек сделал своё усилие и наполнил им мир: מש. И «шемеш бе-шабат» - милостыня для бедняков». То, что в структуре записей Малхут, Творения, Торы дан Шабат, само по себе является солнцем, которое даёт возможность человеку делать собственные усилия, является цдакой и даёт ему возможность для исправления.

            «А молитва Субботняя - милостыня для бедняка». Возможность молитвы в Шабат «для бедняка» это милостыня, Даваемая сверху. Но сама она для него является цдакой. «Шемеш бе-шабат» - «цдака для бедняка». Это цдака сверху, милостыня для него, которая даёт ему возможность осуществить действия צדקה. Для бедняка в этом смысл соединения שמש и слова «цдака». С другой стороны бедняк, произносящий молитву, производит цдаку, и это как «шемеш». Свет сверху даёт возможность жизни снизу.

           «И поэтому должен сын человеческий быть подобным бедняку в воротах царя». Говорится о том, что «царь» открывает «ворота» ש, для того, чтобы в ответ на это бедняк произвёл собственный ש, соединив его с מ. Вошёл в них. שמ слева должны соединиться с ש, которая «царём» предоставлена, как «ворота».

 И «подобным бедняку в воротах царя в молитве «Амида» все шесть дней будних, из-за Присутствия, и окутывать её окутыванием заповеди цицит, как бедняк». И «все шесть дней будних» человек, «как бедняк», должен раскрывать и оправдывать, и восхищаться, и любить во всём проявления Всесильного, окутываясь при этом цицит. Это и есть окутывание цицит.

           И «будет в тфилин, как нищий (эвьён אביון) перед воротами, которые - [Имя] Адо-най». И «нищий», «эвьён» אביון: Алеф, Вет, Йуд, Вав холам, Нун. Это состояние, Замысленное א, как Браха ב, в соединении יו с душой человека ן. В чём здесь «нищета»? В отсутствии соединения через ו ניבא.

          Здесь говорится о бедняке и нищем.

          «Бедняк» - желающий получения. Тот, кто желает милостыню, цдаку: желающий соединения. Почему: «в тфилин, как нищий»? У «нищего» ничего нет. А что ещё может быть, кроме נויבא или אביון? С одной стороны, это ничего, если нет соединения נויבא, а, с другой стороны, если это соединение есть, это всё, что создано. «Нищета» это обратная сторона бесконечности всего. Отсутствует что-либо, кроме נ, которая может соединиться ו с יבא в случае, если ב наполнена. Но если она не наполнена, это «эвьён». В случае же наполнения, это всё – больше ничего нет. Душа человека ן, Адам Создана, как бесконечный колодец желаний, и Его Мудрость י, соединённая ו с Брахой ב и Замыслом א. Это вся Игра в целом. Соединение נויבא представляет собой единство всего. Обратное этому соединению состояние называется «нищий». Поэтому тот, кто, надев тфилин, начинает путь снизу вверх, теряет необходимость материального, находится в соединении с бесконечностью, что в обратном исчислении относительно прошлого состояния, представляет собой нищету.

            Одевший тфилин, находится в точке ноль, впереди которой бесконечность, а сзади - ничто. И с этой точки зрения он «нищий»: он находится вначале соединения נויבא. Мы  надеваем тфилин шесть дней, а в Шабат мы его не надеваем. Каждый раз  мы его надеваем, как «нищие»: как начинающие движение вверх. Шабат - слияние. Шабат - «шемеш», «цдака».

И «как нищий перед воротами, которые - Адо-най». Это начальное Имя, которое мы постигаем: Он Всесильный, Господин אדני: Алеф, Далет, Нун, Йуд.

           А почему тфилин  нельзя одевать в тёмное время?

           Тфилин это движение к Нему. Тфилин одевается на голову и на руку: это уже духовная ступень. Духовная ступень не предполагает тьмы: это соединение в свете. И

«тфилин» תפלין: Тав, Фей, Ламед, Йуд, Нун софит. Усилие человека ת по исправлению собственного неисправленного лица פ должно соединяться с ל, вхождением в него Высших постижений, и их соединением непостижимой Мудростью Всесильного י с душой человека ן. Это соединение в темноте быть не может. Оно может быть только в свете.

           Почему коробочка чёрная? Потому что внутри неё находится молитва. И поэтому ремни чёрные. Её суть от тебя всегда сокрыта. До конца её раскрыть ты не можешь: она хранится в темноте. Моше видел Всесильного со стороны узла тфилин. Соединение с Всесильным, которое находится над твоими глазами, непостижимо.

           И «окутывает её окутыванием». Молитву ласкает своей любовью.

           Когда человек «все шесть дней будних, из-за Присутствия». Он находится «в воротах царя», «Адо-най», «в молитве» «из-за Присутствия»,  так как постоянно он должен раскрывать и оправдывать всё то, что существует.

           И «окутывать её окутыванием заповеди цицит». И «её» - собственную душу. Он окутывает окутыванием то, что должно соединиться с Высшим. Кого? «Её», потому что  она является получающей. И то, что он окутывает окутыванием, это двойное соединение духовного и материального. С одной стороны, он окутывает душу путём того, что она одевается в свет любви к Всесильному, и, с другой стороны, окутывается цицит. И это соединение, о котором мы постоянно говорим. Соединение одного с другим, которое должно быть в Храме и в душе каждого еврея. И поэтому когда еврей молится, «её», свою душу, он окутывает, облачая её в свет любви к Всесильному, и окутываясь цицит: лаская любовью. Шемеш.

            И «будет в тфилин, как нищий перед воротами, которые – [Имя] Адо-най, ибо таково число [слова] Храм»: 65 или 11 – один и десять.              

            «И это – «Адо-най», уста мои открой». Звук, исходящий снизу вверх: «Адо-най, уста мои открой». «Храм» и «Адо-най» - 65. Это соединение десяти с одним соответствует: «Адо-най», уста мои открой». Дыханию, звуку навстречу Всесильному, который выходит из тебя. Но шестьдесят пять - шестьдесят и пять: это всё, что Создано и наполнено.