Зоар Брейшит 208

Зоар Брейшит 208

 

208. «Йуд» называется «мир маленький (олам катан עולם קטן)», «Вав» - «мир длинный (олам арох עולם ארוך)», и всякий, кто хочет обратиться с просьбой к миру длинному, должен продлить (молитву), и всякий, кто просит в мире кратком (кацар קצר), должен укоротить. И из-за этого сказали (о благословениях в Талмуде, трактат Брахот): «Место, о котором сказали укоротить, не вправе человек продлить»

           «Йуд» называется «мир маленький (олам катан עולם קטן)». Почему «маленький», «катан»? Потому что это קטן: Куф, Тет, Нун софит. Если ט наполнено, то ק и ן исправлены полностью. И тогда «катан» не «маленький». «Катан» «маленький», когда  ק и ן соединяет маленькое наполнение ט. Когда их соединяет большое наполнение ט, это бесконечность. А когда маленькое наполнение ט, это «малость»: то, что Создано, как структура желаний ק, полностью сливается с бесконечной структурой души ן. То есть, ק не наполнена и ן не наполнена. При этом ן – это то, как Создана душа, а ק это то, что является Созданной Брахой Всесильного структурой её желаний, требующих исправления. Если они оба в наполнении ט друг с другом не соединяются, это «малость». И, на самом деле, «Йуд» - бесконечность. Он «малость» только тогда, когда нет наполнения. Почему он «называется мир маленький»? Он так называется ввиду непостижимости, отсутствия наполнения: «Йуд» не раскрывается.

           «Йуд» «маленький», как чёрная точка, потому что человек как реальность её не воспринимает. Перед ним «Йуд», как бесконечность Мудрости Всесильного, не раскрывается. Для него он остаётся сокрытым, ненаполненным. И поэтому это «мир маленький». В представлении человека как «мир», «олам» не существующий. А «олам» עולם: Аин, Вав, Ламед, Мэм софит. Это система исправления ע, соединённая ו с Высшими постижениями ל, наполнением ם, которая окружает тебя. Поэтому «Йуд», «олам» большим быть не может. Он остаётся касанием, тем, что представить себе, наполнить ты не можешь. Потому что наполнение «катан» означает полное исправление ק и ן. Тогда ט сливается с ק и ן: всё это в единстве. А иначе это «малость». Слияние ק и ן при полном наполнении ט, это бесконечность. Это полное исправление.

           «Вав» - «мир длинный (олам арох עולם ארוך)». Что значит «длинный»? «Арох» ארוך: Алеф, Рейш, Вав, Хаф софит. Тот, который Замыслом Всесильного א даётся, как бесконечность Его наполнения ר в соединении ו с ך: с тем, что должно быть наполнено бесконечно. «Вав»  – это то, что мы ощущаем, как постоянно меняющееся вокруг нас, ежемгновенно и  каждый день: «мир», зависящий от нашего наполнения ר, которое нам даётся, в соединении ו со структурой нашего исправления ך. ך, потому что мы всё время удерживаемся в этом мире. ך всё время находится внизу. Если бы это был כ, мы бы уже порхали, потому что он бы наполнялся, и с землёй мы соединены уже бы не были. Нет, с землёй мы соединены: это ך. И в соответствии с Замыслом א мы постоянно наполняемся ארוך, и мир вокруг нас меняется.

           И «всякий, кто хочет обратиться с просьбой к миру длинному». Что значит «с просьбой к миру длинному»? «Просьба» может быть только одна: о наполнении. «… должен продлить (молитву)». Тот, кто «к миру длинному»: постоянно обновляющемуся обращается «с просьбой» не «к миру», а к Всесильному. А «к миру длинному», то есть, «с просьбой» о наполнении этого мира, «должен продлить (молитву)».

          И «всякий, кто просит в мире кратком (кацар קצר), должен укоротить». И «кратком», «кацар» קצר: Куф, Цади, Рейш. Это не «мир маленький», а «мир краткий». В чём здесь дело? Как всегда, дело в буквах. Это структура желаний человека ק, его души, которая должна соединиться с צ, с исправлением с целью получения ר. «Мир краткий» тот, который мы ощущаем: קצר. Всякий, кто делает попытку, духовные усилия о раскрытии и наполнении, должен оценивать каждое мгновение.

           «Место, о котором сказали укоротить, не вправе человек продлить». И состояние мира в соединении קצר быть постоянным «не вправе». Поддерживаемое человеком соединение: ощущение восхищения и наслаждения Всесильным - требует постоянной молитвы. И это состояние «Вав» складывается из состояний «кацар». Мгновение, которое ты наполняешь и восхищаешься мастерством Всесильного, Его Совершенством, континуальным, длительным быть не может. Оно постоянно меняется, потому что строить «Вав» должен ты. «Место, о котором сказали укоротить, не вправе человек продлить». Наполнение, которое вы получаете, средняя линия, которую вы строите, обязательно сменится левым состоянием, и вы снова будете двигаться вперёд.