Зоар Брейшит 215

Зоар Брейшит 215

 

          И «эти», «Эле» אלה: Алеф цейрэ, Ламед сеголь, Хей. Это то, что в Замысле Всесильного א Его высшей Мудростью ל введено в ощущение сущего ה, того, что есть вокруг тебя. И каждое предыдущее «Эле» это уже то, что отброшено: отсортировано или нет. Если человек это «Эле» как אלה не соединил, это не соединённое «Эле», «эти»: эти мгновения или эти обстоятельства, или эти фигуры, или всё, что было секунду, мгновение назад в ненаполненности Всесильным, отброшены. Всё в прошлом, что наполнено, служит выбором жизни. А то, что не наполнено, служит выбором познания.

          Если «эти», буквы אלה соединены, это соединение служит источником жизни: это веточки, каждая предыдущая и каждая следующая ступенька Древа Жизни. А если «Эле» не наполнено, в каждое следующее мгновение אלה вместе не соединены, это ступенька Древа Познания. Каждая предыдущая ступенька Древа Познания плохой не является. Но не наполненные жизнью, любовью, не соединённые вместе, אלה служат основанием для следующей ступеньки познания, но не для следующей ступеньки жизни.

          То, что раскрыто и наполнено Им не было, служит основанием для последующих тикуним в познании. А каждое предыдущее наполненное мгновение служит для каждого следующего мгновения основанием для тикуним в ощущении жизни и радости.

Таким образом, то, что не наполнено Им, отчленяется, как левое от левого. Из него выделяется то, что может быть наполнено, и снова подвергается воздействию. Снова на человека действуют ангелы. Записи, которые отделению левого от левого и подъёму не послужили, отбраковываются. Что это значит? Все записи абсолютно совершенны. В человеке раскрывается запись. Он её не наполнил. Ему даётся новое испытание. Новый сюжет Игры. У него снова возникает возможность: наполнить, не наполнить. Не наполнил – опять в сторону. Даётся ещё одна возможность. При этом пока ты не наберёшь определённого количества очков, на следующий уровень ты не перейдешь.

          И «забраковал», «пасаль» פםל: Пей, Самех, Ламед. Отсутствие через ם, сокрытие соединения פ и ל. Человек постоянно находится в сокрытии. Ощущения жизни ему не дают. Это постоянная отбраковка в сокрытии.

 

В пункте 214 говорится: «Он создавал миры и разрушал (бара алмин у-махриван)».

 

           215. Как создавал Святой, благословен Он, миры [чтобы] разрушать их? Хорошо было не создавать их! Но – конечно, тут есть тайна (hаха ика раза הכא איכא רזא): что такое – «и разрушал»? Ведь Святой, благословен Он, не уничтожает (ло йишеце לא ישצי) деяния Рук Своих! И не только [это, но] ещё это – небеса, о которых сказано (Йешайа, 51): «Ибо небеса, как дым (ке-ашан כעשן), рассеялись», - если так, Святой, благословен Он, создаёт и стирает (махей מחי)?

          «Как создавал Святой, благословен Он, миры, чтобы разрушать их? Хорошо было не создавать их». Имеется в виду: «Хорошо было не создавать их» для разрушения. О том, что такое «разрушение миров», я уже говорил. Оно означает отсутствие их использования, использования записей. Почему «Хорошо было не создавать их»? В пункте 214 говорится: «Он создавал миры и разрушал (бара алмин у-махриван ברא עלמין ומחריבן)». Слово «разрушение», «махриван» מחריבן: Мэм, Хет, Рейш, Йуд, Вет, Нун софит. Это отсутствие преобразования ח из состояния прегрешения в Чудо, в результате чего מ не соединяется ו, в него не входят ריבן. И это есть «разрушение».

          «Ведь Святой, благословен Он, не уничтожает (ло йишеце לא ישצי) деяния Рук Своих»! «Он не уничтожает деяния Рук Своих»! Всё, что создано, Создано Всесильным и Им не стирается. Но ненаполненные человеком записи – «у-махриван». А наполненные человеком записи осознаются, как Творение. «Хорошо было не создавать их»! Ненаполненные, неоценённые человеком записи могут ли Всесильному доставить радость? Кто Его оценивает? Всё, что в мире Создано, Сделано только для того, чтобы человек радовался и восторгался, и восхищался, и преклонялся, и трепетал в любви перед Тем, Кто Создал эти записи, эти миры, «алмин». И если того, кто их наполняет, и радуется, и трепещет, и замирает в восторге перед каждым элементом этой записи в мириадах и в мириадах деталей, которые существуют вокруг нас, нет, «Хорошо было не создавать их»! «Разрушено», означает: не наполнено и не оценено, не реализовано в записях, которые могли  быть раскрыты, но не раскрыты, потому что эти реализации миров душой человека не востребованы. А какой смысл в Создании того, что не востребовано, не наполнено, не радует? Эту Игру Он Создал для того, чтобы человек радовался ей, чтобы был тот, кто может Его оценить. Кто Он такой, Он Знает. И смысл всей Игры в том, чтобы о Нём узнал тот, кого Он Создал в обратных Себе свойствах. И если тот эти миры не оценивает и не видит, значит, они и не Созданы: «Хорошо было не создавать их»! Великий Художник Создал картины. Но для того чтобы их увидеть, нужно прозреть. И посетители музея видят только рамы от этих картин. Их зрение на деталях картин не фокусируется. Они не делали усилий, собственные глаза не тренировали и внутри рам рассмотреть ничего не могут. Так какой смысл в создании картин? Человеку видна только рама: окружающая его материальная действительность. Это как животное: оно смотрит на картину и не понимает, что это творение рук человеческих или Нечеловеческих, и, следовательно, Художника оценить не может. Какой смысл в картине, если он видит только раму? А сама картина, допустим, представляется изменённым рисунком обоев, отделённым этой рамой. Были обои в горошек, потом какую-то площадь стены разрисовали и отделили рамой. Потом снова обои в горошек, потом следующая картина, отделённая рамой. Другая текстура стены, отделённая рамой. Вот это восприятие человеком этого мира. Но человек, который видит Всесильного, знает и наполняет Им мир, видит потрясающую картину, которую Он Рисует. Если они не раскрыты и не наполнены, для тех, кто не видит, «Хорошо было не создавать их»!