Зоар Брейшит 236

Зоар Брейшит 236

 

ШМОТ 15:27

И ПРИШЛИ ОНИ В ЭЙЛИМ, А ТАМ - ДВЕНАДЦАТЬ РОДНИКОВ ВОДЫ И СЕМЬДЕСЯТ ФИНИКОВЫX ПАЛЬМ. И РАСПОЛОЖИЛИСЬ сыны Израиля СТАНОМ ТАМ У ВОДЫ.
Ваявоу Эйлима вешам шътэйм эсърэй эйнот маим вешивъим тъмарим ваяxану шам аль xамаим.

 

Почему вся эта благодать в Эйлиме?

«И пришли», «ваявоу» ויבאו: Вав патах, Йуд камац, Вет холам, Алеф, Вав шурук. «И» это союз, «Вав» ו. А пишется Вав патах, потому что он установлен, как запись. Это соединение сверху установлено как запись, но снизу как соединение не установлено. Поэтому это патах, «ва». «Ходьба», «яво» יבא. В чём заключается ходьба? Ходьба, «бо» это духовное усилие, которое человек делает при перемещении слева направо для соединения Его Брахи ב и Его Замысла א в единое целое. «И пришли», «ваявоу»: время здесь прошедшее совершённое. А в чём его совершённость? Его совершённость в י, а прошедшее в том, что в конце ו шурук. А почему же тогда первый ו патах? А потому, что то, что они «пришли», записано. И эта запись будет отражена в том, что они придут. Но то, что «и пришли» записано сверху вниз и, следовательно, так как они пришли, внесено во все будущие отображения всех точек Творения, то дальше это отображено во всём. Но как соединение оно должно быть реализовано. А пока оно только установлено. Сейчас оно наполняется. И поэтому это ו патах. И то, что они «пришли», установлено как י, совершённое. А то, что как действие, как установленное это произошло в прошлом, это наполнение ו шурук. Народ Израиля совершил усилие, которое во всём, что Он Создал, Его бесконечной Мудростью י, затем должно привести к наполнению ב, соединению с א и с ו шурук, восстановив это во всей полноте. Поэтому «ваявоу».

В сочетании огласовок и звуков, которые здесь приводятся, такая сверкающая, невероятная потрясающая Игра. С одной стороны, запись совершена Всесильным. С другой стороны, она реализована людьми. С точки зрения того, что она совершена Всесильным и должна быть наполнена человеком, это запись «ва» - «и». Но так как человеком один раз она уже совершена, Моше привёл Израиль в Эйлима, это ו шурук. Сама же ходьба - באו. Ходьба – это совершение духовных усилий. И это наполнение ו шурук, которое должно быть соединено אב. Ради чего ходьба? Ходьба – это соединение. Ты делаешь усилие слева направо, справа налево, слева направо, справа налево. Каждый раз, когда ты делаешь усилие, ты соединяешься с Его Замыслом. Это ו шурук. Но, соединяясь с Его Замыслом, ты постигаешь Его – это א. И наполняешь Его Браху – это Бет или Вет. Это запись в י справа налево. В чём же здесь совершённость? Ходьба Им Записана י. Полностью она ещё не реализована, но уже совершена. Даже если она и реализована полностью, всё равно сначала она совершена: это י. И тогда это совершённое прошлое: «и пришли». А «и» - ו патах, который для действительного соединения между духовными действиями и всеми их отображениями требует дополнительной работы. ו - это соединение. Как оно может быть наполнено? Когда оно наполняется полным постижением картины того, что есть «и». А до этого момента это ו патах.

Что же такое «Эйлима», что там всё сосредоточено: «двенадцать родников воды, семьдесят финиковых пальм»? «Эйлима» אילמה: Алеф цэйре, Йуд, Ламед хирик, Мэм камац, Хей. Цэйре צירה: Цади цэйре, Йуд, Рейш сеголь, Хей. Потенция постижения Замысла исправления, которую человек должен раскрыть в Замысле. Это две точки под א. Две точки под буквой – это потенция постижения Замысла Игры, состоящая в том, что человеку даётся две линии, из которых он должен построить третью. И это צ – исправление, י, которым заложено, רה: в рисунках жизни.

Что такое «Эйлима»? Это Замысел א, который непостижимой Мудростью Всесильного י в постижении Высших истин ל заложен в структуре מ, пока не познанной, не раскрытой, камац, отображённой в ощущениях текущих картин ה. Это Замысел всего того, что Создано для человека. Он включает в себя сам Замысел как таковой, Созданный для его исправления א цейре, которое реализовано, как י, Замыслом непостижимой Мудростью реализовано как соединение ל, постоянных Высших смыслов, которые должен постигнуть человек, хирик, заключённых в מ, соединённых с ה. И это то, в чём сосредоточено всё. Это описание Его Игры. Описание структуры Его Творения и его смысла. И, естественно, в нём должно быть сосредоточено двенадцать источников воды и семьдесят финиковых пальм.

 

235. Другое объяснение. «Всякий куст поля», - это праведники, которые   со   стороны   Праведника,   Жизни   Миров   (хей  алмин חי עלמין). «Куст» (сиах שיח) – [состоит] из буквы «шин» и слова «жизнь». «Шин» - три ветви (тлат анпин תלת אנפין) дерева, и они же – три праотца, и (буквы «йуд» и «хет», составляющие слово «жизнь») – от Жизни Миров. 

236. Другое объяснение. «Всякая трава поля». Слово «трава (эсев עשב)» - «аин-бет» (т.е., по числ. значению 72) и «шин», три листа, которые «шин», «йуд-алеф-hей-далет-вав-нун-hей-йуд» (соединение Четырёхбуквенного Имени и Имени «Адо-най»: первая буква одного Имени, затем первая – другого, вторая от первого, вторая от второго и т.д.) – которые «аин-бет» (72). Ветви, на которых висят они, по числу семидесяти двух все они. Не соединяются в месте, которое – Присутствие, пока не придёт тот, который называется «Адам», который «Йуд-hей-вав-hей», и это – «человека нет, [чтобы] обрабатывать землю».  

«Всякая трава поля». Слово «трава (эсев עשב)»». И «трава», «эсев» עשב: Аин цэйре, Син сеголь, Вет. То, что вырастает из земли. Базовое условие буквы ע – это земля, исправление. Оно должно начаться с земли, из неживого. Должны вырасти побеги, жизнь. И в этом суть исправления. А побеги и жизнь вырастают, когда Аин через Шин соединяется с Бет. Тогда получается жизнь – «трава», которая вырастает из неживого, из земли.

И «аин-бет» и «шин» «по численному значению 72». Почему? Потому что вся Созданная система исправления должна привести к наполнению Брахи. В соединении «аин-бет» заключены все Имена Всесильного. Как только «аин-бет» соединяются вместе, а соединены они могут быть только «шин», «аин-бет»  представляют собой полное Имя Всесильного, состоящее из семидесяти двух букв. Или число семьдесят два, которое в сумме есть девять, кроме абсолютной непостижимости, которая есть десятая.

«…и «шин», три листа, которые «шин». Почему «три листа, которые «шин»? Здесь «три листа» означает, что на каждой ветви находится три листочка. Соединение  «аин-бет» - это полное постижение Его Имени. А как это Имя постигается? Что такое «йуд-алеф-hей-далет»? Это Его непостижимая Мудрость י, которая реализована, как Его Замысел מ в соединении чувственного постижения картин этого мира ה с самим принципом чувственного постижения, который есть ד. Это ו соединено со структурой нашей души נ, הי соединением  נהי. Давно нам известный принцип: соединение внутренних и внешних картин в том, как они сделаны. Структура, которая Создана – это «йуд-алеф-hей-далет-вав-нун-hей-йуд». То, что Им Создано, как наш чувственный мир, как наше чувственное состояние, соединённое с нашим внутренним постижением этой структуры. Что Им Создано? Все ощущения, которые нам даны, Созданы Им, как «йуд» – непостижимость, «алеф» – постигаемый нами Его Замысел, «hей-далет»: «далет» – это мир, в котором мы ощущаем себя, как себя, как внешнее, как всё, что связано с нашим осознанием и постижением этого, с нашей совместимостью с этим Замыслом, как «вав-нун-hей-йуд». Им Создано всё и наше собственное его ощущение. Почему Созданное Им и наше его ощущение совмещается? Ведь структура Его Игры – «йуд-hей-вав-hей»? Но постижение этой структуры, безусловно, связано с наполнением Его Замысла, с нашим восторгом относительно совершенной для нас непонятности того, как он осуществляется. Но, тем не менее, реализация на нас этого «как», это «далет». Совмещённое со структурой нашей души «нун» в соединении с тем, как это Сделано «йуд». Это Адонай, Господин. Адонай,  Господин – это «алеф-далет-нун-йуд». Это Его Замысел, так как Он отображён во всём, что касается нас, структура собственно нас в непостижимом соединении всего со всем. Структура Его чувственного управления нами или Его Творение нас как структурированных чувственных единиц – это «далет-нун-йуд» в Замысле «алеф». Это Его Творение, Его поддержание нас в чувственном ощущении самих себя, то, что мы называем Адонай, Господин. Адонай это то, что в этом состоянии нас содержит и им управляет. Общая структура Творения – «йуд-hей-вав-hей». Это наше ощущение «hей», которое «вав» должно быть соединено с «hей» высшее и в Замысле «йуд». Общая структура «йуд-hей-вав-hей», будучи соединена с чувственным принципом нашего сознания Адонай даёт полную картину постижения Его Замысла, Его Имени, Его Игры, которая есть «йуд-алеф-hей-далет-вав-нун-hей-йуд». И это семьдесят два. Это «аин-бет».

Есть Имя Всесильного, Барух ХАшем, Адонай. Попросту говоря, Адонай, это то, что мы понимаем, что Он над нами, и что есть мы. А как в нас отражается то, что есть мы? Как «далет-нун»: то, что мы всё видим, ощущаем, как самих себя, всё это чувствуем. То, что над нами есть Он – это отражается, как «алеф». Мы признаём это, соединяя это со смыслом Творения, то есть существованием Его, как Абсолютности. И «йуд» - как всё это соединено. Это Господин. Это признание и оправдание Его, как постоянно Творящего нас в Замысле непостижимым образом. Это Творение нас постоянно в чувственном диапазоне есть соединение «далет-нун». И «йуд-hей-вав-hей». Это структура Творения, обозреваемая со стороны: а как сделано всё Творение? Оно сделано по принципу «hей-вав-hей-йуд». Постепенная трансформация из одного постижения Творения в другое постижение Творения вплоть до Его Замысла. Это общее имя Малхут, общий принцип, общая структура Игры. Теперь Его Имя, Барух ХАшем, которое представляет собой общее имя Его Игры, соединим с Его Именем, которое мы признаём, как Его постоянное поддержание нас в чувственном ощущении в Его Замысле непостижимым для нас образом. Это Адонай. Тогда мы получим Его полное семидесятидвухбуквенное Имя, которое будет составлять композицию представления общей структуры всей Игры плюс принципы Его чувственного управления нами в каждой точке. А это тогда будут буквы: «йуд» - как Он это Делает непостижимым для нас образом; «алеф-hей-далет» - Его Замысел «алеф», реализуемый в бесконечном количестве картин «hей» в чувственном диапазоне «далет», соединённое «вав» с сотворённой Им структурой нашей души «нун», связанной с постижением переживаний чувственного диапазона «hей» непостижимой композиции «йуд». И всё это есть «аин-бет». Потому что дойти до этого можно только совмещением «аин» с «бет», их слиянием. Это семьдесят два.

«Ветви, на которых висят они, по числу семидесяти двух все они». Все ветви, все структуры решиму внутри Малхут, в каждой точке все семьдесят два. Всё подобно всему. Везде, всё, что ни возьмёшь, Его полное Имя. Любая ветвь в клубке Его бесконечных решиму, которые, на самом деле, как вода: текучая, переливающаяся. Возьми любую точку, освети её волшебной иглой, лучиком, она вспыхнет: там снова будет семьдесят два. Любую картину любой реализации: в ней будут все семьдесят два Имени.

«Не соединяются в месте, которое – Присутствие». Есть Имя – оно состоит из семидесяти двух Имён. «Не соединяются в месте» они в единое до тех пор, «пока не придёт тот, который называется «Адам», который «Йуд-hей-вав-hей», и это – «человека нет, [чтобы] обрабатывать землю». «Не соединяются» ветви «в месте, которое – Присутствие», Шхина, «пока не придёт», усилиями не будет создан «тот, который называется «Адам». «Адам» אדם: Алеф камац, Далет камац, Мэм софит. Здесь написано именно то, что я говорил по поводу структуры Игры, того, что Малхут – это есть бесконечное множество состояний парцуфа Адам. Шхина не устанавливается до тех пор, пока духовными усилиями не создаётся парцуф Адам, Кетер которого, рош де Адам не вмещает в себя Йуд-Хей-Вав-Хей. «…и это – «человека нет, [чтобы] обрабатывать землю».