Зоар Брейшит 286

Зоар Брейшит 286

Дварим, 11:29

 

 

И ВОТ, КОГДА ПРИВЕДЕТ ТЕБЯ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, В СТРАНУ, В КОТОРУЮ ТЫ ВСТУПАЕШЬ, ЧТОБЫ ОВЛАДЕТЬ ЕЮ, ТО ДАШЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕ НА ГОРЕ ГРИЗИМ, А ПРОКЛЯТИЕ НА ГОРЕ ЭЙВАЛЬ -
Веая киевиаxа Адонай Элоэxа эль аарэц ашэр ата ва шамма леришъта-x венатата эт абъраxа аль xар Гериззим веэт акълала аль xар Эйваль.

 

Здесь заложен принцип дальнейшего развития. И затем он детализируется.

То, что мы ощущаем, есть Его Данность, «Веhайа» והיה: Вав шва, Хей камац, Йуд камац, Хей. Как запись того, что мы это осознаем, Дан ו. Дана запись того, что мы установим связь ו, позволяющую нам осознать, что транслируемая на нас ה есть исправляющая нас действительность, наше самоощущение в мире и в себе, которая суть есть то, что Он Делает относительно нас: יה. Здесь важно понимать не то, что эта запись такова, что это поясняющая запись. Как Браха она Дана в виде ו: «Веhайа» והיה. Но записан ו, которого мы должны достичь, поэтому шва. Это не обязательность, а Его Браха в виде потенции.

«Ки» כי: Каф дагеш хирик, Йуд. Это директива, по которой запись והיה будет развиваться. כ дагеш хирик, это вектор. Наша цель - כ дагеш. Это абсолютная цель. Она представляет собой постоянное усилие в наполнении, поэтому стоит хирик. Поднимая хирик в כ, мы постоянно получаем дагеш. Это «когда», это то, когда это случится. Но наша дорога по направлению к כ дагеш изначально в каждой точке представляет собой сначала хирик, потом дагеш. Хирик-дагеш, хирик-дагеш, хирик-дагеш. Слева направо, но здесь оно изображается, как снизу вверх. Мало этого, здесь ещё поясняется: «эвиаха» יביאך: Йуд шва, Вет хирик, Йуд, Алеф хатаф патах, Хаф камац. «Эвиаха» - это «приведёт». Эта дорога Создана Брахой Вет, которая должна наполняться, и Его Замыслом א, соединённых с нашим кли ך, которое должно наполняться. Это то, из чего состоит запись, направление которой даётся как «ки». Эта запись состоит из יביא применительно к ך.

Структура всей Игры יהוה для человека в конечном срезе этой Игры, в конечной точке, в конечном рисунке – это «элоhэйха» אלהיך: Алеф сэголь, Ламед хирик, Хей сэголь, Йуд, Хаф софит камац. Это то, что есть Он אל, соединённое с действительностью ה, транслируемой י на наше исправляемое кли ך.

  יהוה это структура всей Игры, Имени Всесильного, как структурировано его постижение. В каждый конкретный момент времени для человека оно представляется как срез «элоhэйха» אלהיך. Слева от ל  ה, справа - א. Как Он Строит действительность ה Своей бесконечной Мудростью ל применительно к кли души человека ך. Это есть Соединение Им неба и земли: «Эль hаарэц» אל הארץ: Алеф сэголь, Ламед; Хей камац, Алеф камац, Рейш сэголь, Цади софит. Кроме того, даётся пояснение, что всё это отображается в Замысле Всесильного א, преломлённом через Высшее постижение ל, пропущеном через Высшие смыслы. Человеку он представляется, как ощущение жизни ה, которое его исправляет, соединённое с Замыслом א, с рисунками ר, постоянно раскрывающимися как текущее состояние, связанное путём его исправления ץ. Всё это Дано Всесильным. Вся Тора есть огромная Браха. Вложена запись, которая, если только человек не делает обратное, так или иначе будет раскрываться.

«В которую ты вступаешь», «ашэр ата ва шама» אשר אתה בא שמה: Алеф патах, Шин сэголь, Рейш; Алеф патах, Тав дагеш камац, Хей; Вет камац, Алеф; Шин камац, Мэм дагеш камац, Хей. אשר אתה: весь твой путь исправления состоит из возможностей усилий и исправления. Это внутреннее наполнение Цади. בא שמה: любовью Всесильного, Его Замыслом «ва», который мы должны постичь, эту любовь мы должны наполнить, всё это и есть Творение. Всё это сформировано в Творении, в царстве Малхут מ, справа от которого ש, слева - ה. То есть, Малхут в случае наполнения дагеш в каждой точке имеет ש, а в случае существования - не наполненное ה. Если же ה наполняется, тогда ש. Все спирали ץ состоят из точек усилий и исправлений, которые в целом формируют Малхут, фактически состоящую из ощущений существования, связанных с исправлением   שמה, Созданных исключительно Его Брахой בא. Но Вет зависит от того, как ה соединяется с מ         дагеш и ש. Здесь исключительно точная запись. Точнее не бывает.

«Владеть», «леришта» לרשתה: Ламед шва, Рейш хирик, Шин шва, Тав дагеш камац, Хей дагеш. «Рейшит» - «начало», «леришта» - «овладеть». «Рейшит» - это «семя», «начало» ראשית: Рейш цейрэ, Алеф, Шин хирик, Йуд, Тав. א здесь стоит в связи с тем, что все ר - אשית. Буквами רשת из слова «рейшит» мы овладеваем. Овладеть א и י невозможно. К ним можно только прикоснуться. Их можно наполнять, но овладеть ими невозможно. А заложенным в этом слове принципом  רשת овладеть можно, его можно постичь. Словом, в середине которого записаны א и י, овладеть невозможно. Здесь имеются все остальные буквы слова «рейшит»: רשת. Каждое мгновение наполнить целиком א и י мы не в состоянии, мы можем наполнять только текущее состояние, овладеть им. Слева от  רשת ה, справа - ל: это и есть «владение». Когда мы видим то, что дано нам как רשת, во всём мы видим Его Мудрость, мы овладеваем началом. Слева от רשת  ה. Так оно отражается в нашем ощущении. Справа от רשת ל – в каком совершенстве всё Задумано, в каком точном соответствии всему. И если через רשת, которое во всём, ה мы совмещаем с ל, это овладение. ה и ל - левая и правая рука, объятия.

            «То дашь», «венатата» ונתתה: - Вав шва, Нун камац, Тав патах, Тав дагеш камац, Хей. Здесь два ת. Одно ת относится к נ, другое – к ה. «Давать», «лэотет» לאותת: Ламед шва, Алеф, Вав холам, Тав цейрэ, Тав. Задуманное Высшими постижениями ל, в Замысле א записанное, как соединение ו холам, которое надо наполнить, превратить в шурук, соединённое с твоим постоянным усилие ת, даётся тебе как возможность его совершить ת: לתת. Тебе нарисовано ונת, а сделать сам ты должен הת. Тогда ты «дашь».

 «Благословение», «эт hабраха» את הברכה: Алеф сэголь, Тав; Хей патах, Бет дагеш шва, Рейш камац, Хаф камац, Хей. Всё, что существует את, от Замысла א до усилия ת, есть данность нашего существования ה, переданная нам как Его Любовь, Его Браха ב, как то, чем Он Наполняет, в записях ר, соединённых с кли нашей души כ и ощущением нашей жизни ה.

«На горе», «аль-hар» על הר: Аин патах, Ламед; Хей патах, Рейш. Все записи, данные, как Браха, как Его любовь, переданная нам как Рейш, соединённая с нашим кли, на самом деле, представляют собой систему исправления ע, воздействия на нас ангелов слева и справа, каждое мгновение соединённых с Высшим расчётом, как воздействовать на нас наилучшим образом ל. «На», «аль» על означает постижение. Соединение על - это нахождение «на». В противном случае ты находишься просто под воздействием кругами. А если ты постигаешь על, что это соединяемые буквы, ты находишься «на», сверху. Ты понимаешь целесообразность этого. Ты понимаешь, что это такая система, ты обозреваешь её сверху вниз. Ты находишься «на».

«Хар» - рисунки ר, соединённые с ощущением жизни ה, даваемые для того, чтобы у тебя постоянно был патах פתח: Пей дагеш патах, Тав дагеш камац, Хет. Замысел исправления: необходимость движения слева направо. Этот вектор патах стоит под ע. Смысл ע – постоянное движение от исправления прегрешения ח к духовному состоянию פ через усилие ת. И он же стоит под твоим ощущением существования ה, соединённым с раскрывающимися каждое мгновение записями ר. Почему «гора» – это «hар»? Потому что, прежде всего, это рисунок ר, а затем - твоё состояние ה.

А «аль-hар» означает, что всё, что нам даётся как Браха, сконструировано Высшими соображениями ל, нами ощущается, как система воздействий ע, реализующаяся, как наше существование ה в рисунках ר.

«Гризим» גרזים:  Гимель дагеш шва, Рейш хирик, Заин хирик, Йуд, Мэм софит. «Аль-hар гризим» означает, что весь алгоритм ג, который мы только что описали, и все рисунки ר, в которые он оформлен, единовременно ז непостижимым образом י помещены внутрь шара ם.

«Веэт-hаклала аль-hар эйваль» ואת הקללה על הר עיבל: Вав, Алеф сэголь, Тав – Хей патах, Куф дагеш шва, Ламед камац, Ламед камац, Хей; Аин патах, Ламед; Хей патах, Рейш; Аин цейрэ, Йуд, Вет камац, Ламед. Дана запись соединения ו постигнуть, что всё в Замысле א, который есть наше исправление, сэголь до ת, соединено с «hаклала», с проклятием. «Проклятие» – это отдаление от Всесильного. Нет плохих букв, нет плохих слов. Что такое «проклятие»? Создана душа ק, имеющая Браху, наполненная дагеш, заранее всё Создано в Любви, перед которой поставлена задача исправления, шва, постижения в двух линиях, соединённая с абсолютно точным расчётом её совершенствования ל, этот расчёт соединён с системой воздействия или системой ощущения самого себя в каждой точке этой души ה. И это изначально бесконечное удаление и есть «проклятие». Какое же может быть «проклятие» в буквах קללה? И ощущаемое нами «проклятие» это «hа», текущее. Текущее «проклятие» – это текущая ненаполненность того, что нам дано. Говорится постоянно: в каждый момент времени вы должны быть абсолютно счастливы. Но вы же несчастливы, вас всё время мучают какие-то проблемы. Вот это и есть «проклятие».

Наше самоощущение, наше собственное отдаление и есть «проклятие». «Аль- hар», соединённое с необходимостью исправления и рисунками в ощущениях, существовании нашем, «эйваль». Как состояние, как собственно программа исправления цейрэ, данная нам в записях, Йуд, Вет камац, Ламед. В любви, которая нам даётся: этого не делай, то не делай, а делай так, делай так. Постоянно ע. И непостижимым образом י всё делается с любовью בל.

 Проклятие на горе Эйваль в ненаполненности Вет, приводящей к отсутствию соединения קללה.

 

286. И, вместе со всем этим, Моше, чтобы прикрыть наготу отца (Адама), взял (в жёны) дочь Итро, о котором сказано (Шофтим (Судьи), 1): «И сыновья Кини, тестя Моше», - и ведь установили, почему назван «Кини» (קיני)? Потому, что отделился от Каина (нифрад ми-Каин נפרד מקין), как то, что сказано (Шофтим, 4): «И Хевер Кини», - отделившийся от Каина. И потом захотел вернуть «смешение многочисленное» возвращением (к Б-гу), [чтобы] прикрыть наготу отца своего, ведь Святой, благословен Он, мысль хорошую присоединяет к действию. И сказал ему Святой, благословен Он: «От кроны злой (ми-гиза биша מגזעא בישא) они, остерегайся их, это они – грех человека, о котором сказано (Брейшит, 2): «И от дерева познания блага и зла – не ешь от него», это они – грех Моше и Исраэля».

 И «наготу», «эрайта» ערייתא: Аин сэголь, Рейш шва, Йуд камац, Йуд, Тав, Алеф.  «Нагота» это полная прозрачность, открытость воздействиям. То есть, нахождение в колёсах. И «прикрыть наготу отца» означает: умножить души людей, которые будут «прикрывать наготу». Их духовное развитие будет одеждой, укрытием парцуфа Адама от прямых воздействий. С этой целью «Моше… взял (в жёны) дочь Итро». «Предостерегать», «предупреждать», «Итро» יתרו: Йуд хирик, Тав шва, Рейш, Вав холам. Это то, что Мудростью Всесильного י Создано как  запись. Это ר, слева от которого ו, а справа - ת. Эта запись путём наполнения, соединения обеспечивает усилия. А с кем она должна соединиться? Эта запись должна соединиться с Моше, для того чтобы с правой стороны произвести усилия. Поэтому «Моше, чтобы прикрыть наготу Адама», соединяется с дочерью Итро. Соединением дочери Итро, женской части с Моше устанавливается ו между нижней частью его души и записью, которая есть Итро. Таким образом, вводится ו, который в рисунках ר соединяется с ת, и начинает его наполнение.

             «…о котором сказано: «И сыновья Кини, тестя Моше», - и ведь установили, почему назван «Кини» (קיני)»? Куф дагеш хирик, Йуд, Нун хирик, Йуд. «Потому, что отделился от Каина (нифрад ми-Каин נפרד מקין)». И «отделился от Каина», его сыновья отделили левого от левого. קיני: исправляемые души, совмещенные с общим строением души. Это «Кини» в отличие «от Каина» קין: Куф дагеш патах, Йуд хирик, Нун софит - исправляемая душа ק, непостижимым образом י совмещенная с бесконечностью желаний ן. И «отделился», «нифрад» נפרד: Нун хирик, Фей шва, Рейш патах, Далет. Они отделились, как стороны исправляемые, как правое от левого. «Отделение» заключается в отсутствии соединения ненаполненого духовного состояния человека פ с рисунками ר, в которых он находится. Человек воспринимает этот мир как таковой ד, не соединяя его с рисунками ר, не давая им ощущения Творения Всесильным каждое мгновение. Поэтому Фей. פר не соединяются, и в этом отделение. פ ввиду того, что он Фей, с ר не соединяется. И  «отделился»: נ отделено от ד, как פר. Мало того, что פר разделены между собой, справа от פ стоит נ, а слева от ר - ד. Это полностью «отделение». נ, имеющая запись פ, имеющая ר, реализуемое, как ד. От ד до נ - дистанция огромного размера.

«…как то, что сказано: «И Хевер Кини», - отделившийся от Каина. И потом захотел вернуть «смешение многочисленное» возвращением, [чтобы] прикрыть наготу отца своего, ведь Святой, благословен Он, мысль хорошую присоединяет к действию». Почему здесь так сказано: «…ведь Святой, благословен Он, мысль хорошую присоединяет к действию»? Намерение и действие должны соединяться. Поэтому «смешение многочисленное» Моше старался присоединить к Израилю.

 «И  сказал ему Святой,  благословен  Он: «От  кроны  злой (ми-гиза  биша מגזעא בישא)». «От кроны», «ми-гиза». «Крона», «гиза» גזעא: Гимель хирик, Заин шва, Аин камац, Алеф. «Крона» ветвится. Это сплетения исправляющих решиму. «Крона» это система управления. Расположение каждого на ветках внутри «кроны» Устанавливает Всесильный. Поэтому это ג. То есть, «крона» это вся система управления, записанная ז как ע, как система воздействия в соответствии с Его Замыслом א. «Злая», «биша» בישא: Бет дагеш хирик, Йуд, Шин камац, Алеф. «Зло» - в отсутствии соединения букв. ב, реализованное, как י, которое י реализовано, как שא.

 «…они, остерегайся их». Это часть внешней системы управления, система воздействия, которая как אשיב никак не соединяется. У них даже записи соединения этих букв нет. Ты их «остерегайся». Соединять буквы они не способны. И, следовательно, будут только помехой.

             «…это они – грех человека, о котором сказано: «И от дерева Познания блага и зла – не ешь от него», это они – грех Моше и Исраэля».