Зоар Брейшит 311

Зоар Брейшит 311

Последние строчки п. 310: «Правило двадцати двух букв, небо (hа-шамаим השמים), «hей» вывел небо, чтобы дать ему жизнь, и укоренить (леашраша לאשרשא) его».

311. «И землю» (ве-эт hа-рэц ואת הארץ), «вав» - вывел землю. Дать ей пропитание и исправить её, и дать ей достаток (сипука ספוקא), который подходит ей. «И землю», - что взял «вав» [частицу] «эт», [которая] – обобщение двадцати двух букв, и накормил землю, и земля обобщила их внутри себя, как то, что написано (Коhэлет, 1): «Все потоки идут в море», именно – тайна [стиха] «и землю», - что собрал всё внутрь её, и приняла их земля. Взяла земля «ве-эт», это – небо и земля, как одно. «Небо» (эт hа-шамаим את השמים), - тайна неба и земли, как одно.

Я всё вам объяснил на прошлом занятии. Всё объяснение к 310-му пункту фактически является 311-м пунктом.

Повторите, пожалуйста, Моше.

«И землю» (ве-эт hа-рэц ואת הארץ), «вав» - вывел землю». Естественно, что от идеи, от того, как замыслены наши состояния и до их чувственного ощущения нами, существует дистанция. Та же дистанция, которая разделяет небо и землю. Но так как от Замысла и реализации этого Замысла переходят к ощущению второй стороны в Игре, коей является Творение, то «вав» - вывел землю». Что такое «вав»? И «вав» в ואת это директива, которая записана, введена во всю дальнейшую Браху. С чего начинается Браха «ве-эт hа-рэц»? Она начинается с «вав». А «вав» – соединение. Фактически, записано то, что должно произойти в результате исполнения наполняющих буквы «ве-эт hа-рэц» Брахи. Это направление развития, обязательная директива, которая введена в качестве самой большой, первой буквы Брахи, куда должно развиваться Творение. Оно должно развиваться с земли на небо.

Народ должен реализовать «вав».

Да, конечно. И обязательность его реализации заключается в буквах слов «ве-эт hа-рэц». Написано не «эт hа-рэц», а «ве-эт hа-рэц». То есть, «эт hа-шамаим ве-эт hа-рэц». То, что «hа-шамаим», «вав» - эт hа-рэц». Таким образом, «вав» - вывел землю». Из записанных состояний, которые должны быть наполнены, выходят состояния, которые ощущаются. Это с одной стороны. С другой стороны, из ощущаемых нами чувственно состояний должны быть раскрыты состояния, которые мы будем ощущать, как наполненные чувствами. Но это движение по «вав» снизу вверх. Таким образом, «вав» - вывел землю». Из обязательности нашей трансформации от противоположности к зивугу записан путь, который мы должны пройти. А именно: создана земля - как обратное состояние. Таким образом, «вав» - вывел землю». Потому что причиной натяжения тетивы желание физического упражнения не является, ею является желание попасть стрелой в цель. Таким образом, ставя мишень, предопределяют процесс натяжения тетивы. А цель у нас - «вав». Таким образом, «вав» выводит землю.

А почему «вав» переводится, как «крючок»?

Смысл «вав» действительно вытаскивание. И «вав» выводит землю. Он выводит её так же, как цель выводит необходимость натяжения тетивы и её усилие. Когда оцениваешь, куда надо попасть. Надо попасть в цель на расстоянии в двести или сто пятьдесят метров. Лук надо растянуть максимально. То же самое: каким должно быть завершающее состояние? Зивуг. Тогда отдаление должно быть до уровня земли. А «вав» – выводит землю и соединяет её, вытаскивает её обратно. Ты спрашиваешь, почему «вав» – крючок? А потому, что «вав» это заложенная директива. Она должна вывести человека на орбиту, на уровень, который ему предназначен Игрой. Не существующий, а предназначенный.

Я сейчас вспомнил, что при описании Храма говорится о большом количестве крючков.

Крючки там цепляют полог.

Вав выполняет функцию руах?

Правильно. Крючками цепляется то, что ограждает. Но это как Вав, как буквы, которые спущены в наше ощущение земли, внешнего, что на самом деле, ограждает, но и поддерживает то, что есть Храм. Вав выполняет не функцию руах, он определяет директиву, направление руах. Вав это направление, по которому должен пройти человек, то, что он должен сделать. Он должен обеспечить Вав. Моше должен был войти в Израиль, в землю. Тогда был бы установлен Вав.

«Дать ей пропитание и исправить её, и дать ей достаток (сипука ספוקא)»: Самех хирик, Пей, Вав шурук, Куф камац, Алеф. И «достаток» это наполненность. Но «достаток», наполненность в состоянии разделения. Вне тела «достатка», наполненности, как понятия, не существует, есть состояние зивуга. А в теле есть наполнение, получение, «достаток». А тогда это ס. Но, тем не менее, это Пей. И тогда ו шурук, потому что «достаток» приходит тогда, когда есть запись ספוקא. В соответствии наполнения אקופס. И «достаток» это не постоянно действующая величина, а периодическая. Человек чувствует «достаток», «недостаток»; «достаток», недостаток». Вав даёт «достаток», наполнение. Но тогда это наполнение записывается, как פ, который ו шурук, который есть ק в соответствии с א. Этот процесс возможен только в разделении. И «достаток» означает наполнение. «Наполнение» означает получение в себя. И материальный «достаток» здесь не имеется в виду, это духовное состояние. Поэтому испытываемый человеком «достаток» должен начинаться с ס. Потому что этот «достаток» он испытывает в физическом мире. «Дать ей пропитание и исправить её». И «пропитание»: постоянная подсветка сверху, постоянное питание, постоянная инициация духовного процесса сверху вниз с целью исправления и «достатка», то есть, наполнения.

«…который подходит ей», земле.

«И землю», - что взял «вав» [частицу] «эт», [которая]». «И землю», «вэ-эт hа-рэц», «что взял «вав» «эт» את. ואת - обобщение двадцати двух букв». Ощущение земли даётся буквами. В небе оно не нужно. Полностью наполненные буквы, это «небо». Требующие наполнения буквы, которые являются чёрным на белом, это «земля». את это все двадцать две буквы от Замысла до усилия, весь диапазон Игры. От создания цели, мишени, стрелка, лука и стрелы, и до момента натяжения. Вот это вся Игра. Чтобы стрелок увидел мишень, цель и исполнил пожелание Того, Кто Создал всё это, чтобы сделал усилие. Как это обеспечивается? Это обеспечивается созданием чувственной картины мира, которая создаётся двадцатью двумя буквами. И «ואת обобщение двадцати двух букв». Как можно породить ת из א? Это означает создать систему записей. Каждая точка записей будет состоять из определённой позиции парцуфа Адам, и в каждой точке каждой записи все ощущения парцуфа Адам будут опять-таки записаны внутри общей записи, раскрываться, как точка, которая раскрывается в совокупность записей мгновенного состояния мира. Все эти решиму записаны буквами, имеющими наполнение. И буквы являются внешней одеждой наполнения, которые создают чувственное восприятие мира, давая ему имена и создавая определённые чувственные картины. Поэтому את это «обобщение двадцати двух букв».

«что взял «вав» «эт». «Вэ-эт» «взял», присвоил «обобщение двадцати двух букв». Что «взял», какой контент, что содержится в буквосочетании «вэ-эт»? Это «обобщение» всех «двадцати двух букв». Потому что «вав» является буквой.

«…и накормил землю». И «вав» - вывел землю». И одновременно он её и кормит, даёт ей пропитание. И «накормил землю» означает: дал ей наполнение. Так как «вав» определяет обязательность направления Игры, то в каждой точке дистанции, в каждой точке записи, в каждом подмножестве содержится абсолютное наполнение. Производимое буквами в не наполнении ощущение, как чёрные на белом, в виде физических воздействий, предполагает внутреннее наполнение, которое и производит, генерирует воздействия, ведущие к его постижению. Поэтому «вав» одновременно задаёт направление Игры и «кормит». Существование «вав» предопределяет наполнение букв, наполнение картин и рисунков в каждый момент Игры. Он кормит землю.

«…и земля обобщила их внутри себя». Каждое проявление земли, для нашего ощущения – каждой следующей ежемгновенной картины построения этого мира, предполагает «обобщение» и «двадцати двух букв», и принципа «кормления».

«…как то, что написано (Коhэлет, 1): «Все потоки идут в море». Все возможные траектории решиму объединены в общую Игру, каждая точка которой управляется этими же самыми законами и принципами. Вся Малхут в целом, весь шар.

«…именно – тайна «и землю», - что собрал всё внутрь её, и приняла их земля». Это я уже комментировал.

«Взяла земля «ве-эт», это – небо и земля, как одно». И «ве-эт», это – небо и земля, как одно». Почему «ве-эт» как одно»? Всё, что я сказал, это иллюстрация того, что «вэ-эт» есть соединение неба и земли. Суть наполнения, наполненность «земли» в каждой точке это есть «небо». Но она не раскрыта и поэтому является «землёй». Вследствие этого «вэ-эт», предполагающая наполненность, иначе не будет движения «вав», от א до ת, есть соединение «неба» и «земли». А разделены они в наших ощущениях.

«Небо» (эт hа-шамаим את השמים), - тайна неба и земли, как одно».