Зоар Брейшит 73-74

Зоар Брейшит 73-74

 

73. «Соберутся» (Брейшит, 1), - измерение линии (мдиду де-кав מדידו דקו) и меры, мера –  искра тяжести (буцина де-кардинута בוצינא דקרדינותא), как написано (Йешайа, 40): «Кто (ми מי) измерил, когда поднялись, воды», и это – «Соберутся воды», тут – размер (шиура שעורא) Создателя миров – Йуд-hей-вав-hей».

 

«Соберутся» - измерение линии и  меры». И «мера» - это буцина де-карденута. «Соберутся воды». Воды собираются в измерении линии, а линия – это ощущение Присутствия Всесильного. И воды собираются в меру ощущения Всесильного в мире и постижения Его Присутствия. А «мера – искра тяжести, буцина де-карденута».

Ничего не создано, кроме записей. Они созданы буцина де-карденута. И в неё введено ощущение разницы свойств. В каждой точке бесконечной записи все записи чётко иерархированы. В данной точке реальности отражено ощущение Всесильного. Все записи введены в точку сразу. Они соединены друг с другом любыми возможными связями и в совокупности являются водой. Так как Всесильный сам по себе Един, нет ничего, никаких мер, никаких размерностей и ощущений без их привязки к изменению ощущения Его Присутствия в мире. Ощущения души человека в постижении окружающего мира – это собирание воды. «Соберутся воды» и «соберутся воды». «Соберутся воды» в виде океанов и морей «в место одно». Мы знаем, что вся вода соединена между собой. Даже озера, которые отделены друг от друга, через систему грунтовых вод всё равно соединены с потоками, с подземными речками. Соединено всё. Едино Творение, един мир, внутри него есть только различные вариации. Так же вода соединена в одно. Земля, ощущение этого мира как вода, в которой есть иллюзорное состояние почвы, вынесенной над водой, чтобы мы могли ощущать свою связанность с Сущим.

 

А что же такое тогда «Соберутся воды»? Постижение свойств собирания вод или структуры Творения есть «измерение линии». Линия, «де-кав». И «измерение», «мдиду»: Мэм, Далет, Йуд, Далет, Вав. Это то, что в состоянии Малхут в уровне Далет мы можем найти, как присутствие Всесильного в этом уровне, связывающее нас с Ним. Это «измерение», сопоставление, мера, Бина. И «мдиду»: то, что из Мэм, Далет через Йуд связывает нас с Далет, Вав. То, что Мэм-Далет, бессознательное, без Его нахождения, посредством того, что бесконечной, непостижимой Мудростью создания Творения, связывает нас с Ним. Это есть «мера». И «мера» наполнения Всесильным этого мира есть единственное универсальное сопоставление. Условно - это градуирование по духовному состоянию. А «линия», «кав» - та вертикаль нарастания желаний, которые созданы Его Брахой и пронизывают всю структуру Творения. То есть, единственное, что есть «мера»,  это когда на этой вертикали мы отмеряем наше духовное состояние. Мерность начинается тогда, когда в «кав» мы раскрываем связность Куф с Вав. Когда связывая Куф с Вав, мы градуируем Куф.

И «меры». Но это заложено в самом принципе «меры», которая является и побудительным мотивом для Творения и основой для Суда Всесильного. Она заложена в свободе воли, принципе построения всей Игры. На шкале градуирования измеряется, отмеряется наше усилие.

И «искра тяжести». И «искра», «буцина»: Бет, Вав, Цади, Йуд, Нун, Алеф. То, что Брахой Всесильного связано с потенцией исправления в человеке, непостижимым Его Замыслом помещённое в структуру души для постижения смысла Игры. То, что Его Мудростью дано как Цади в структуре души человека, как потенция его свободы воли к усилию.

И «тяжесть», «де-карденута». Бездонный колодец желаний человека Брахой Всесильного данный Им, Рейш в стадии Далет Мудростью Всесильного связанный с ощущениями души в безусловной связи с её собственными усилиями для постижения Его Замысла. Всё то, что заложено как этот мир, связанный со структурой души, для производства усилия. Это воздействие этого мира, «тяжесть».

И «как написано (Йешайа, 40): «Кто (ми מי) измерил, когда поднялись, воды». «Кто, «Ми» измерил». «Ми» измерил», Всесильный. «Кто» непостижимой Мудростью создал Малхут, Тот во всех точках её «измерил».

«И «это – «Соберутся воды». Это я уже объяснял раньше.

И «тут – размер (шиура שעורא)». Видите, что такое «размер»? И «шиура»: то, что мы вмещаем, как Его Имя Йуд-hей-Вав-hей, в усилиях по построению средней линии в Его системе исправления связанное с получением Его наследия для создания Игры. И «шиура» Создателя миров – Йуд-hей-вав-hей», Его Имени, как структуры Игры.

 

74. «Святой, Святой, Святой» (Йешайа, 6), это – «соберутся воды». «Б-г Воинств (Цва-от צבאות)» (там же), это – «к месту одному», в тайне Имени этого. «Полна вся земля Славы Его», это – «и увидится суша», тайна формирования Имени единства «каф-вав-заин-вав, бет-мэм-вав-каф-самех-заин, каф-вав-заин-вав» (Имена, составленные из букв, следующих по алфавиту за буквами Имён, приведённых в начале п. 72)».

 

«Святой, Святой, Святой», это – «соберутся воды». Потому что «Полна вся земля Славы Его». Постижение, осознание того, что такое «соберутся воды» - это то, что представляет собой структура Творения, структура Игры. И «соберутся воды» в нашем представлении вод земных, и «соберутся воды» в нашем постижении высшего. Сами слова «соберутся воды» уже означают для нас структуру Его Игры. И «соберутся воды» - это Йуд-hей-Вав-hей. И «соберутся воды» только в нашем постижении и осознании означает разнящееся единство Его Игры. А на самом деле, это единая структура, изотропная, во всех направлениях одинаковая, где в каждой её точке связность окружающего мира со Всесильным и Его постижение определяется только нашим состоянием.

Он Един. «Святой, Святой, Святой». Почему повторяется три раза? Потому что три ощущения этого мира: одно внутреннее и два внешних. В трёх постижениях самоощущения человека в мире. Ощущения человека как самого себя в мире. Он не ощущает нешама. Он ощущает гуф, байт и эйхал. И во всём этом Он Свят, Свят и Свят.

Внутренняя святость человека соединена с Ним. Она есть Он. Холам, Хирик и Шурук -

правая, левая и средняя линии. Свят, Свят, Свят в тех ипостасях, которые человек осознаёт как существующее. Что является наполнением существующего? Ощущение человеком самого себя, байта и эйхал.

«Святой, Святой, Святой», это – «соберутся воды». Это постижение структуры Его Игры: того, как человек чувствует себя, окружающее и весь мир. Он есть всё. Всё есть запись, в собственном состоянии человека данная Им. Она раскрывается человеку в его усилиях.

«Б-г Воинств (Цва-от צבאות: то, что в наших усилиях мы постигаем, как Его Браха, данная нам в структуре Творения, в Замысле Игры. «От»: Вав, Тав - это Бог. То, что мы постигаем сами. Его управление, Его связь с Нами. Система Его управления нами – это воинства. «Цва-от», Бог наш, Бог воинств. «Цва»: Цади, Вет, Алеф – то, что в усилиях по исправлению мы постигаем, наполняем как Его Браху, созданную Его любовью для нас как Игра, Алеф. И «от»: Вав, Тав - связь с нами. То, что нами управляет. Он создал Цади, Вет, Алеф для соединения через Вав с Тав. И если мы делаем усилие в Тав, через соединение с Ним в замысле Его Игры наполняется Браха и даёт нам возможность движения по Цади. «Цва-от» - Его система управления нами. Его воинства. «Цва» сверху вниз, «от» снизу вверх.

И «это – «к месту одному», в тайне Имени этого». Бог воинств – это «к месту одному», в тайне Имени этого». Осознание «Святой, Святой, Святой, это - соберутся воды»… «к месту одному». Мы поймём, что всё есть единая Игра, внутри которой каждая её точка есть наше ощущение существования. Это через Его систему управления, Адонай Цва-от «соберутся воды»… «к месту одному».

«Полна вся земля славы Его», это – «и увидится суша», тайна формирования Имени единства «каф-вав-зайин-вав, бет-мем-вав-каф-самех-зайин, каф-вав-зайин-вав». «Полна вся земля Славы Его», это – «и увидится суша». Когда понимаем, что такое «суша», мы раскрываем и постигаем смысл, и наполняем его любовью к Всесильному, осознанием Его совершенства и радостью, и гордостью за Него. Мы говорим о суше, как о том, что необходимо, чтобы выйти из воды, стоять ногами, головой находиться в воздухе, то есть находиться в системе Его управления. И отражаемая в нас в картинах окружающего нас мира, вся структура мироздания наполняется Мудростью и Замыслом Его Творения в целом. Над головой должны быть небеса. Это тот уровень, который мы называем Хей высшая или сам Всесильный, и т.д. И далее нужна земля. И поэтому мы имеем ощущение земли под ногами. Поэтому земля выше воды, так как иначе мы бы не получили ощущения нахождения в воздухе. А по Замыслу Игры Хей нижняя и Хей высшая должны соединяться Вав, воздухом. Тогда из Хей нижней должна быть выделена твердь. То, на чём основывается всё существование человека. А оно основывается на свойствах, отличных от Его Замысла, как Замысла Всесильного. Если Его Замыслом является вода, то свойства самого человека – это земля, камни, на которых он стоит. Мы же изначально не можем отражать те же Замыслы, которые движут Им при создании Игры. Иначе мы бы не были Ешь Ми Айн. Мы бы были подобны Ему. Значит, мы должны ходить по земле. Ощущать землю, твёрдость, дискретность, физику, лирику, геометрию и т.д.

И «тайна формирования Имени единства». Дальше идут: «каф-вав-заин-вав, бет-мэм-вав-каф-самех-заин, каф-вав-заин-вав». Это те буквы, которые по алфавиту следуют за буквами имён Йуд-hей-вав-hей, Эло-hейну, Йуд-hей-вав-hей. И «каф-вав-заин-вав», это только буквосочетание. Буквы, которые идут за Йуд-hей-Вав-hей, «каф-вав-заин-вав» - это и есть суша. То, что идёт за Ним. Всё едино. Это приводит к тому, что Он Один, Единый, Единственный, и едина вся Игра. Здесь говорится о том, что весь мир – это отражение от нас самих. От каких нас самих? От «каф-вав-заин-вав, бет-мэм-вав-каф-самех-заин». Всё создано в соединении с Его Замыслом, Брахой помещённое в Мэм, соединённое со всем, что создано для наполнения в движении человека в сокрытии в Его Замысле. Существующее как созданное для того, что бы быть связанным с Им Созданным в простом соединении. То, что создано для наполнения человеком в соединении с Созданным Им простым единством. Его Брахой помещённое в Мэм с программой исправления человека в сокрытии в соединении со всем, что Создано Им для того, чтобы, будучи соединенным, соединиться для общего соединения. И «каф-вав-заин-вав» для того, чтобы в наполнении слева направо соединилось с Его замыслом в общем единстве. Это обратная сторона Йуд-hей-Вав-hей, Элоhейну, Йуд-hей-Вав-hей. То есть, Йуд-hей-Вав- hей постигается в наполнении «каф-вав-заин-вав». Элоhейну – это то, что мы наполняем, «бет-мэм-вав-каф-самех-заин». Мы Его Брахой наполняем Мэм, соединяем её с  наполнением собственной души для воссоединения в сокрытии с Его усилием, с Замыслом, со структурой созданной Им Игры. Это Заин. И второе «каф-вав-заин-вав» - то же самое, что и первое. И тогда через наполнение нашей души всё соединяется в единое целое в нас и с созданной Им структурой Игры, Заин, Вав. Раньше я вам рисовал общее и целое, Йуд-hей-Вав-hей. Здесь то же самое: «каф-вав-заин-вав» и «каф-вав-заин-вав». Через наполнение «бет-мэм-вав-каф-самех-заин» всё вокруг вас соединяется в простом единстве и всё в простом единстве соединяется, как Его Замысел.