Зоар Брейшит 331-2

Зоар Брейшит 331-2

https://www2.kabbalah.com/k/zimg/zohar_gif/012/012d_030.gif

 

331. Вышел свет на стороне правой, и тьма – на стороне левой. И разделил их потом, чтобы обобщить – это в этом. Как то, что написано (Брейшит, 1): «И разделил Б-г между светом и между тьмой». И если скажешь, что было разделение действительное (hавдала мамаш הבדלה ממש), [отвечу:] нет. Но – день пришёл со стороны света, которая – правое, а ночь пришла со стороны тьмы, которая – левая. И когда вышли, как одно, разделил их, и разделение было со стороны Его (миситрой מסטרוי), [чтобы] смотреть лицом к лицу и прилепить это к этому, чтобы было всё единым.

«Как то, что написано (Брейшит, 1): «И разделил Б-г между светом и между тьмой». «Аhу двар ваявдэль Элоким бэйн hа-ор у-вейн hа-хошэх» החשך ובין האור בין אלקים הה''ד ויבדל.

«Как то, что написано». Существующая реальность, которая представляется, как картина этого мира, это הה''ד. Реальность, которая есть действительная, которая соответствует картине. Почему здесь так написано? Перед этим мы говорили о «свете» и «тьме». В раскрытии записи каждой точки существует, как «свет», а именно то, что существует, как раскрывающий её «свет», и, одновременно, внутренний «свет» самой картинки, представляющий собой усилия Творения, так и «тьма» внутри этого же рисунка или картинки, которая в состояниях души формирует неисправленность. И это реальность, существующая как таковая, потому что соответствует картинке. И эти ощущения ה являются ощущениями ה, которыми создаются картины ד.

Моше, а можно так сказать, что «тьма» или неисправленность, это и есть неусилие?

«Тьма», это неисправленность. ח есть же «хошэх», «тьма».

Свобода выбора и неусилие рождает понятие «тьмы» или неисправленности.

Правильно. При этом, так или иначе, несмотря на то, что существует то, что записано (это я уже литературщину даю, чтобы связать), то, что ощущает душа человека или души людей и что является единственной реальностью, соответствующей текущей картине мира, связывается в единую систему ощущений или состояний души парцуфа, задачей которых является движение человека в собственных усилиях, с целью соединения неба и земли. Поэтому после ד следует «И разделил», «ваявдэль» ויבדל: Вав патах, Йуд дагеш патах, Вет шва, Далет дагеш цэйрэ, Ламед. И это дорога, которую человеку необходимо пройти. Она содержит в себе, как задачу, которая должна быть решена, так и неизбежную связанность решения этой задачи с предыдущими решениями и с последующими решениями, потому что всё, в конце концов, представляет собой единый ו. Предыдущие ו в единое целое сливаются с текущими ו и с будущими ו. И где бы человек ни оказался, перед ним стоит задача ו, задача ו, задача ו. И это единая директива, единый трак Игры ו. Ставится эта задача, как то, что необходимо решить в направлении, в потенциале патах. И непостижимой י Мудростью Всесильного, направленной на решение этой же задачи и являющейся совершенной, эта задача связана с Брахой. Непостижимой Мудростью Всесильного, всегда наиболее совершенным образом дагеш, связь между Вет шва и ו патах абсолютна. Вет даётся в ненаполненном состоянии в соединении с ангелами шва, которые должны побудить к наполнению Вет в постоянном, совершенном, абсолютно наполненном соединении с ו, как задачей, которая должна быть решена или эта цель должна быть достигнута, в результате наполнения Вет. Вет вы наполняете – решается задача установления ו. И это обеспечивается тем, что Вет шва проявляется в виде ד, наполненной, совершенной картины мира дагеш, которая соединена с воздействиями ангелов цэйрэ, вам эту наполненность изначально раскрыть и распознать сразу не позволяющими. Всё это в каждом раскрывающемся решиму наиточнейшим, наигармоничнейшим же способом ל соединено вместе. А почему это «разделение»? С одной стороны, ד дагеш, но цэйрэ, с другой стороны Вет без дагеш и шва. А человек чувствует их «разделёнными».

Моше, а почему ל последняя буква?

Потому что это совершенно точная гармоничная картина. И никакого «разделения» нет. И י потому что никакого «разделения» нет. А «разделение» только в том, что Вет шва, ד дагеш цэйрэ. «Разделение» в огласовках и в ненаполнености. То есть, ощущение «разделения» возникает из-за огласовок, и из-за цэйрэ. Из-за того алгоритма исправления, которым каждое мгновение наполнена совершенная картина раскрывающегося мира.

«Элоким» אלקים: Алеф хатаф сэголь, Ламед холам, Куф хирик, Йуд, Мэм софит. В соответствии с Замыслом א, который исходит из необходимости воздействий хатаф с целью построения человеком третьей линии сэголь, наиточнейшим расчётом, основанным на постижении Высочайших истин ל, соединён с исправляющейся душой человека ק хирик, которая непостижимым для нас образом י ощущает себя в этом мире ם. ל холам, потому что мы стремимся постичь ל, но в полной мере он нами не постигается.

«Между», «бэйн» בין: Бет цэйрэ, Йуд, Нун софит. Весь Замысел א наиточнейшим образом ל соединяется с исправляющейся душой человека ק, которая непостижимым образом י ощущает себя в состоянии физического мира ם, в связи с тем, что существует Браха ב, направленная на исправление цэйрэ, и она соединена י с душой человека ן. Почему «бэйн» это «между»? Подумайте сами. «Между» Брахой ב и душой ן существует י. Это «между». С одной стороны, полностью наполненная Браха ב для цэйрэ, для исправления в записях, а с другой стороны, эгоистичная душа человека ן. Между ними находится непостижимость י. Это слово «между». «Между» кем и кем? Непостижимостью י связано между Брахой ב и ן.

«Светом», «hа-ор» האור: Хей камац, Алеф, Вав холам, Рейш. «И между тьмой», «у-вейн hа-хошэх» החשך ובין: Вав шурук, Вет цэйрэ, Йуд, Нун софит; Хей патах, Хет холам, Шин сэголь, Хаф софит. «Свету» здесь соответствует Бет, а «тьме» соответствует Вет.

Продолжая наш рассказ, мы говорим о том, что ощущение существования ה камац в соответствии с Замыслом א реализуется, как стоящая перед человеком задача по соединению неба и земли ו холам в записях ר. Это «hа-ор», раскрытие, «свет». «Свет» наступает тогда, когда картина живая. А картина живая тогда, когда она наполняется «светом». Когда она освещается.

Браха ב с точки зрения цэйрэ, непостижимым образом י связанная с душой человека ן, как ощущение жизни ה камац, которое в соответствии с Замыслом א для решения задачи ו холам реализуется, как раскрытие записей ר. И, с точки зрения наполнения Брахи ב, подсказка для решения этой задачи «у-вейн» ובין. В качестве записей соединение с небом и землёй существует в душе каждого человека. Оно необходимо для наполнения Брахи, данной в соединении с его душой для исправления человека. А для наполнения Вет и раскрытия записи, которую в своём сердце носит человек ו шурук, существует ощущение жизни ה патах, внутри которого содержится прегрешение ח холам, внутри него существует запись ש сэголь, которой всё это раскрывается, как ך, «хошэх». В конце концов, всё это превращается в бесконечное кли души человека ך, которое таковым создано для постоянной работы, для создания третьей линии ש.

«Между», «бэйн» בין. Связь между Брахой и душой осуществляется, как раскрытие записи «hа-ор». Смыслом раскрытия этой записи ר является решение задачи соединения неба и земли ו холам в ощущениях существования человека ה камац, в соответствии с Замыслом א. И внутри этой раскрывающейся картины существует подсказка, данная каждому человеку постоянная фора в виде наличия в составе решиму каждой души уже решённой задачи ו шурук, которую в себе всего лишь надо обнаружить. И поэтому человеку даётся изначальная непостижимость Брахи Вет цэйрэ, которая с его душой ן связана для её исправления. И связь эта для него неочевидна י. Его ощущения жизни даются ему с целью побуждения его к собственным духовным движениям, «hа», ה патах, как совокупность введённого в него прегрешения ח холам, задачи, которая должна решаться внутри этого прегрешения ש сэголь, и побудительной мотивации ך, которая приводит к решению задачи по наполнению ש, исправлению ח и наполнению ה смыслом существования, как таковым. Тогда между ן и Вет цэйрэ устанавливается соединение, позволяющее Вет превратиться в Бет, и реализуется ו шурук. И всё это происходит исключительно благодаря тому, что в человека изначально введена запись ו шурук. Здесь говорится о том, что то, как человек себя ощущает в мире, в общем, является проявлением связи между Брахой и душой человека. И эта связь проявляется в виде раскрытия картин мира, которые мы видим. Но эти картины являются результатом проявления реализации решиму ר в виде наполнения их «светом». На них останавливается Взор Всесильного, Барух ХАшем. Они наполняются «светом». Наполненные «светом», мы чувствуем жизнь. Внутри этой жизни есть наша неисправленность ח, и нам заранее подсказано, как её исправить. Как говорится, только нагибайся и подбирай. Или наоборот, возноси глаза и замечай. И тогда внутри картины, которая является раскрытием мира и наполнена «светом», создано всё необходимое для нашего духовного роста в виде ненаполнености Брахи и введения соединения нашего ощущения существования ה с неисправленностью, с прегрешением ח и с необходимостью наполнения ש. Заготовил всё: есть колёса и их соединяет ось, и руль есть, и двигатель, и дверца, и даже крыша у машины сдвигается, только садись, рули.

И топливо.

И топливо заправлено в виде ח. И зажигание есть в виде ך.

«И если скажешь, что было разделение действительное, [отвечу:] нет». «Ве-ий тэйма hава hавдала мамаш ло» לא ממש הבדלה הוה תימא ואי. «И если», «ве-ий» ואי: Вав шва, Алеф хирик, Йуд. При этом поставленная задача, сопровождаемая необходимым условием для её решения ו шва, соединена с Замыслом א и включает в себя непостижимость י того, как это сделано. Почему написано «ве-ий»? Потому что ו шва соединено с א хирик, но представляет собой י. ו шва есть и задача, и способ её решения с точки зрения того, что представляет собой Замысел א. Но как всё это проявляется внутри каждой точки этого Замысла א хирик, י.

«Скажешь», «тэйма» תימא: Тав цэйрэ, Йуд, Мэм камац, Алеф. Задача ו, для её решения есть шва, соединённая с א хирик, как י. А ключик к пониманию в том, что шва должны вызывать наполнение ת, метода и единственно возможного способа исправления человека. И именно это соединение ו шва, א хирик, י, ת цэйрэ непостижимым образом י представляет собой всю систему Малхут מ, царства, созданного и структурированного для совершенствования человеком себя и собственного возвышения камац, в соответствии с Замыслом א.

Почему «скажешь»? Так как слово «скажешь» записано в будущем времени, оно связано с решиму, которая человеком должна быть проявлена. «Тэйма» это решиму. Это одежда записи. А как она должна раскрыться? Если мы её посмотрим слева направо, она должна раскрыться, как постижение Замысла א, которое внутри Малхут מ, внутри царства человека приведёт к наполнению и возвышению камац. Непостижимым образом י это должно быть соединено с исправлением цэйрэ, связанным с его усилием ת. Таким образом, «тэйма» это запись, представляющая собой ответную речь человека, как браху, благодарность, наполнение и оправдание Всесильного и восхищение Его Именем, Барух ХАшем. Очень интересное слово.

«Скажешь» означает: запись, которую ты наполнишь. Это речь не напрямую. Это речь, раскрывающаяся, как запись. Усилие, которое, как речь человека, проявляется снизу вверх, направленная на возвышение Его, Барух ХАшем, Имени.

Барух Кадош Ху.

«Было», «hава» הוה: Хей хатаф патах, Вав камац, Хей. Для того чтобы эта речь была проявлена, обеспечивается постоянная трансляция на человека ощущения существования в воздействиях с целью его исправления ה хатаф патах. Постоянная трансляция ה соединена с решением стоящей перед человеком задачи ו камац, и в каждый конечный момент проявляется, как ה. Почему это «была»? Потому что каждое мгновение это прошлое. ה хатаф патах это поток переходящих из будущего в настоящее и уходящий в прошлое мгновений. Но каждый настоящий момент, мгновение это уже прошлое. Как только мы его осознаём, оно становится прошлым. Впереди у нас уже новое, новое, новое.

А что тогда показывает камац под ו?

Камац показывает задачу, общий поток ощущения существования соединяющую с каждым конкретным мгновенным срезом этого существования.

«Разделение», «hавдала» הבדלה: Хей патах, Вет шва, Далет дагеш камац, Ламед камац, Хей. Хорошо знакомое нам по постоянным празднованиям Шабата слово. Ощущение жизни ה, которое даётся человеку с целью постоянного воспроизводства собственных усилий патах, соединено с Брахой, проявляющейся в воздействиях ангелов шва, и поэтому человеком, как постоянно действующая Браха, не ощущаемых Вет. В свою очередь, эта Браха проявляется, как сменяющие друг друга абсолютно наполненные картины ד дагеш, и побуждающие человека к самоисправлению и подъёму камац. Всё это наиточнейшим образом ל для решения этой задачи камац соединено в ощущении жизни или существования человека ה. А где здесь «разделение»? «Разделение» между Вет и шва, и ד дагеш, и тем, как мы его ощущаем на самом деле, как ה.

Там в первом случае стоит цэйрэ.

Да, а во втором случае камац. «Хавдала» это постоянно действующее «разделение». В первом случае, это было текущее «разделение», принцип, а это «разделение» как описание процесса.

«Действительное», «мамаш» ממש: Мэм патах, Мэм дагеш камац, Шин. При этом это так называемое «разделение» или ощущение существования ה, осуществляемое Брахой Вет в воздействиях шва в раскрытии картин ד, ощущаемое нами, как существование ה, в абсолютном соответствии всего всему ל, представляет собой соединение решиму, записей единой системы מ, внутри которой мы движемся патах. В каждый конкретный момент времени она представляет собой её наполненное состояние מ дагеш камац, соединённое с результатом нашего усилия ש. То есть, «действительно» только то, что представляет собой соединение всей системы מ, частного случая и нашего состояния ש. Только это и есть единственная «действительность», всё остальное недействительно.

Потрясающе.

«Нет», «ло» לא: Ламед камац, Алеф. При этом с целью решения задачи всё соединено наиточнейшим образом ל камац и соответствует Замыслу א. В принципе, «мамаш» и «ло» можно не разделять. Но «ло» с «мамаш» разделяется просто потому, что в «ло» входит всё остальное. В «ло» входит не только «мамаш», но и «hавдала», в Ламед входит всё предыдущее, всё то, что сказано, это לא.