ЗОАР

ЗОАР 128 -130

128. «И в день завтрашний – сколько толп, войск и лагерей собираются к ней, и она, и все они – ждут каждого из тех, кто готовился с ней (занятиями Торой) в эту ночь.  Когда собираются все, как один, тогда она видит Мужа её. Что написано? «Небеса рассказывают о Славе Б-га» (там же). «Небеса» - это Жених, который входит под хупу. «Рассказывают», - светят, как сияние сапфира («месаприм», то есть, «рассказывают» - как родственное слову «сапир», т.е., «сапфир»), который светит и сияет от конца мира до конца мира».

 

«И в день завтрашний – сколько толп, войск и лагерей собираются к ней, и она, и все они». «она», невеста, женское начало.

«И в день завтрашний… собираются к ней». «к ней» – к той, что получает. Готовому кли, которое есть народ Исраэль, – желанию любить и быть любимой.

«И в день завтрашний – сколько толп, войск и лагерей собираются к ней». Сколько воздействий, ангелов, воинств Всесильного «собираются к ней» на следующий день. Когда на следующий день? На следующий день, после того, как она пробуждается, к ней собираются толпы, войска и лагеря. Это то, что Он уготовил в качестве воздействий на народ Исраэль, чтобы Он вошёл «под хупу».

«и все они - ждут каждого из тех, кто готовился с ней в эту ночь». В ночь сокрытия. Почему «в… ночь»? Народ Исраэль находится в ночи, потом переходит в день. Она пробуждается, это вечер, начало ночи. И пробуждение переходит в день, в раскрытие.   «Когда собираются все, как один, тогда они видят Мужа её». «Когда собираются все, как один», это значит все души Исраэль, собранные в готовности к восприятию Всесильного и к любви к Нему. К раскрытию, оправданию Его во всём. И когда «все, как один» соберутся, «тогда они видят Мужа её». Народ Исраэль видит Всесильного, который соединяется с Ним в зивуге.

«Что написано? «Небеса рассказывают о Славе Б-га». «Небеса рассказывают». Эти небеса, уровень, который мы можем осознать, как Его, как Эле, то, что мы представляем о Его намерениях относительно себя, рассказывают о Его Славе. То есть, какие ощущения предстоят нам  в чувственном постижении Его воздействия, как Эйн Соф, которое является левушем, Его Славой.

Эйн Соф это не Всесильный, это Его левуш. И вот небеса, наше представление о Нём, рассказывают нам, то есть доводят до нас информацию, раскрывают для нас постижения того, какие мы можем иметь чувственные ожидания относительно состояния зивуга с одеждой Его, со Славой Его, с Эйн Соф.

«Небеса» – это Жених, который входит под хупу». Здесь сказано: увидят Мужа, когда все соберутся как один. А Женихэто «который входит под хупу».

«Рассказывают», - светят, как сияние сапфира». «Рассказывают» – предвещают наше наслаждение. «светят, как сияние сапфира, который светит и сияет от конца мира до конца мира».

Сапфир голубой, Бина, любовь. «Рассказывают», то есть, создают в нас предощущение того, что будет впереди. Я вам рассказываю, как хорошо было в Сочи в советское время. И вы представляете себе, у вас сразу всплывает решимо, как хорошо там было на пляже, и тогда пиво стоило двадцать две копейки. А здесь «Рассказывают», и у вас раскрывается решимо о будущем. И прямо написано, что «Рассказывают» – это значит «светят, как сияние сапфира», голубое, «который светит и сияет от конца мира до конца мира». «от конца мира» во всех направлениях. От запада до востока и от юга до севера всё наполнено Его сиянием.

 

129. «Славу Б-га» (там же), - это слава невесты, которая называется «Э–ль» (одно из Имён Б- га), как сказано (Теhилим, 7): «Б-г (Э-ль) гневается каждый день». Во все дни года называется «Э–ль», а сейчас ( в Шавуот), поскольку входит под хупу, называется «Слава» (кавод), и называется [также] «Э–ль», - слава над славой, свет над светом, власть над властью».

 

«Славу Б-га» - это слава невесты, которая называется «Э–ль», как сказано: «Б- г (Э–ль) гневается каждый день». Его Имя открывается в меру идентичности имени человека. Ор яшар входит в меру ор хасадим. «Э–ль» - это имя невесты. Говоря о нашем постижении Всесильного, мы описываем своё собственное состояние.

«Э–ль» гневается каждый день». «гневается» – это значит каждому дню предшествуют тикуним. Каждому раскрытию предшествует скрытие. И поэтому Всесильный «гневается каждый день».

Эль постигается только в усилиях. Усилиями является преодоление того, что нами ощущается, как Его гнев, который потом оказывается милостью.

Его Имя входит в человека в меру его усилий, направленных навстречу Всесильному. Игра сводится к тому, что каждое усилие по Его оправданию является как бы преодолением гнева Его, который на самом деле есть учебное упражнение, предлагаемое вам в Его постоянной радости и веселье, добре и любви, в милости Его.

«Во все дни года называется «Э–ль», а сейчас (в Шавуот)». В Шавуот начало чтение главы, начало недели. Дарование Торы.

«поскольку входит под хупу, называется «Слава» (кавод), и называется также «Э–ль», - слава над славой, свет над светом, власть над властью».

 «Во все дни года называется «Э–ль». Каждый день, на каждой ступени «называется «Э–ль» по имени, соответствующему усилию человека. «а сейчас, в Шавуот», поскольку присоединяется дарование Торы, «называется «Слава». Для того чтобы понять, почему «называется «Слава», вспомним, что такое Тора. Это соединение Всесильного с народом Исраэль.

«кавод» – смотрите, какое слово: всё проходит, вплоть до уровня Далет. Человек создан в животных свойствах. И своими усилиями он достиг такого уровня, что Всесильный дал ему в руки Тору. В руки! Руки означают его желания получения. И Он совместил их с Торой. А Тора есть суть всё, вплоть до последнего уровня. Это вмещающая в себя всю Его Игру самая компактная её реализация. И таким образом, Его Эйн Соф, то, что в самом конце Игры, соединилось с её началом. И это мы называем «Славой» Его. Свет соединился с тьмой.

Спрашивается: где здесь Эйн Соф? Эйн Соф - Тора.

«и называется также «Э–ль». И в то же время это Эле. «Э–ль» - Алеф, Ламед. Всё в постижении мудрости Его. Его замысел, который введён, данная нам, предоставленная Им мудрость Его.

«слава над славой, свет над светом, власть над властью». Это можно понять, если вспомнить, что всё есть, как вложенные друг в друга матрёшки. И Тора – это и есть Всесильный в том виде, в котором мы всегда Его будем ощущать.

Во всём есть всё. Эту фразу невозможно понять, если не знать этого. Голографичность Его Игры в том, что в Торе вся Игра, которая существует. Вся созданная Игра, от замысла до её последней реализации в виде зивуга с Эйн Соф, весь бесконечный клубок решимот,

Что значит: «слава над славой, свет над светом, власть над властью? Можно подумать, что это каждый раз новое. Нет, не новое. Новое ощущение, но в раскрытии всё того же Источника.

Тора это и есть наиболее концентрированная форма всего замысла Игры. Это описание генома Игры. В каждом своём сюжете она предполагает бесконечное ветвление дальнейшего. Но это просто описание генома, основного Дерева Игры.

Что значит: «слава над славой, свет над светом, власть над властью»? В ощущении славы, света и власти это каждый раз новое Имя, замещающее предыдущее. Но это не перемещение, а постижение одного и того же. Здесь бессмысленно говорить: это движение внутрь или наружу. Скорее внутрь, чем наружу. Всё более углубляющееся постижение с изменяющимися бесконечными последствиями вокруг вас. Вплоть до стирания грани между внутренним и внешним.

Это перемещение, углубление внутрь себя. Переход из внутреннего состояния каждый раз в более внутреннее и при этом соответствующее изменение и расширение внешнего. При прохождении тринадцатых врат углубление, сопровождающееся внешним расширением, прекращается. Всё превращается в единство.

В данном случае под углублением внутрь себя  мы подразумеваем погружение внутрь Торы. Что такое я? Я  -  ничто. «Я» - это суть Торы. С вашим «я» происходят метаморфозы, оно меняется в зависимости от того, насколько глубоко вы погружаетесь в Тору. Чем глубже вы входите в Тору, тем больше метаморфоза вашего «я». Погружаясь в Тору, вы углубляетесь в понимание себя. В результате мы приходим к точке, которая есть бесконечность.

«слава над славой, свет над светом, власть над властью». По мере возвышения Имён славы и света, вы, тем не менее, не приближаетесь к власти. А всё больше и больше расширяете свои представления о ней таким образом, что власть от вас всё более и более удаляется. Она становится несущественной с точки зрения самого слова власть. Но существенной с точки зрения свойств Всесильного, которые для вас становятся всё более и более очевидными с точки зрения их несопоставимости с собой, в каком бы высоком состоянии развития вы ни находились. Власть, имеется ввиду, с точки зрения Его доминанты, Его превосходства во всём. Его совершенства, которое в любом варианте невозможно будет сопоставить с тем, чем будем являться мы.

Звезда Давида – это знак нашего зивуга. И когда мы находимся в полном зивуге с Ним, всё равно мы будем понимать, какая бесконечная разница между нами.

Алмаз бесцветен, неощутим и прозрачен, и только играет, сияет светом. Мы будем купаться в уровне Хохма. А Он будет вставленным в Хохма алмазом. Хохма будет облегать Его, но не будет Им. А зивуг у нас будет таким, как будто мы спаяны.

Он совершенен и все Его символы абсолютно точны. Моген Давид спаян, слит в двух треугольниках в золоте. Верхний и нижний треугольники есть суть золото. Линия слияния идёт не через алмазы, не через бриллианты, а через золото. И постоянный зивуг у нас будет в свойстве золота. А Он будет отдельно, ощутим, вставлен в это золото в свойстве алмаз, свойстве непостижимого сверкания света.

Слава, свет и власть - это три внутренних уровня Его постижения.

 

130. «Тогда, в тот час, когда «Небо» входит под хупу, и приходит, и светит под ней, все те друзья, которые готовили её (невесту), все они узнаются по именам там, как то, что сказано (Теhилим, 19): «О Деяниях Рук Его говорит свод». «Деяния Рук Его» - это те владельцы знака Союза, называющиеся «Деяниями Рук Его», как то, что сказано (Теhилим, 90): «И деяния рук наших поддержи», - это знак Союза, запечатлённый на плоти человека».                                               

           

«когда «Небо» входит под хупу». Когда то, что мы называем «Жених», становится в ощущениях человека постоянной данностью, сущностью, «и приходит и светит под ней», под хупой, «все те друзья, которые готовили её (невесту) все они узнаются по именам там, как то, что сказано: «О Деяниях Рук Его говорит свод», небосвод.

«Деяния Рук Его» - это те владельцы знака Союза, называющиеся «Деяниями Рук Его», как то, что сказано: «И деяния рук наших поддержи»,  - это знак Союза, запечатлённой на плоти человека». Такая Игра. Всегда всё есть во всём. В пункте 130 говорится конкретно о нашем времени. Такие же времена были и раньше.

«Тогда, в тот час, когда «Небо» входит под хупу, и приходит и светит под ней, все те друзья, которые готовили её (невесту), народ Исраэль, все они узнаются по именам там, как то, что сказано: «О Деяниях Рук Его говорит свод». «Деяния Рук Его» - это те владельцы знака Союза, называющиеся «Деяниями Рук Его», как то, что сказано: «И деяния рук наших поддержи»,  - это знак Союза, запечатлённый на плоти человека».

Это конкретно характеристика времени Машиаха. Совпадение узнавания имен в духовном наполнении букв и физическом их присваивании это признак времени Машиаха.

Во времена раби Шимона имя давалось родителями, но оно соответствовало постижению Всесильного. Но оно по времени не совпадало с узнаванием физического имени. При рождении давалось физическое имя, оно же было и корнем духовного имени. В свёрнутом виде духовного состояния. Но потом человек достигал духовного состояния. Это было то имя, под которым он входил под хупу.

«Тогда, в тот  час, когда «Небо» входит под хупу, и приходит, и светит под ней, все те друзья, которые готовили её (невесту)». Когда Он входит под хупу, всеми постигается духовное состояние тех, кто готовил. Всем становится ясно, какие они были цадиким. И одновременно это является именем земным. Однако, имя, которое было дано им и соответствовало их будущему духовному состоянию, давались в ощущениях людей, которые входили под хупу, в разное время.