Zohar

Зоар §146-149

146. «Пока сидели, вошли раби Элазар, сын его, и раби Аба. Сказал им: «Конечно, Лицо Присутствия (анфей шхинта) пришло, и за это «Пниэлем» («лицом Б-га») называю я вас, поскольку вы видели Лицо Присутствия лицом к лицу, и теперь знаете, и открыт вам стих о «Бнайе, сыне Йеhойады», и конечно – слово Древнего Святого (атика кадиша) оно, и также – стих, который за ним («и он побил человека египетского и т.д.»), - тот, закрытый от всех, сказал его (Древний Святой)».

 

Всё это комментировалось на предыдущих занятиях. Мы разбирали «о «Бнайе, сыне Йеhойады». Писали что такое Йеhойада и сын Йеhойады, пронизывающий всё Атик и сын Атика.

«и конечно – слово Древнего Святого (атика кадиша) оно». Потому что сын, «Бнайе, сыне Йеhойады». Мы с вами всё разобрали, кроме расшифровки «и конечно – слово Древнего Святого». Там не было этого, но мы с вами дошли до понимания того, что Йеhойада это суть Атик.

«и также – стих, который за ним («и он побил человека египетского и т.д.»), - тот, закрытый от всех, сказал его». Человек египетский – Моше.

«Сказал им»: присутствие Всесильного во всём. И то, что вы видели, есть Его материализация в образе человека. И вы имели с Ним дело, и это тот, кто есть Сын Древнего Святого, Атика.

Что значит Атик? Его присутствие везде есть Атик. То, что Его присутствие материализовалось для вас в образе человека, вы видели лицом к лицу. Не Его, Древнего, а Его, материализованного «Пниэлем», лицом человека. И счастливы вы, освящены вы. И имейте в виду: Его слова сказаны Древним Святым, Атиком.

Что значит Древним? Ветхий Днями, это тот, для которого не существует времени. А Древний – это то же самое. С момента создания ощущения времени, возникновения сокрытия, то есть появления интервала между желанием и получением, существует разрыв между Творцом и Творением. Этот разрыв в начале дней – Ветхий Днями, то есть мало дней, нет дней. А Святым, потому что это Его присутствие. Вы видели Его, сконцентрированного, сфокусированного в виде человека. И имейте в виду: всё, что он сказал, сказано Им Самим.

 

147. «И этот стих («и он побил человек египетского и т.д.»), оно – в месте другом (разъясняется), по виду этому. Открыл и сказал (Шмуэль-Бет (Вторая Книга Шмуэля), 23): «и он побил человека египетского размера пяти локтей», и всё – тайна одна это, это египтянин тот известный (Шмот, 11): «Великий очень в земле египетской в глазах рабов фараона» (написано о Моше), - большой и драгоценный (рав ве-якира), как то, что открыл тот старейшина».

 

148. «Этот стих в ешиве высшей сказан. «Человек размера» - всё одно, «человек вида» (иш марэ) и «человек размера» (иш мида) - всё одно, поскольку это – Шабат и пространство его (тхума), как написано (Бамидбар, 35): «И померяете вы (у-мадотэм) снаружи города», и написано (Ваикра, 19): «Не делайте несправедливости в мере (ба-мида)», и поэтому – «человек размера» он. И он действительно «человек размера», длина его – от конца мира и до конца мира. Человек Первый (адам hа-ришон) таким был. И если скажешь: «Но ведь написано – пять локтей!» Эти «пять локтей» – от начала и до конца мира».

«и он побил человека египетского и т.д.». Почему «побил»? Что значит: ударять, бить? «он побил», то есть, заставил страдать «человека египетского». Заставил страдать, исправляться, совершенствоваться. «размера пяти локтей». И тем, что «побил» его, проявил в нём его размер «пяти локтей».

«и он побил человека египетского размера пяти локтей», и всё – тайна одна это, это египтянин тот известный: «Великий очень в земле египетской в глазах рабов фараона», - большой и драгоценный (рав ве-якира), как то, что открыл тот старейшина». «открыл… старейшина», рабби Гемнуна Саба. Он видится в облике земного старца. Одновременно его голова уходит в бесконечность.

И это то, кем является Моше. Его душа наверху бесконечна, она сливается с Всесильным. Но внизу он в теле. Таким образом, он перекрывает все пять локтей, имеет размер в пять бхинот. Он перекрывает все пять миров. Но как это можно проявить в его ощущении, когда он рождён в одной бхине? Только тем, что «побить» его. Чтобы в страданиях, пройдя необходимые тикуним, он вырос, возмужал и осознал свою размерность.

Пробудить в нём его размерность невозможно никак иначе, только «побить» его.

В тикуним Всесильный проявил размер, то есть бесконечную сущность души Моше, подобную тому, что открылось в том старейшине, видевшем Его.

«Этот стих в ешиве высшей сказан». Кто такой Моше и какова его душа, это высшая мудрость, потому что осознание сути и роли души Моше является ключом к пониманию того, что произошло с народом Исраэль и дальнейших его путей, и времени Машиаха, и самого Машиаха, и вообще всего.

«Человек размера» - всё одно». Всё это - единое постижение. Что значит: его душа сливалась с Всесильным? Душа Моше есть та самая сила, которая обеспечивает движение по всей цепи решимот Торы. В каких гильгулим, в виде каких душ праведников она потом ни реализовалась бы, это постоянный вектор, составляющая, оживляющая народ Исраэль, не дающая ему уйти в сторону. Это всегда одна и та же душа.

«всё одно». То, что оживляло Адама и народ Исраэль, и, в конце концов, приведёт к исправлению мира, это всё одно. Это присутствие Всесильного, которое выражается в душе Моше. И это концентрированная душа Моше, результат тикуним праотцев и его самого, либо последующие тикуним обладающих частями его души праведников.

И это суть присутствия оживляющей силы Всесильного во всех картинках Торы. И это условие оживления картинок Торы. И наличие части души Моше или Его самого в картинке Торы есть условие оживления этой картинки.

«Человек вида» (иш марэ) и «человек размера» (иш мида)». «иш марэ». «иш» - Йуд, Шин. «марэ», это Мем, Рейш и Хей. «Человек вида»: реализующий замысел Всесильного по привнесению в Малхут всего Его наследия в любви. «Человек вида». Вида, типа Всесильного.

И «Человек размера» или Его размерности. Начинается с Далет и кончается в Рош де Малхут Элион – и это (иш мида)». От Мем высшая сверху до Далет,

Мем – это Малхут. Мелех. Царица. Невеста. Малхут включает в себя всё, Малхут – это начало бесконечной цепи решимот. Высшая точка кроны Древа Жизни  тоже Малхут. Нет ничего, кроме Малхут. Кроме Малхут есть Всесильный. Мем всеобъемлющая буква. Малхут – царица, невеста. Нет букв вне её, все буквы в ней.

«всё одно, поскольку это – Шабат». Это слияние низшей Хей и Хей высшей.

«Шабат и пространство его (тхума), как написано: «И померяете вы (у-мадотэм) (от слова «тхума») снаружи города». Что значит: «И померяете вы снаружи города»? Уразумеете разность свойств от населенного города, то есть от того места, которое является обитаемым вами, ощущаемым как ваш мир, и до «снаружи города». «И померяете вы снаружи города»: от того места, где кончается городская стена, от края земли до края небес, где нет людей, но есть Он.

«Шабат и пространство его». «Шабат» – слияние высшей Хей и низшей Хей. Всё заключено в душе Моше. «и пространство его». По тому, где находится его нижняя часть, определяется «пространство его», Шабата. Дистанция неисправленности от момента нахождения и до момента исправления.

Пространство – это объединение и разность свойств. Пространство Шабата, это то, что вы видите в теле. То есть, длительность, размерность пути. Разность свойств между тем, где находитесь вы и тем, где всё сливается с Единым. И нет тел и ощущения материального.

Осознавая суть процесса, и понимая, что на протяжении всего тикуна народа Исраэль Моше есть постоянно действующее послание Всесильного, вы, таким образом, постигаете разность свойств. Вы становитесь наполненными и обеспечиваете слияние.

То, что вы сравниваете и можете сопоставить с собой, становится вами. Вы можете прикинуть в уме, какими вы должны быть, для того чтобы сократить это пространство. Значит, вы осознаете и постигаете те свойства небес, которые от вас отличаются.

Пространство Шабата – это понимаемая вами разница между свойствами земли и небес, а, следовательно, объединяемая с вами.

То, что вы сопоставляете с самим собой, является частью ваших желаний, свойством, которое вы уже имеете. Раз вы различаете их в окружающем, значит, в вас есть то, с чем их можно сопоставить внутри себя. Потому что если у вас нет записей об этом, или они еще не раскрылись, то вы не можете вообще думать о сопоставлении, то есть найти их в окружающем.

То, о чём вы думаете и представляете себе существующим снаружи, имеет корень внутри. И наоборот.

Если человек может осознать эту разницу в свойствах, то это практически означает, что перед ним раскрывается дорога к Всевышнему. Раз виден указатель, значит, он может быть достигнут. Это тот путь, который человеку предстоит пройти. Но осознание пути уже есть фактически пробуждение в нём решимот, соответствующих каждому километру его пути.

Понимание своей неисправленности и представление о необходимости исправления в бесконечном виде есть свидетельство наличия для этого всего необходимого комплекта записей в душе человека. Ощущение разности свойств и представление о бесконечности пути. То есть о размерности, о пространстве. О бесконечном количестве дверей в залах, в которые он будет входить, есть свидетельство наличия всех необходимых для этого записей в душе человека.

А продвижение возможно путем усилий. Нужно радоваться этой жизни. Во всём происходящем находить, раскрывать и оправдывать Всесильного, наполняться любовью к Нему.

Сопоставление с Высшим означает соотнесение своих ощущений реальности с Его действительным состоянием.

Вы ждёте наполнения желаний. Что вас назначат президентом страны или управителем галактики. Или вам кажется, что вы в абсолютном тупике.

Когда вы отходите в сторону и раскрываете Его во всём окружающем, это и есть то усилие, которое вас поднимает. Как только вы понимаете, что это блестящая, веселая Игра и всё полно добром и благодушием к вам, вы переходите к равной Игре с Ним.

Вы раскрываете Игру, переходите от игры вслепую к радостной Игре с открытыми глазами.

Метод подъема альпиниста в гору не меняется, независимо от высоты. Не бессмысленно, не сжав зубы, а в прекрасном расположении духа.

«И померяете вы снаружи города». То есть сопоставите себя с неизвестными вам свойствами.

«и написано: «Не делайте несправедливости в мере». Не рисуйте себе картины того, кем вы должны стать. Не делайте тех замеров, которые вы некомпетентны реализовать.

«и поэтому – «человек размера» он». Он,  душа Моше, «человек размера» - от минус бесконечности до плюс бесконечности. Он имеет в себе все келим, но в исправленном состоянии «от конца мира и до конца мира».