Zohar

Зоар §172-175

 

172. «Из-за того, что в час, когда человек засыпает, дух его вспархивает от него. А в час, когда дух его вспархивает от него, дух скверны (руха мсава) готов и опускается на руки его, и оскверняет их, и запрещено благословлять с ними без омовения (бло нетила). И если скажешь: если так, ведь днём, когда не спит и не вспархивает дух его от него, и не пребывает на нём дух скверны, и когда входит в туалет, [почему] не благословит и прочтёт в Торе даже слово одно, пока не омоет руки свои? И если скажешь, - [это] потому что запачканы они, - не так это! Чем запачканы»?

 

«Из-за того, что в час, когда человек засыпает, дух его вспархивает от него». Трансляция на него собственных усилий, тикуним, дневное исправление прекращается. Начинается ночное исправление.

«А в час, когда дух его вспархивает от него, дух скверны (руха мсава) готов и опускается на руки его». То есть овладевает его желаниями. И их отражение в теле – это руки.

«и оскверняет их, и запрещено благословлять с ними без омовения». Имеется в виду, после сна. «бло нетила», без омовения.

«И если скажешь: если так, ведь днём, когда не спит и не вспархивает дух его от него, и не пребывает на нём дух скверны, и когда входит в туалет, почему не благословит и прочтёт в Торе даже слово одно, пока не омоет руки свои? И если скажешь, - это потому что запачканы они, - не так это! Чем запачканы»? «Чем запачканы»? Они запачканы отходами того, что выходит из тела человека, когда он ходит в туалет. Но разве они запачканы после сна? «не так это»! Здесь «не так это»! относится ко сну. Почему же надо после сна омывать руки?

Так чем же они запачканы? Теми желаниями наслаждения, получения, страха не получения, тикуним, окутывающими во сне человека спящего, не зрячего, которые сменяют тикуним человека бодрствующего, зрячего. И поэтому омывают руки. Как символ освобождения от бессознательной жажды получения и перехода в осознанном состоянии к усилиям навстречу Всесильному.

 

173. «Но – беда сынам мира («вей ли-вней алма», т.е., букв.: «ой сынам мира»), которые не обращают внимания и не знают Славы Хозяина своего, и не знают, на чём существует мир. Дух один есть в каждом туалете мира, который пребывает там, и удовольствуется от той пачкотни и грязи (лихлуха ве-тинуфа) и немедленно опускается на те пальцы рук человека».

 

В туалете стоит дух грязи и нечистот, отходов желаний человека. Если они снятся ему, эти же отходы желаний окутывают человека ночью. Отходы желаний – очень точное выражение.

И та же самая пачкотня и грязь «немедленно опускается на те пальцы рук человека». И здесь говорится не о том, что грязь в туалетах, а дух грязи стоит там.

 

174. «Открыл раби Шимон: «Тот, кто радуется в праздники и не отдаёт долю Святому, благословен Он, - злой глазом. Сатан ненавидит его, и обвиняет его, и убирает его из мира, и столько бед, одну за одной, устраивает ему (месавев лей)».

 

«злой глазом» - это значит, всё вокруг себя видит как желаемое для получения, а не как Всесильного, великолепию которого он радуется. Взгляд направлен в обратную сторону, внутрь, а не наружу.

Взгляд Всесильного направлен наружу, потому что Он творит зрением. По мере расширения чувственного восприятия законов Каббалы взгляд в большинстве случаев начинает постепенно направляться наружу.

«Тот, кто радуется в праздники и не отдаёт долю Святому, благословен Он». Радуется праздникам, как процессу, в котором можно пить, гулять, получать и радоваться жизни, не раскрывая Всесильного во всём этом – не даёт Ему долю. Не раскрывает Его, не оправдывает Его «злой глазом».

«Сатан ненавидит его, и обвиняет его». «Сатан», помеха, бездонный колодец «ненавидит его, и обвиняет его». Причисляет его к собственным элементам «и убирает его из мира, и столько бед, одну за одной, устраивает ему».

«Сатан его ненавидит его». У Сатана единственное проявление его отношения к чему-либо – это ненависть. Когда Сатан на кого-то обращает внимание – он ненавидит его.

Почему трубочист всё время пачкает чёрным? Потому что в его арсенале белая краска отсутствует.

Если кто-то касается трубочиста, он обязательно запачкается сажей. У него в запасе нет никаких цветов: ни белого, ни розового, ни голубого.

Точно также у Сатана. У него есть только ненависть. И она втягивает в себя этого человека. Затягивает он его в себя. Следовательно, замешивает его в собственной ненависти, суть которой есть Сатан.

Он человека как бы растворяет в себе – ненавидит его. Наделяет его теми свойствами, которые есть он сам – ненавистью. Причисляет к своим.

Можно сказать: любит его. Будет то же самое. Любит его «и убирает его из мира, и столько бед, одну за одной, устраивает ему». Затягивая к себе, он заставляет его страдать, погружает его в тикуним.

Когда человек любит Всесильного, Он входит в человека и наполняет его собой. А когда Сатан кого-то приемлет, он входит в него и наполняет его собой. Сущностью Сатана является ненависть. Поэтому он ненавидит – наполняет его ненавистью. Обожает и наполняет ненавистью. То есть приемлет, как своего.

175. «Доля Святого, благословен Он, - радовать бедняков, согласно тому, что может сделать (т.е., по уровню достатка). Поскольку Святой, благословен Он, в дни эти (в праздники) приходит посмотреть на эти сосуды разбитые Свои (т.е., на бедняков), и входит к ним, и видит, что нет им, чем радоваться, плачет о них, и поднимается вверх, [чтобы] разрушить мир».  

 

176. «Приходят к Нему сыны ешивы и говорят: «Хозяин мира! Милосердным и Милостивым (рахум ве-ханун) называешься Ты! Спустятся же («йитгалгелун» – т.е., букв., «накатятся») [проявления] Милосердия Твоего на сыновей Твоих!» Сказал им: «И разве мир сделан не только на милости (хесед), как написано (Теhилим (Псалмы), 89): «Сказал я: мир Милостью построится (олам хесед йибанэ)», и мир на этом стоит!» (и поскольку не делают милостей беднякам, разрушу мир). Сказали перед Ним ангелы высшие: «Хозяин мира! Вот некто, который наелся и напился (ахиль ве-равей), и мог сделать доброе беднякам, но не дал им ничего!» Приходит тот обвинитель, и берёт разрешение, и преследует того человека».

 

Кто такие бедняки? Это не нищие, а «эти сосуды разбитые», которые бедны тем, что ценно для Всесильного, любовью.

«Доля Святого, благословен Он, - радовать бедняков, согласно тому, что может сделать». Согласно тому приговору относительно душ их, который Он постоянно выносит. Наполнить их любовью, вот «Доля Святого», цель Игры

«Поскольку Святой, благословен Он, в дни эти (в праздники) приходит посмотреть на эти сосуды разбитые Свои». Дни праздников всегда отмечены днями суда для народа Израиля. Это те изменения в жизни народа Израиля, которые связаны со свойством суда. Либо очень хорошие, либо трагические. Но в любом случае, каждый раз это эпохальный суд, произведённый над народом Исраэль. И поэтому Он регулярно приходит в эти дни посмотреть на народ Израиля в постоянном повторе тикуним, в витках спирали. Оценить его состояние.

И праздники всегда – это дни великого суда. Либо стрелка этого суда склоняется в пользу милости, либо в сторону суда, как такового, приговора.

«и входит к ним, и видит, что нет им, чем радоваться, плачет о них, и поднимается вверх, чтобы разрушить мир». И тут в дело вступают праведники. Как Моше, который умолял и плакал, и просил не уничтожать народ Израиля, не стирать его. И поэтому он не вошёл в Израиль, в землю обетованную. Не потому что он нечист был. Не мог он с этим народом войти в эту землю. И суд над Моше был не в минус, а в плюс. И Всесильный, забрав его к себе, чтобы он сидел с Ним на троне, поцеловал его в уста.

И он не вошёл в землю Израиля не потому, что был недостоин земли обетованной. С этим народом не мог он войти в эту землю. Это могло произойти только в конце Игры. В землю обетованную должен войти с душой Моше исправленный народ.

Суд заключался не в том, что Он его осудил на не вхождение. Он осудил народ Израиля на вхождение без Моше.

В человеке всегда должно быть сомнение. Иначе Игра была бы несовершенной. Но приходит время сказать, что происходило в действительности. Моше ударил два раза посохом из-за народа Исраэль, а не из-за того, что он не верил во Всесильного. Он общался с Ним каждый день лицом к лицу.

Он ударил посохом, и народ закричал: «Нет ничего»! Он ударил второй раз, чтобы не расстраивать свой народ. Он ударил, переживая из-за народа, а не из-за того, что боялся последствий для себя или чего-то ещё.

Всё не так, как обычно представляется. Ему-то, о чём было беспокоиться? Он знал, как выглядит вся материальная действительность, как она строится. Но не мог никому объяснить.

Народ Израиля имеет общие келим с душой Моше. Вхождение вместе с Моше в землю Израиля означает конец Игры. Все три ингредиента на месте: Моше, исправленный народ Израиля и земля обетованная. Из-за того, что Моше не вошёл в землю Израиля, читай: из-за того, что народ Израиля не был достоин Моше, в земле Израиля произошли все остальные события. Они входят туда без Моше. Поэтому они не могли там остаться.

Что происходит, когда чистота входит в нечистоту? Нечистота не воспринимает чистоту, а чистота нечистоту. Но чтобы зайти в нечистоту, нужно ниспуститься до её уровня.