211

Зоар 211-215

 

211. «И со всем этим нужно узнать, что «Эло-hим» «Йуд-hэй-вав-hэй» - всё одно без разлучения, «Йуд-hэй-вав-hэй» - Он «Эло-hим». И когда узнает человек, что всё – одно и не установит разлучения, даже та сторона обратная уберётся из мира, и не протянется вниз».

 

Видящееся нам разделение высшего и низшего – это всего лишь постижение Всесильного в том виде, в котором Он есть перед нами. И когда это объединится в одно, то даже «сторона обратная уберется из этого мира, и не протянется вниз».

 

212. «И именно [это] – тайна того, что написано: «И будут светилами» (слово «меорот» (светила), тут написанное полно (мэм-алеф-вав-рейш-вав-тав), раскладывается на «ор» и «мот», т.е., «свет» и «смерть»), ибо кожура (клипа) за мозгом идёт: мозг (моха) – свет, сторона другая – смерть (мот). Свет – в соединении букв (в слове «меорот» (светила) слово «ор» (свет) прочитывается подряд, без пропуска букв), смерть – в разлучении (в слове «меорот» (светила) слово «мот» (смерть) составляется из второй, пятой и шестой букв). И когда этот свет убирается оттуда, соединяются буквы разлучения, смерти (если из слова «меорот» (светила) убрать слово «ор» (свет) остаётся слово «мот» (смерть))».

 

«И именно это – тайна того, что написано: «И будут светилами». Светила, меорот - полное написание: Мэм-Алеф-Вав-Рейш-Вав-Тав. Это то, что в замысле создания Малхут проведено для передачи всего наследия (два Вав и между ними Рейш) в уровень Тав, чтобы обеспечить его подъём.

«И будут светилами, ибо кожура (клипа) за мозгом идёт: мозг (моха) – свет, сторона другая – смерть (мот). Свет – в соединении букв, смерть в разлучении и когда этот свет убирается оттуда, соединяются буквы разлучения, смерти». И когда убираются Алеф-Рейш-Вав, остаются Мэм и Тав, и соединяющая их Вав. Но тогда это смерть – неживое состояние, созданное волей Всесильного как начальное.

Почему два Вав? Первый Вав связан с проведением замысла в Малхут: Мэм-Алеф-Вав. Малхут должна быть исправлена передачей замысла в нижний уровень, который поднимается в собственных усилиях: Рейш-Вав-Тав.

Есть написание слова «меорот» с одним Вав. Неполный меорот не обеспечивает полную трансформацию Малхут.

Первое Вав: Мэм-Алеф-Вав. Малхут в замысле Всесильного должна быть наполнена, исправлена. И её наполнение происходит путем передачи наследия Всесильного в Тав.

Первое. Создана Малхут, готовая к наполнению замыслом Всесильного. Оно должно быть осуществлено путем передачи и получения Его наследия Тав. Почему Тав? Тав последняя буква и наполняется только снизу вверх усилиями самого Творения.

Малхут создана замыслом Всесильного как исправляемая. Оно должно быть совершено Его наследием, полученным усилиями Творения.

«Свет – в соединении букв, смерть – в разлучении». Если мы разлучаем буквы,  остаётся мот.

«И когда этот свет убирается оттуда, соединяются буквы разлучения, смерти (если из слова «меорот» (светила) убрать слово «ор» (свет) остаётся слово «мот» (смерть)). Если убрать получение наследства Всесильного, то остаётся смерть. Смерть, чистилище, если не постигается Его Имя, всё, что уготовлено Им для наслаждения, веселья и радости.

 

213. «От этих букв начала Хава и причинила зло миру. Как то, что написано (Брейшит, 3): «И увидела женщина, что хорошо», - развернула буквы назад (слово «ва-тэрэ» (и увидела) состоит из пятой, шестой и второй букв слова «меорот» (светила)), осталось «мо» (т.е., от слова «меорот» (светила) осталось две буквы – «мэм» и «вав»), и они пошли и взяли букву «тав» с собой (получилось слово «мот» (смерть)), и причинила смерть миру, как то, что сказано: «И увидела» (ва-тэрэ)».

 

«От этих букв начала Хава и причинила зло миру. Как то, что написано «И увидела женщина, что хорошо»,  развернула буквы назад». «ва-тэрэ» (и увидела)»,

то есть постигла в знании. «ва-тэрэ», это те  же буквы, что и в слове «меорот», только Вав, Тав и Рейш. Если прочитать слева направо, она получила наследие Его, зафиксированное в знании. Сделано так, что она получила Его наследие в ненаполненном состоянии.

Заготовленное Им наследие получено в ненаполнении. А раз это так, она «увидела», как видят все люди: есть небо, земля, вкусный плод, наслаждение, ненаслаждение, хорошо, плохо. «увидела» вне духовного постижения, в знании без веры.

Она получила Его наследие без духовного постижения, ненаполненное Тав. То есть, ничего не получила. Тав не наполнено.

«И увидела женщина, что хорошо», - развернула буквы назад, осталось «мо» и они пошли и взяли букву «тав» с собой». Остались Мэм и Вав, «и взяли букву «тав». И получилась смерть - мот. Ненаполненная Тав, данная в соединении с Мэм. Также как данное в соединении Тав и Рейш, «ва-тэрэ» (и увидела)». И - это данное, привнесённое, продолжение того, что сделано. «тэрэ».

«И увидела». Сделано таким образом, что постигнуто без духовного наполнения – в знании без чувств, – и это женщина, Хава.

Всё, что создано с целью сближения, для соединения Эло-hим с Йуд-hэй-вав-hэй в единое целое недоступно, невозможно. А, следовательно, остаётся мот.

Всё постигается только в знании, тогда есть мот.

Есть батарея элементов, производит полезную работу, генерируя электрический ток. Если из неё вытащили соленоид или один полюс, другой, оставили внутри только активный элемент. Само по себе ничего не работает.

 

214. «Сказал раби Элазар: «Отец, вот, выучил я, [что] «мэм»  остался один (а не «мэм» и «вав», как сказано выше), ибо «вав», которая – [буква] жизни всегда, перевернулась (к смерти) и пошла, и взяла [букву] «тав», как написано (там же): «И взяла, и дала» («ва-тиках, «ва-титен» - оба слова начинаются с соединения букв «вав» и «тав»), и стало целым слово это («мот», т.е., «смерть»), и соединились буквы». Сказал ему: «Благословен ты, сын мой, и вот – установили мы вещь эту».

 

Когда Вав уходит к Тав, Мэм остаётся одна, без слияния. Вав уходит не к Мэм, она уходит к Тав в слове «мот».

То, что Он сделал для соединения Мэм и Тав, концентрируется в уровне Тав, в горизонтали. Змея всё время ползает на брюхе. Небо и земля соединяются в точке. А Малхут, всё созданное Им царство, не раскрывается. И тогда небеса опускаются на землю. И Вав соединяется с Тав, а Мэм остаётся одна. Всё земля, небеса находятся на уровне земли.

 

215. «Заповедь пятая. Написано (Брейшит, 1): «Воскишат воды кишением душ живых». В этом стихе есть три заповеди. Одна – заниматься Торой, одна – заниматься порождением («прия» - существительное от «плодиться», т.е., «создание плодов») и размножением, и одна – обрезаться в восемь дней и убрать оттуда «арла» («арла» - часть плоти, удаляемая при обрезании). Заниматься Торой, и стараться в ней, и увеличивать [занятия] ею каждый день, [чтобы] исправить душу свою и дух свой (нафшей ве-рухей)».

«Воскишат воды кишением душ живых». Это то, что я говорил по поводу деления душ и очищения парцуфа Адам. И здесь – три заповеди. «Одна – заниматься Торой», то есть очищать души. Вторая – «заниматься порождением». Ускорять тикуним и очищение парцуфа Адам. И «одна – обрезаться в восемь дней». Сохранять завет. И «убрать оттуда «арла», клипот. Сокращение – изменение навстречу завету союза с Ним. И убрать то, что этому мешает.

«Заниматься Торой, и стараться в ней, и увеличивать занятия ею каждый день, чтобы исправить душу свою и дух свой».