Zohar

Зоар Брейшит 20-21

 

20. «Тоhу» - место, в котором нет оттенка и нет образа («диюкна» [דיוקנא]), и [оно] не заключено в тайне образа. Сейчас оно – в образе, но когда всматриваемся в него, нет у него образа вообще. У всего есть одежда (левуша לבושא), чтобы одеть, кроме этого».

 

«Тоhу» - место, в котором нет оттенка и нет образа». Это просто комментарий: кстати, «Тоhу» - место, в котором нет оттенка и нет образа». Образ, диюкна - то, что в уровне Далет мудростью Его даёт соединение бесконечному колодцу желаний, который есть в нукве, и замысла. То, что соединяет никевот, бесконечное ощущение желания получения, созданное как Творение, с высшим замыслом, существующее в уровне Далет мудростью Его – это образ. Это то, что мы видим. Чувственные образы - «диюкна».

Чувственный отпечаток – образ. Образ может быть какой угодно: тактильный, обонятельный и т. д. Образ, данный в нашем восприятии в чувственном диапазоне. И это то, что нас соединяет с замыслом Игры. Это то, что в уровне Далет мудростью Его дано для соединения бесконечного колодца желаний, что есть в никеве, и замысла Игры. И это наш мир, который нам дан в образах. Это то, что нас соединяет с Ним.

«и оно не заключено в тайне образа». Место не заключено в тайне образа. То есть, нет образа, который мог бы дать описание структуры или чувственного постижения «тоhу». Это то, что образовалось на острие искры. И после того как вокруг него сконцентрировались желания, очистилось, и в нём проявился корень будущей Игры. И какой для этой чрезвычайно концентрированной точки, может быть образ? Как в шореш, корне содержится весь образ будущего растения, так в эту точку вмещён весь будущий замысел, всё дерево Игры. Оно ещё не появилось. И бесконечность внизу, это «тоhу».

«Сейчас оно – в образе, но когда всматриваемся в него, нет у него образа вообще». «Сейчас оно – в образе». Что это значит? Что бы я ни сказал, это будет образом. Это всё равно, что выше уровня их постижения описывать небеса. Или ниже уровня нашего постижения, из которого появилась сама Игра, описывать Творение. Потому что это в обратных свойствах желаний и есть отпечаток Его бесконечного замысла.

Как мы можем это описать? Никак. Что бы я ни говорил, буду давать какие-то образы. И поэтому здесь написано: «Сейчас оно – в образе».

«но когда всматриваемся в него, нет у него образа вообще». У всего есть одежда, кроме этого. Все можно описать, кроме этого. Потому что нельзя также описать Того, Кто это создал.

«У всего есть одежда (левуша לבושא), чтобы одеть, кроме этого». Мы читаем не «лебуша», а «левуша», потому что эту Браху мы должны наполнить собственной молитвой. Тогда одежда начинает сверкать. Иначе она не наполнена и для нас непривлекательна.

 

21. «Воhу» (בהו) – у этого есть рисунок и образ (циюра ве-диюкна ציורא ודיוקנא). [Это] – камни, погружённые (мешакинמשקעין ) внутри рельефности («глифа», [גליפא] т.е., букв.: «выдолбленности»)  «тоhу», выходящие внутри образности, в которую погружены, и оттуда вытягивающие пользу (тоалта תועלתא) для мира, в рисунке (т.е., в виде) одежды, вытягивают пользу сверху вниз и поднимается снизу вверх».

 

«Воhу» (בהו) – у этого есть рисунок и образ» (циюра ве-диюкна). Циюра – рисунок и ве-диюкна - образ.

Каждый раз, когда нам то или иное явление представляется очень сложным, мы вспоминаем, как организована Малхут, мироздание. Это бесконечность бесконечных множеств состояний парцуфа Адам. Поэтому: «Воhу» - у этого есть рисунок и образ». В состояниях «воhу», то есть Хаоса, парцуф Адам уже видит рисунки и образы. Рисунки – это то, что рисует Всесильный. И образы, которые доносятся до парцуфа Адам в виде чувственных восприятий этих рисунков.

Рисунки – это то, что Он делает с целью исправления. «Циюра» - это в замысле исправления данные высшей Хохма в двух линиях для соединения с целью получения высшего наследия и для исполнения цели творения. Это весь перечень рисунков, которые Он создал во всех триллионах, квадриллионах состояний парцуфа Адам. Душам парцуфим они передаются в виде образов.

Это камни – то, что в исчислении разности свойств между землей и небом представляет собой неживые состояния, служащие основанием земли. И это базовые состояния, от которых парцуф Адам в каждой своей реализации развивается вверх.

«Камень» -  единое слово для определения базового, устоявшегося, данного при раскрытии состояния парцуфа его параметров, которые предопределяют ощущение им хаоса происходящего. От него начинается дальнейший рост, до следующего «камня». Это суть состояния парцуфа. Он уже другой. Он может быть более светлым или более рыхлым.

У парцуфа есть Рош – мудрецы, но они не предопределяют тело. Всё тело парцуфа – «камень» и оно охвачено ощущением Хаоса. От этого камня происходит ощущение земли и воздуха, и неба, и всего остального как материальных компонентов окружающего хаотического мира.

«это – камни, погружённые (мешакинמשקעין )». Мем, Шин, Куф, Айн, Йуд и Нун софит. «камни, погружённые» в бесконечность желаний Малхут с целью её исправления мудростью Всесильного. Погружённые внутрь рельефов «тоhу». Но в «тоhу» нет образов, нет оттенков.

«погружённые внутри рельефности («глифа»). Внутри «тоhу» ничего невозможно различить. Такая степень сжатия замысла Всесильного, который оттуда уже высвободился и одновременно должен высвободиться в качестве всех бесконечностей спирали, состояний парцуфим. «Тоhу» кажется бесконечностью. Внутри неё бесконечно спрессованные рельефы, которые затем из неё, как из семечка, высвободятся как рельефы этой жизни.

Если разрубим семечко, мы в нём не увидим ни дерева, ни ствола, ни веток, ни листьев, ни жучков, которые в будущем будут по ним ползать. Мы вообще ничего не увидим. Семечко, это просто однородное изотропное тело, которое одинаково во всех своих точках. Точно также «тоhу», начальное состояние парцуфа, вмещает в себя все последующие состояния парцуфим.

«и оттуда вытягивающие пользу (тоалта תועלתא) для мира, в рисунке (т.е., в виде) одежды, вытягивают пользу сверху вниз, и поднимается снизу вверх». Они выходят из образности: «выходящие внутри образности». Камни – это заданные неисправленные состояния парцуфим Адама во всех множествах его последующих исправлений внутри Малхут, которые своими усилиями «вытягивают пользу сверху вниз, и поднимается снизу вверх». То есть «вытягивают пользу» для всего парцуфа, который поднимается снизу вверх, а польза притягивается сверху вниз. Польза, «тоалта»   ( תועלתא) - Тав усилиями снизу вверх для получения соединений этих усилий с замыслом Всевышнего, исправления в высшем знании и для последующих усилий с целью постижения смысла.

Здесь в одном слове описывается выход дерева из семечка. Это абсолютно точная метафора, точный образ. Всё скрыто внутри зернышка. Но у нас нет о нём никакого постижения. Из зернышка получаются листья. И каждый лист притягивает свет и питает дерево. Свет приходит в листья сверху вниз, а дерево растет снизу вверх. 

Здесь говорится о дереве – Древе Познания добра и зла, переходящем в Древо Жизни.

Эти камни погружены в спрятанные в «тоhу» рельефы. В сформированности «тоhу», в которой нет никакой сформированности. Нет двух одинаковых парцуфов Адама. Точно также на дереве нет двух одинаковых листьев. Каждый лист имеет отдельный узор прожилок, веточек и т.д. Его рисунок задан в семечке в заранее известном виде, о котором у нас нет никакого постижения. В мире нет такого ученого биолога или генетика, который разрежет семечко в любой проекции с тонкостью этого разреза в один нанометр и, посмотрев на него в микроскоп на просвет, скажет, какие в результате на дереве появятся листочки.

И в «тоhу» у нас точно также нет никакого постижения. Но нам заранее известно, что есть существующая в сжатом виде рельефность, которая пока ещё не раскрыта. Для нас она в любой точке изотропна, одинакова и совершенно непостижима – пустота. В ней есть все камни. Они затем выйдут, как базовые неисправленности парцуфа Адам, ведущие к их исправлению. Они являются источником, притягивающим сверху вниз «пользу», исправление и при этом растущими снизу вверх.

«Тоhу», это реализация Его замысла. Оно не подлежит исправлению. Исправлению подлежит «боhу». В нём есть Бет.

Когда мы говорим о семечках и о деревьях, помните о том, что это образы, находящиеся в парцуфим Адама. «Тоhу» - это описание состояния парцуфа Адама, который лишен самосознания. Это начальное состояние парцуфа. Информацию о нём мы получаем как записи других состояний парцуфа. Из него начинается продуцирование всех дальнейших цепочек бесконечных трансформаций парцуфим Адам. Именно поэтому мы говорим о его непостижимости с точки зрения того, что оно вмещает в себя все дальнейшие состояния парцуфим.

Оно для них является начальным, толчковым. Но, по сути дела, мы говорим, что в нём есть всё. Каждое предыдущее состояние содержит в себе все последующие. С точки зрения заданных в нём параметров, которые предопределяют появление последующих трансформаций парцуфа. Значит, начальное состояние парцуфа Адам заключало в себя все характеристики, все параметры, все «камни» тех состояний, которые должны были появиться как трансформация и развитие этих парцуфим в триллионах, квадриллионах, мириадах вероятностей.

Мы говорим, что «тоhу» - это состояние парцуфа без самоидентификации. Это начальная точка, аккумулирующая все последующие трансформации парцуфа Адам. Но в этом состоянии семечка в нём нет самосознания. «Тоhу» - это семечко, которое само себя семечком не осознает. Оно осознает себя семечком после того, как даёт росток. В ростке появляется запись о том, что он росток. Происходит его самосознание, ему даются картины и образы. В ростке, внутри него оживают картины, которые отражаются в его собственном сознании, как образы. В этих картинах есть семечко.

Потом у дерева появляются сладкие плоды. И из плодов появляются семечки, из которых вырастают новые деревья. Это уже отражение взаимоотношения душ внутри парцуфим.

Из совокупности записей, которые есть «тоhу», раскрывается только та запись, которая соответствует «боhу». Поэтому «тоhу» непостижимо. «Тоhу» есть первое состояние клубка решиму, которые потом начинают раскрываться.

Записи раскрываются снизу вверх. Сначала в замысле создано финальное состояние. Потом проявилось конечное состояние. И затем из конечного состояния создана вся система совокупности записей: от нижнего до верхнего. Поэтому каждое предыдущее состояние содержит в себе набор характеристик, параметров, которые предопределяют выбор следующего.

Как мы движемся? Оценивается парцуф Адам и делается суд. Так спрашивается: а что содержало нулевое состояние парцуфа Адам? Оно содержит в себе состояния, которые определяют последующие трансформации всех парцуфим Адама. Выбор любого из них в любом направлении. То есть все «камни».

Но не всё, что есть в семечке, будет раскрыто. Оно всё существует, проросло, но не всё будет раскрыто, потому что мы движемся по определенному пути, по тропинке. И поэтому все существуют как живые, но раскрыты в образах не все. При взгляде снизу вверх все раскрытыми быть не могут.

Все рисунки созданы. Но не все они превращены в образы. Превращение рисунка в образ – это есть состояние живое, проявленное для нас. Но состояния живые непроявленные существуют, конечно, в бесконечно большем количестве, чем живые проявленные.