Вопрос

Зоар Брейшит 8

 

8. «Сияние закрытое и спрятанное, до того, что сыновья Его внутри его [придут] рожать (леолда לאולדא), и дом встанет в распространении установления того семени святого. И пока не забеременела (ло итадиат אתעדיאת לא), и не распространилось распространением заселение, не называется «Эло-hим», но всё – в обобщении «в начале» (бе-рейшит). После того, как устанавливается в Имени Эло-hим, выходят те порождения из того семени, которое посеяно в нём. Кто то семя? Это – буквы (атван אתוון) сформированные (вариант перевода: «выдолбленные»), тайна Торы (раза де-орайта דאורייתא רזא), которые вышли из той точки».

 

«Сияние закрытое и спрятанное». Бесполезно спрашивать, где оно: сверху или снизу. Сияние сверху существует всегда. Но сияние снизу закрыто и спрятано, И в сияние снизу входит сияние сверху.

И «до того, что сыновья Его внутри его придут рожать, и дом встанет в распространении установления того семени святого». Сыновья не могут быть сиянием. Они могут быть только сыновьями Всесильного. Единственное живое начало – это Всесильный. «сыновья Его», то есть те, высшая часть души которых обладает свойствами захарим, «внутри его» закрытости «придут рожать», т.е. проявлять скрытые свойства захарим. И «дом встанет в распространении установления того семени святого». И «дом встанет», то есть все окружающее станет соответствовать устремлению, которое сыновья Его генерируют или проявляют. Мир вокруг них станет соответствовать тому, что являют собой они сами. И после этого «Сияние закрытое и спрятанное» перестанет быть таковым и станет открытым.

«рожать, леолда». В высшей мудрости осознают замысел Всесильного,  переданный для того, чтобы привести высшую мудрость в низшую бхину, Далет и наполнить её. Его сыновья являются Его порождением. Сыновья – это потенциальное состояние. Ты рожден Его сыном, но ты им становишься или не становишься. С момента, когда Отец назовёт его своим сыном, Он оберегает его.

Любая душа, которая в потенциале имеет возможность развиться в духовное состояние получения имени сына Его, в своих усилиях должна достичь уровня получения имени.

«того семени святого». Что такое семя святое? «Это – буквы, атван». Атван – это на арамите. Атван на иврите - отиёт. Почему буквы? Смысл Игры в сокрытии - наполнение букв. Его завет исполняется при наполнении Его букв содержанием, светом, раскрытии заложенной в начертании букв Его любви, мудрости. Все решиму записаны Его буквами. Таким образом, нахождение, раскрытие и оправдание Его смыкается с наполнением букв. Его оправдание в высшем уровне - это смыкание внутреннего и внешнего.

Вы Его оправдываете в своих состояниях и, одновременно, ваша душа приближается к тому состоянию, когда вы наполняете и раскрываете Его любовь, заложенную в буквах. Таким образом, вы соединяете самое внутреннее,  нешама и внешнее.

«И пока не забеременела (ло итадиат אתעדיאת לא)». Что значит: «не забеременела»? Не - это Ламед, стоящая впереди замысла. Это не замысел, приведший к высшей мудрости, а высшая мудрость, которая  стоит впереди замысла, не раскрывая её. Намного выше Йуд справа от палочки Алеф находится замысел, корона буковки Ламед. И поэтому это то, что находится за пределами нашего разумения. Его высшая мудрость, предшествующая постижению Его замысла. «забеременела». Алеф, Тав, Айн, Далет, Йуд, Алеф, Тав. Его замысел, состоящий в том, что система исправления Всесильного постигается в уровне Далет в усилиях Творения в абсолютном  добре, во всём раскрывается и оправдывается им. Творение постигает Его мудрость, Его замысел, приводящий к подъему. Это то, что вкладывается в Творение для того, чтобы поднималось новое. Алеф, это всё, что Он передал как замысел, как семя в уровне Далет с целью постижения замысла, получения Хохма, наполнения и подъема.

Это и есть всё, беременная женщина в результате попадания семени. Вся информация о том свойстве, которое есть для неё высшее. Алеф, Тав вначале и Алеф, Тав в конце. В уровне Далет Он во всех ипостасях вложил всё, что необходимо для получения Йуд, оправдания Его, постижения замысла, системы исправления и подъёма.

«забеременеть», это всё, что нужно для постижения всёго необходимого, чтобы родить новое, перейти в другое состояние.

«И пока не забеременела, и не распространилась распространением заселение (распространиться распространением означает деление парцуфа), не называется «Эло-hим». Пока оно не забеременеет, пока духовное состояние не охватит его в необходимом количестве и объеме парцуфа, в него Имя Эло-hим не входит.

«но всё - в обобщении «в начале». Но всё заложено в Бе-рейшит, «в начале». В записи, которую Он изначально создал и ввёл в Малхут.

«После того, как устанавливается в Имени Эло-hим, выходят те порождения из того семени, которое посеяно в нём». Буквы раскрываются для избранных душ.

«Кто то семя – это буквы (атван), сформированные (выдолбленные)». Те, из чего Творение состоит. Это как кирпич. Каждый кирпич выдолблен в здании. Всё оно из образов, которые введены в чувственное восприятие, и им даны имена в виде букв. Мы этот образ воспринять не можем, мы его не видим, если нет имени. Мы его не замечаем. Для нас: что есть ворота, что их нет.

Допустим, вы ориентируетесь по запаху. И вы вообще не знаете, что есть ворота: что у них есть петли, они открываются. Не знаете, что воротам принадлежит имя «ворота». Обоняя стену, вы не поймете, в каком месте в неё входить. Вы должны сопоставить имя с чувственным образом, который вы получаете. Образ или чувственный отпечаток, который вы получаете, без имени для вас не существует.

Мир вокруг вас существует в двух измерениях, в двух ипостасях: в чувственном отпечатке и в постижении имени, которое ему даёте.. А оно целиком состоит из записей, букв. Таким образом, раскрывая буквы, наполняя их, вы можете оценить, что и с какой любовью Он сотворил.

«Выдолбленные» означает рельефы. Потому что буквам, нашему восприятию соответствуют рельефы, отпечатки этого мира в образах. Они обязательно соответствуют буквам святого языка. А если не соответствуют, невозможно постичь Его замысел. Вот почему святой язык.

Понять Его замысел в данном человеку объеме можно только на иврите. Но подойти к этому состоянию можно в любом языке. Если есть на то воля Всесильного.