Час ритуальной чистоты

Зоар Брейшит 12

 

12. «Ве-эт» (после слова «небеса» - частица «эт» с союзом «и» [ואת]) – исправление (тикуна תקונא) мужского и женского. «Ве-эт» - тайна [Имени] «Вав-Йуд-hей-вав-hей» (т.е. Четырёхбуквенного Имени с союзом «и» (например: «И Б-г излил на Сдом и т.д.»), что означает: «Он и дом суда Его» - Масорэт hа-Зоhар), и всё – одно. «Земля» (hа-арец [הארץ], следующее (последнее) слово первого стиха Торы) – это [Имя] Эло-hим (אלהים), по виду Высшего – делать плоды и ростки (пирин ве-ибин פירין ואבין). Имя это заключено в трёх местах, и оттуда разъясняется Имя это с нескольких сторон. До сюда – тайна скрытого в скрытых (ситра де-сторинסתרא דסתרין ), что сформировал (галиф גליף), построил (баней בני) и осуществил (ве-каем וקיים) дорогой закрытой, в тайне одного стиха». 

 

«Ве-эт», Алеф, Тав, во всём. То, что дано сверху в постижении, есть во всём. И в этом заключена тайна высшего Имени «Вав-Йуд-hей-вав-hей». Даже в самом постижении имени Йуд-hей-вав-hей есть соединяющая сущность между тем, что непостижимо и тем, что постижимо как Его Имя. Для души человека даже между тем, что есть высшее, Тот, Кто постижим, и тем, что в принципе непостижимо вообще, всё равно существует связь, установленная Им самим. И поэтому «Вав-Йуд-hей-вав-hей». Даже в постижении непостижимой Йуд, и того, что есть белое выше Йуд, всё равно есть некая связь с тем, что на самом деле непостижимо. Чему и имени не может быть. И понятия об этом нет и разговаривать о Ком невозможно.

«и всё – одно». И всё это только Он.

«Земля» (hа-арец) - это Имя Эло-hим, по виду Высшего», что есть «делать плоды и ростки (пирин ве-ибин)». Имя, hа-арец, на земле. Где ган эден? На земле. Потому что земля есть то, исправление чего наполняет душу человека жизнью. Где Кетер обратного света? В Малхут прямого света. Всё на земле. И Имя Его Эло-hим на земле. «Земля» – это Имя Эло-hим». Имя, сведённое в точку земля, в точку Малхут. Эло-hим там, где Мэм софит, это ненаполняемая точка. Эта точка с изолированным наполнением и есть Его Имя, в котором заключено всё. Наполнив Мэм, вырастим её до Йуд. Таким образом, земля – есть Его Имя. Будучи наполнено, оно даст полное чувственнее представление о том, Кто есть Он. Земля – это и есть Его Имя, только в нижней точке.

«по виду Высшего – делать плоды и ростки». Имя выстраивается по мере того, как мы даём «ростки» и делаем «плоды», то есть, дарим свою любовь Ему.

«Имя это заключено в трех местах, и оттуда разъясняется Имя это с нескольких сторон». И эти три места – это Холам, Шурук и Хирик. И «Имя это… в трех местах»– над, в и ниже, то, что мы отдаем вниз. И «оттуда разъясняется Имя это с нескольких сторон». Оно разъясняется со стороны Юга, Севера, Запада и Востока. В каждом из этих положений, то есть, из недуховного усилия, из духовного усилия, из неисправленного и из исправленного состояния. Где бы Оно ни было, над нами, в нас, постижение Хирик, Холам и  Шурук – это левая, правая и средняя линия. Вы всё время видите Всесильного из трех мест. Его Имя каждый раз заключено в трех ваших состояниях, в трех местах. В каждом из них вы Его увидите в зависимости оттого, в каком состоянии вы сами находитесь. Это места, из которых вы Его видите из разных позиций. То есть в каждый момент времени ощущаете по-разному. Вы наполняете Имя своими усилиями. Вы видите Его до вашего усилия, после вашего усилия и до состояния или после приобретения вашего состояния. Таким Его Имя было для вас до занятия, а после занятия всё изменилось. При этом до занятий у вас было Юго-Западное состояние, а после занятий стало Северо–Восточное.

«До сюда – тайна скрытого в скрытых, что сформировал, построил и осуществил дорогой закрытой, в тайне одного стиха». А выше состояния, которое характеризуется вашим исправлением в трёх линиях, для вас вообще всё закрыто. А после того, как закончилось ваше исправление в трёх линиях, что является вашим диапазоном чувственного восприятия Всесильного и какие Его Имена вы наполняете, вообще тайна скрытая. Отсюда и далее: Брейшит. Отсюда и далее «в тайне одного стиха»: «Брейшит бара Эло-hим».  В нём заключено всё. А выше: «дорогой закрытой, в тайне одного стиха». Это дорога, которую Он проложил вниз. Вав, о котором шла речь в Имени Вав-Йуд-Хей-Вав-Хей. Вав – это Брейшит бара Эло-hим. Это есть Вав, соединяющий с нами то, о чём вообще нет никакого постижения. И этот Вав – «в тайне одного стиха».