Зоар Берейшит 38

Зоар Берейшит 38.

 

В чём знамения и символичность луны? Как мы знаем, движение – это перемещение с ноги на ногу. Поэтому это знамения, которые должны показать смысл ощущения времени и его цикличности. Это символы того, из-за чего нам даётся ощущение тикуним и времени в часах, днях, месяцах, временах года и годах, и т.д. А в чём же символичность? Символичность в том, что луна каждый раз уменьшается и становится полной, и снова уменьшается, и потом снова становится полной. И это смысл того, что должно происходить с душой человека: она рождается ущербной и к концу цикла исправления должна наполниться. Луна является знамением для всего того, что происходит в задаваемом нам ощущении времени в виде цикличности системы исправления.

 

Возможно ли состояние парцуфа Адам, когда он ощущал себя без тела, его нулевое состояние? Возможно. Мало того, оно необходимо для того, чтобы осуществить связь всего со всем. В итоге нужно прийти в ту же точку проекции спирали, но на гораздо более высокой ступени. И в этом смысл его бестелесного существования в начале цикла. То, что Адам не мог оценить в первоначальной системе ощущений, должно быть оценено после исправления. Парцуф Адам или парцуфим Адам – это бесконечное множество состояний, вода. Потом мы увидим, как они фиксировались в чувственном диапазоне ощущений Адама. Колеблясь вместе со Шхиной, он ощущал себя в её окружении или в  окружении Света Всесильного. Сначала он ощущал себя, как единое целое, но в отдельных своих частях в разных состояниях. А потом его части разделились между собой. Выделилась и стала им самим та часть, которая интегрировала наиболее глубокие желания. А от него, начиная с уровня седьмой сфиры тела, гуф де гуф, отделилась некая сущность, которая раньше была им. Она своими корнями стала уходить в бесконечность, в соф.

Некая сущность, окружённая Всесильным, представляет себя, как бестелесный человек, как «Я». В диапазоне своих ощущений она имеет некую полярность. Она обозревает себя внутренним взором и видит, что, его, условно, нижняя часть наполнена желаниями получения, тяжёлыми желаниями, а его верхняя часть радуется жизни. В следующий этап трансляции Адам уже видит себя разделённым на две части. Он испытывает сложный комплекс состояний, который ему даётся от нижней части. Они связаны с желанием наполниться, получить в одностороннем порядке: любознательность, любопытство. Комплекс желаний, который перевешивает его лёгкую часть. Я говорю в абстракциях. Всё это совершенно нематериальные сущности. Некие волновые сущности, каждая из которых ощущает себя как «Я», как сущность, отдельно от Всесильного. И это первая реализация парцуфа Адам. Он начинает склоняться к системе желаний своей нижней части, которая никева, Хава. Это означает вкусить от Древа Познания добра и зла. Он начинает тяготеть к этой отделённой от него совокупности желаний более, чем к слиянию в любви с той сущностью, которая для него есть Всесильный. Это и есть прегрешение. Оно никем не создано, не спровоцировано, его никто не обманывал. Сама Игра создана таким образом, что она имеет тенденцию к отягощению, к утяжелению: без собственных усилий. Поэтому она обязательно должна начаться с той точки, в которую нужно вернуться в исправленном состоянии.

И следующая реализация парцуфа уже ощущает себя в телах, в сокрытии. И у Адама сохраняется память обо всём этом.

И при этом Адам не усомнился в существовании Всесильного. Вся эта трансформация произошла с ним на протяжении одной его жизни, одного гильгуля. Его начало в бестелесном существовании, а конец в телесном. Это один кругооборот. Поэтому у него колоссальный объём знаний. Поэтому написан «Радзиель hамалах».

 

Сначала Древо Познания добра и зла и Древо Жизни созданы как структура. Определены размеры его корней, кроны, соотношения и общая структура ветвей. Общая структура Игры. Затем Дерево должно одеться листьями как снизу, так и сверху. В Древе Познания добра и зла тоже есть листья, но они неживые. Маленькая свобода выбора. Поэтому они рисуются как корень, находятся в земле. Но они там есть. Это всё равно одето в одежду парцуфим, в крону, как вверху, так и внизу. После этого надо в каждом листе, в каждом парцуфе Адам прорисовать всю одежду этого мира. На скелет навесить мясо этого мира. И поэтому одевается: прорисовываются птицы, трава и всё остальное. Все парцуфим расписываются в единой, интегральной, неразрывной картине. Чтобы не было такого, что в одном листочке существуют тигры, а в другом саблезубые твари. Такого не может быть, чтобы человек проснулся и мир изменился. Относительно воздействий на человека, который находится внутри листа как система ощущений, вся крона Дерева сверху донизу должна быть расписана едиными образами, единой интегральной картиной, варьирующейся только в деталях. Каждый листок – это картина мира. На Дереве в целом, на бесконечной спирали строится вся картина образов, которая есть этот мир. Все картинки чувственного постижения: земля и воды,  трава, деревья, птички и животные, гады ползучие, солнце и луна. Всё это образы, которые впечатываются в каждый парцуф Адама.

Почему дней Творения шесть? Почему каждому из них соответствует определённый уровень рисования? Потому что всё подобно всему. Чем дальше вниз, тем более близкие к самому человеку образы. Возрастание тяжести желаний идёт по мере отсчёта сфирот сверху вниз. День первый, день второй, день третий, день четвёртый, день пятый, день шестой. Это рельефы, всё более и более приближающиеся проработкой деталей к тому, кто должен чувствовать эти картины. Начинается с абстрактных картин, потом всё дальше и дальше, вплоть до картин, которые символизируют всю систему исправления.

Это то мясо, которое наращивается на костях, на скелете структуры спирали. В каждой конкретной реализации парцуфа, в каждом листочке Дерева прорисовываются слоями одни и те же детали, то есть элементы самого парцуфа. Сначала во всех парцуфим ощущение неба и земли. Потом во всех парцуфим образы травы и деревьев. Во всех парцуфим образы птиц и рыб. Во всех парцуфим образы животных. Во всех парцуфим образы небесных светил. Во всех парцуфим ощущение тела человека. Это Тора, квинтэссенция Творения. Практически Всесильный представляет нам открыто, как Он делал всё это, а мы просто следуем за Ним.

Человек – это то, на что влияет созданная Им поэтапно картина внешнего мира. Каждый этап – приближение к самому человеку. И так как душа человека состоит из шести сфирот, то всё и сделано в шесть дней творения.

Почему мы говорим о воде? Потому что неисчислимое количество вариаций связано друг с другом в бесконечно параметрической последовательности. То есть функция, по которой из этого мгновения можно выйти в другое мгновение, имеет бесконечное количество неизвестных параметров. Это матрица бесконечность, умноженная на бесконечность. Она всё время анализируется, и каждое мгновение производится выбор следующего мгновения. Но нами матрица непостижима, она бесконечномерная. Поэтому такая Игра. Разве мы можем представить наслаждение от этой Игры, которое Он получает? Конечно, нет. Потому что Он его получает от всего. А самый захватывающий момент наступает при приближении к финалу нынешнего этапа Игры, когда она становится очевидно интерактивной.

Это любовная Игра. Её целью является зивуг. Это тоже бесконечномерная матрица, но уже в очевидном наслаждении обеих сторон. То есть, в восхищении Им. Игра создана для того, чтобы наслаждался Он, и наслаждались Им, как создателем этой Игры. Целью Игры является перестройка матрицы в направлении восхищения её Создателем.

Элементы матрицы не только оцениваются Им, но и начинают излучать Ему навстречу. И это, конечно, самое интересное. В силу созданной Игры начинается очень быстрое качественное изменение матрицы. Матрица – это то, представляют собой все параметры всех душ человека.

Гематрия слова «цадик», праведник, шестьдесят. Что такое буква Цади? Соединение Нун и Йуд. Потому что праведник – это тот, кто касается Его мудрости, ощущает прикосновение Йуд. Но оно возможно только в усилиях. Поэтому праведник – это тот, кто усилиями Нун заставляет структуру души человека коснуться Йуд. И Нун и Йуд, это Цади. Но только с длинной ножкой, которая знаменует необходимость для подъёма движения слева направо.

Седьмой день. Структурирование Игры завершено и начинается наслаждение самой Игрой. Это автономность созданного Творения. Это наслаждение. Сделана доска, расставлены фигуры, начинается Игра. Начинается слияние. Управление, дыхание вместе с Ним. Поэтому в Шабат мы уподобляемся Ему.

Йуд в Цади – это Браха существующая объективно. Вопрос в том, что человек должен её коснуться. Касание Йуд есть во всех парцуфим. Тот, кто прикладывает к Йуд своё осознание великолепия и совершенства Всесильного, это души праведников. Поэтому Йуд это точка, из которой выходит маленький хвостик. Мы можем только приложить на неё: я понимаю Его замысел вот так. Но это уже касание. А оно возможно только в усилиях. Поэтому Цади пишется как склонённая влево Нун с касающейся её Йуд. Цади за любой картиной старается видеть Автора.

 

Тора: Тав, Вав, Рейш и Хей. Всё движение начинается с усилия вверх. Потом оно понимается как усилие слева направо. Потом открывается Хей. А начинается именно с Тав, с взгляда наверх. Это то, что человек должен наполнить своими усилиями, что приводит к соединению с Ним, получению Его наследия и постижению строения всего окружающего человека, наполнению Хей.

Слева направо: человек наполняет этот мир, получает Его наследие, соединение с Ним и обеспечивая наполнение снизу вверх. Его раскрытие приводит к перемещению с юга на север. К подъёму.

 

Миры – это состояние точки Кетер парцуф Адам, а не всего парцуфа в целом. Но точка Кетер – это и есть человек или люди. Иначе говоря, нешамот. Во всех мирах существует конкретная нешама. А она всегда состоит из шести сфирот. Это система ощущений, условно называемая Брия, Йецира. В каком мире мы сейчас находимся? Это зависит от нашего состояния. Нет других миров кроме тех, которые мы ощущаем как физический. Брия, Йецира, Асия – это условные названия нашего состояния в этом мире. Какой это мир, если он наполнен Всесильным? Брия. Человек ценит всё как получение, уготованное Им: Бет, Рейш, Йуд. Везде, во всём раскрывает, во всём благодарит. Чистая Брия. Игра одна. Состояния человека внутри Игры, как они наполняются Всесильным – это и есть миры. Зеир Анпин – это Малый Лик. Это то, когда ты любишь Всесильного, в микроскопической сфере уподобляясь тому, что Он уготовил для тебя, как любовь сверху вниз. Это условное название нашего состояния. Как было назвать состояние лицом к лицу с нами, паним бе паним? То состояние, когда от меня идёт затухающая, то пропадающая, то вновь возникающая маленькая искорка любви к Нему, а сверху идёт постоянный поток любви – это называется Зеир Анпин. Я пытаюсь смотреть навстречу Ему, как малюсенькое - навстречу огромному.

 

Пока Адам не узнал, что такое добро и зло, была ли у него свобода воли? Для того чтобы полностью реализовать заложенную в него свободу воли, ему нужно было пройти весь тикун. Но, из того состояния, в котором он её не реализовал, надо вернуться в него в реализованном для свободы воли виде. Любить не потому, что ты таким создан, а потому что научился любви.

 

В Торе (Брейшит, 4:15) сказано: «И сказал ему Бог: «При всем этом, всякому, кто убьет Каина, отомстится всемеро». И дал Бог Каину знамение, чтобы не убил его всякий, кто бы ни встретил его». Убить Каина – означает стереть его свойство.

 

А почему у потомков Каина было чётко прописано, что один отец всех играющих на арфе и свирели, другой всех кузнецов, третий всех, кто живёт в шалашах? Трём линиям восхождения должны соответствовать три тупиковых состояния. Одно левое, живут в шалашах. Часть, которая играет на арфе и свирели, и часть, которая кузнецы. Они занимаются тем, чем занимаются. Небо и земля для них сомкнуты.

 

Первые поколения после Адама жили по девятьсот, по восемьсот лет. Скорость Игры до и после потопа разная. Наше нынешнее состояние связано с ускорением Игры. Игра движется с постоянным ускорением, становится всё более и более скоростной. Чем дальше, тем Игра должна быть быстрее. В ней должно быть больше параметров. Множится количество душ, тикуним становятся всё более быстрыми. Она будет всё более увлекательной и захватывающей.

 

38. «Вошло правое в тот столб целостный, который в середине, где обобщена тайна левого, и поднялось вверх до точки начальной, и взяло, и обрело там вещь трёх точек (огласовок): «Холам» (огласовка «о»), «Шурук» (огласовка «у»), «Хирик» (огласовка «и»), [называемые] «семя святое» (зэра кодэш קדש זרע). Поскольку нет семени, которое осеменяется кроме тайны этой, и соединяется всё со столбом серединным, и выходит основа (йисода יסודא) мира, и поэтому называется «всё» (коль כל), которое обретает всё в свете страсти (би-нhиру де-тиувта בנהירו דתיאובתא

 

И «столб целостный» - это постоянная Браха, присутствие Всесильного, которое во всех состояниях парцуфа Адам для всех парцуфим установлено изначально. Его Браха, пронизывающая всё. Ею создана Игра.

Это «столб целостный, который в середине». Естественно, он может быть только «в середине». Он открывается только «в середине», «который в середине» открывается. Никак иначе не может быть понято то, что такое «столб целостный». То есть, всё пронизывающая Мудрость и Любовь, как основа Игры, наполняющая состояния парцуфа Адам, разливающая свет в душах праведников и подсвечивающая души всех остальных людей. И «столб целостный» может быть постигнут и осознан, только раскрываясь в усилиях третьей линии. И поэтому он «в середине». Это не значит, что слева и справа от него находятся ещё какие-то целостные столбы. У нас есть одна Игра, созданная в совершенных бесконечностях. Другой Игры нет. Поэтому то, чем она создана и что поддерживает существование, – это «столб целостный, который» раскрывается «в середине».

«Вошло правое в тот столб целостный, который в середине, где обобщена тайна левого, и поднялось вверх до точки начальной». Мы только тогда понимаем, что такое левое, когда своими усилиями касаясь Йуд, входим в правое состояние. Невозможно оценить бесконечность и совершенство замысла в создании неисправленности в её бездонности без касания Йуд. В наших усилиях по построению средней линии и в смыкании в ней с правой: «Вошло правое в тот столб целостный, который в середине», мы обобщаем и постигаем «тайну левого». И «обобщена» значит, что, как нам кажется, мы понимаем всё. Во всёй структуре созданного Им бездонного колодца желаний мы Его полностью раскрываем и оправдываем.

«Вошло правое в тот столб целостный, который в середине». В усилиях навстречу Ему мы коснулись Йуд. В зивуге навстречу Ему слились с тем, что есть Он. В усилии по построению средней линии мы в какой-то своей части стали подобны Ему. Стали Зеир Анпин. И это: «Вошло правое в тот столб целостный».

Излучая ор хасадим, мы сливаемся в зивуге с ор яшар. Иначе говоря, входим в «столб целостный» в правом состоянии. И в нём в нас входит Мудрость Всесильного, в которой раскрываются и обобщаются левые состояния, созданные для воздействия на нас и всей нашей истории исправления.

«и поднялось вверх до точки начальной», Йуд. Коснулись Йуд. Прикоснулись к Его Мудрости.

«и взяло, и обрело там». И в этом состоянии постигаем сущность, «вещь трёх точек: «Холам», «Шурук», «Хирик», называемые «семя святое». И понимаем, что буквы, которыми создан весь мир, могут содержать свет либо сверху, Холам – это правое состояние, Шурук – среднее состояние и Хирик – левое состояние. Почему Хирик – левое состояние и огласовка, точка внизу? Потому что оно находится под ногами. Мы этим светом не пользуемся. Мы его видим, распознаём, наполняемся им или им не пользуемся. Для нас свет находится в земле.

Нет усилий, мы воспринимаем всё как данность, как землю, как материальное. Есть усилие, мы находимся в правом состоянии. Это мы видим Его. И мы раскрываем и любим Его – это среднее состояние.

«называемые «семя святое» (зэра кодэш קדש זרע). И «зэра», «семя» – то, что Им помещено для получения и оправдания всей системы исправления. И «кодэш», «святое», создано Им в бездонности желаний, обрамлённое в замысел этого мира, наполняемое усилиями в трёх линиях. Его Творение заложено в систему исправления.

Нам всё время хочется произнести не Йод, а Йуд. Потому что мы его произносим в наполнении. С огласовкой Шурук.

«Поскольку нет семени, которое осеменяется кроме тайны этой, и соединяется всё со столбом серединным, и выходит основа (йисода יסודא) мира, и поэтому называется «всё» (коль כל), которое обретает всё в свете страсти». Кроме того, что сказано, нет ничего: мы можем делать усилия, делаем или не делаем их. Кроме заложенного в нас «семени», как мы сейчас говорим, генома нашего собственного развития в воздействия двух линий и в усилиях в третьей линии. Почему в третьей линии? Две линии Его, а эта одна наша. И кроме этого нет никакого другого «семени». В нас не заложено никакого другого генома духовного роста, только этот. И он отражён в тайне трёх огласовок, трёх точек. И отсюда «выходит основа (йисода יסודא)» всего «мира». На этом построено всё перемещение из одного в другое состояние этого мира. Взаимопритяжение молекул воды – это обязательность наших усилий, которые заложены в структуре Игры. Кроме этого ничего нет. Это и есть то, что держит Дерево вместе. Это замысел нашего движения, который введён в нас. Это то, что соединяет вместе и не даёт различным реализациям парцуфим Адама разобщаться. Связывающая их сущность, то, что всё склеивает воедино – желание Всесильного нашей реализации навстречу Ему.

И «йисода», «основа» – Его Мудрость, сокрытие, соединённое со структурой этого мира, данного для постижения Его замысла. Его Мудрость, сокрытие, условия этого мира и Алеф.

Йесод – это то, что Йуд через Самех и Вав связывает с Далет. А «йисода» - это то, что связывает всё воедино, в замысел. Это мужское: связность, «основа».

«и поэтому называется «всё» (коль כל)». И «коль», это то, что должно быть наполнено в соединении с Высшими Знаниями. Его замысел исправления нас и данная нам возможность движения слева направо, соединённые с Его высшими знаниями, есть всё. Больше ничего нет.

«которое обретает всё в свете страсти». И «страсть», это зивуг. И «в свете страсти», «би-нhиру де-тиувта». И «би-нhиру», «в свете». Данное Его Брахой состояние нашей души в соединении с Хей, окружающим миром, в Мудрости Его наполняемое Его наследием, что приводит к соединению с Ним. И «де-тиувта», «тиувта», «страсть» – это Тав, Йуд, Алеф, Вав, Вет, Тав, Алеф. Наши усилия по наполнению всех этих букв, вплоть до следующей Тав, которые приводят к наполнению самого Тав и его соединению с Алеф. Все буквы, которые есть Его замысел, Его Любовь и Его попытка соединиться с нами, мы в нашей деятельности, горя желанием продвинуться дальше, постоянно наполняем. Это страсть. Любовь – это наше дискретное состояние. А соединение этих импульсов любви по всему гильгулю – это уже процесс, страсть. Каждое сечение этого процесса – любовь.

Процесс любви, это страсть. То, что начинается, инициируется с наполнения Тав, приводит к его наполнению Йуд, Алеф, Вав, Вет. И когда все эти буквы входят в Тав, оно соединяется с Алеф. Это наше последовательное усилие в течение всей жизни соединено в единый процесс -  страсть.

Как можно это читать, мы наблюдаем. А вот как можно было написать, это непонятно. Конечно, рукой раби Шимона водил Всесильный.