Зоар

Зоар. Брейшит 61-62

 

Когда разбираем слово с буквой Хет, мы его наполняем чудом воздействия Всесильного. И мы тогда рассматриваем Хет в качестве чуда Его воздействия, которое позволяет нам существовать. То есть находиться постоянно в связи с Ним. Воспринимать себя как часть Его Творения. А это означает осознавать разницу свойств, разделённость с Ним, собственную греховность.

Само постижение слова грех является чудом Всесильного, которое есть жизнь. Буква Хет – это слово грех, и она же означает чудо воздействия Всесильного с точки зрения осознания себя как Его Творения и бесконечной разницы свойств.

От соединения Хет с Эйсавом ничего хорошего ждать не приходится. Эйсав – это то, что выделилось из Ицхака как левое от левого. Что же наполняет Хет? Её наполняет Эйсав. К чему может привести наполнение слова или буквы Хет левым? С точки зрения народа Исраэль, к появлению антагонистических свойств. Потому что его наполняет не Хесед и не корень средней линии, а левое от левого. И тогда в букве Хет и в слове хетт без Его осознания проявляется свойство греха. И это приводит к появлению Амалека, который собственной греховности вообще не осознаёт.

Тот хетт, который наполнил серебром собственное имя, является чудом воздействия Всесильного. И поэтому земля, купленная за серебро, является тем, что принадлежит Авраhаму. Потому что слово хетт наполнено серебром Авраhама. Махпела: Мэм, Хав, Пей, Ламед и Хей. Давайте прочитаем слева направо. Это ощущение существования, запись воздействия этого мира, которая должна наполниться высшими истинами, рассеять клипу, наполнить Хав и Мэм. И это запись в Малхут, которая содержит в себе потенцию всего исправления, что есть Авраhам. И Махпела, это значит

сдвоенное. Это пустота в земле, которая должна быть наполнена останками Авраhама и Сара. Это то место, которое должно привести к наполнению Хав, исправлению Пей, получению Ламед и внесению всего этого в ощущение жизни. Авраhам и Сара, это единый парцуф. Всё должно произойти от них. И это та запись в Мэм, которая содержит всё это.

Это та запись, которая содержит в себе Хав как потенцию наполнения слева направо всего, коль. Исправление клипы, Пей, получение Ламед и наполнение всем этим в ощущении существования Хей. Другого здесь ничего нет. К этому должно привести всё то, что находится в Махпела. И эта земля у хеттов куплена за серебро, потому что наполненное им слово хетт является чудом Всесильного. И Его чудом создан единый парцуф Адам - Хава, Авраhам – Сара, от которых всё происходит. Но Хет, будучи наполненный желаниями левой линии, приводит к прегрешению.

На иврите все буквы прекрасные и отличные слова. Плохое – это только то, как мы их воспринимаем. Хет типичный пример этого. В зависимости от наполнения это либо прегрешение, грех, либо чудо Всесильного по его осознанию.

 

Пятница до Шабата подобно Холам. А воскресение после Шабата – как точка, вышедшая из буквы. И это Хирик. Первое – это правое, а второе – это левое.

 

Шестьдесят первый пункт, это как раз к теме нашей беседы.

 

61. «Несмотря на то, что разделил между водами верхними и нижними, спор (правого и левого) не отменился до дня третьего, и примирился спор, и осело всё в месте своём, как положено. И из-за спора этого, несмотря на то, что он – осуществление мира, не написано «ибо хорошо» (ки тов כי טוב) во второй (день), ибо не завершилось дело, воды верхние и воды нижние были как одно, и не было порождений (толдин תולדין) в мире – пока не разделились и не узнались (верхние отдельно и нижние отдельно), и тогда – сделали порождения».

И «порождение», толдин. То, что нашими усилиями получается как соединение неба и земли, это высшее постижение, наполняющее Далет, и приводящее к осознанию высшего, непостижимой Его мудрости в бесконечных желаниях человеческой души.

И «в мире – пока не разделились и не узнались (верхние отдельно и нижние отдельно), и тогда – сделали порождения». И «сделать порождения» - сначала разделиться, потом узнаться.

Почему «до третьего дня»? И «третий день» - это Тиферет, Яаков. Состояния души создал Всесильный. И «воды верхние» – это день первый. И «воды нижние» - день второй. Их соединение – день третий. Это Авраhам, Ицхак и Яаков, и одновременно это записи состояний парцуфа Адам во всём бесконечном массиве состояний Малхут. Они существуют изначально и пронизывают всё. И когда они соединяются, «тогда -  … порождения». То, что мы читали в Торе: в «воды нижние» воткнуты прутья, и в них раскрыто белое. Это то, что как я вам говорил, во всём есть белое. То есть, это средняя линия, свет Всесильного, который и есть суть «порождение», побуждающий к  животворению. То есть, к появлению живого. Это даётся правой и левой руками Яакова. Усилиями правой и левой рук он надрезает и обнажает белое, выявляя среднюю линию. «И был свет», как замысел. «И будет свет»: во всех состояниях парцуфим, во всех душах всегда существует запись раскрытия среднего состояния, средней линии. Он во всём распределил возможность раскрытия света Всесильного. То у нас есть свет, то его нет, то свет, то его нет. Яаков надрезает полоски и выявляет белое - тёмное, белое – тёмное. В овцах, независимо оттого, какие они, это чудом Всесильного проявляет стремление к «порождению».

В мидрашах сказано, что Лаван сто раз менял условия, ставя то белых, то пёстрых овец. Когда множились пёстрые, он брал себе пёстрых. Потом начинали множиться бурые, он брал бурых. Он менял условия, пока перед его глазами все десять сфирот в животном уровне в усилиях Яакова не исправились. Во всех желаниях, которые в окружающем мире отражались, как животные, Яаков во всех десяти сфирот сделал «порождения». Усилиями Лавана, который выполнял свою функцию в соответствии с записью его имени, которое изначально в высших постижениях было ему дано не наполненной Брахой в бесконечности его желаний. Исходя из высших постижений, в бесконечности его желаний было дано Брахой Всесильного, которую он не понимал. И он делал всё, чтобы эти желания исполнились. Чтобы своими желаниями он двигал вперёд Яакова. И Яаков, внеся исправления, внеся белое во все уровни, продвинулся.

Лаван не понимал, почему это делает, но сделал полностью всё, как надо, в соответствии с записью его души. Для него высшая мудрость не раскрыта. Она не наполнена. Для того чтобы осознать Ламед, он должен наполнить Вет. Но он же, в конце концов, не Лабан, а Лаван. Поэтому для него Ламед в ненаполненности Вет остаётся скрытой.

Здесь есть маленькая деталь. Для того чтобы ставить прутики, надо быть Яаковом. И чтобы во всём обнажать белое, необходимо чудо Всесильного. Яаков обнажает белое в растительном уровне, и так как этот уровень является нижним, он действует на животных: он побуждает их к «порождению». Свет открывается снизу и приходит наверх.

 

Для человека эвер, орган или Йесод – это внешнее. А в душах – это Йосеф. Запись Йосефа содержится внутри Яакова. Но внутри него содержится и запись всего народа Исраэль. Когда мы говорим о внутреннем, мы подразумеваем более высокое. И с этой точки зрения это не так. Йосеф праотцем не является. Бог Авраhама, Ицхака и Яакова, но не Йосефа. Йосеф  – великий мудрец и праведник. Он слышит голос Всесильного, ему дано общение с Ним. Но при этом он – «порождение» Яакова. «Порождение» как запись, которая выходит из Яакова, но не как его высокая внутренняя часть. Йосеф то, что входит в Малхут. И из него выходит оплодотворяющее её семя. И оно - народ Израиля, который вошёл за ним в Египет. Первенец – Исраэль. Но появился на свет, вышел из Египта Моше. И Моше несравненно выше Йосефа. Когда говорим о праведниках, мы не говорим - душа Йосефа, мы говорим – части души Моше. Потому что в них есть записи усилий.

 

62. «И, вместе с этим, несмотря на то, что разделение (hавдала הבדלה) было во второй (день), и спор (махлокет מחלוקת) в нём был, день третий примирил во всём, ибо он – Имя, сформированное формированием («аглиф би-глифой» [אגליף בגליפוי] т.е., букв.: «выдолбленное долблением») «hей-вав-hей», чтобы примирить воды верхние и воды нижние, «hей» верхний и «hей» нижний, «вав» между ними – завершить (сделать целостными) в обеих сторонах. И знак (этого) – воды Иордана (мей hа-йарден מי הירדן): воды верхние встали стеной одной, воды нижние – спустились в море, а [сыны] Израиля пошли в середине».

 

Почему «день третий» уже «Имя»? Чьё «Имя»? Имя Всесильного, которое возникает в постижении «дня третьего». «Имя» возникает в соединении высшего и нижнего. Оно уже «выдолблено долблением». То есть «выдолбленное», «аглиф»: в замысле Игры, системы всего Творения переданное через воздух, через Его систему управления осознание высших постижений, непостижимым замыслом Его Игры приводящих окружающую клипу к наполнению. И это «выдолбленное» в рельефах, в пространстве и в ощущении времени. И «би-глифой»: данное Его Брахой в системе управления, в постижении высших Его истин, наполняющее (Имя имеет наполнение) окружающую клипу непостижимой Его мудростью в соединении с Его непостижимой Мудростью. И «выдолбленное долблением» - «сформированное формированием». Само «Имя» в нас формируется в постижении окружающей реальности, в её связности с Его замыслом и системой управления. И поэтому «день третий» в виде связности формирует Его «Имя». И «день третий», как мы сейчас читаем в Торе, это Яаков и одновременно запись Его Имени как соединения ощущения парцуфом Адам Его системы управления и окружающей реальности. Его «Имя», Его постижение заложено в «дне третьем», в третьей ступени формирования ощущений парцуфа Адам. Он его создал, формирует и начинает прорисовывать чувственную взаимосвязь. То, что создано как записи существования внутри парцуфа в отделённости от Него и в ощущении связи – это есть запись проявления Его Имени в будущих состояниях парцуфа, которые, одно в другом, заложены во все структуры по всему массиву Малхут. Макрозадача, решённая для совокупности всех состояний Малхут, отображается в конкретном состоянии Авраhам, Ицхак и Яаков.

 

«И знак» - это значит, что во всём есть всё. И даже в том, как в ощущениях души Исраэль проявлено прохождение чуда, когда Он раздвинул воды моря.

Так же как сверху постоянно идёт Браха, обновляя этот мир в каждое мгновение, сверху всё время даётся жизнь, всё время течёт Иордан. И вот он встал. Верхние воды поднялись наверх, а нижние опустились вниз. И, как во всём, в Его Имени «hей-вав-hей» тоже проявление общей структуры мироздания. И в этой структуре Вав - народ Исраэль. Во всём совершенна совершенная Игра.

 

Воды Иордана переходили после смерти Моше. Когда народ входил в Эрец, в землю Исраэль. Иордан течёт из озера Кинерет в Мёртвое море. Это левая часть. Оно

Мёртвое, там вообще нет никакой жизни. Это нижние воды. Когда изменятся свойства народа, под воздействием температуры вода испарится, а соль останется.