Зоар Брейшит 85

 

Буквы наполняются любовью к Нему. Они как человек: мужское и женское.                                                                                                  Здесь понятия «корм» и «скотина» бесконечно меняются местами. Из букв создано всё, что нас окружает. И с этой точки зрения они – мужское. Но перед стороной Всесильного Святого всё, что нас окружает, изначально отражается от нашего женского ощущения. Поэтому оно является женским началом.

Воздух, дыхание - это мужское или женское? Когда человек вдыхает - женское, но когда выдыхает -  мужское. Точно так же буквы: мужское или женское? Когда воздействуют на человека, они мужское. Но когда требуют наполнения любовью, буквы женское. Поэтому они мужское и женское. Так же и человек. Мы читаем о нём в «Зоар». Человек – суть мужское и женское. И всё есть сочетание и того, и другого.

Уровней изменения, преобразования из женского в мужское колоссальное количество, и все их описать невозможно. Я дал один пример. Так как всё сделано по принципу голограммы, во всём, и особенно в буквах и в уровнях, также созданных с помощью букв, можно найти и женское, и мужское.

Буква с точкой по отношению к ней букву без точки делает женским. Но если человек наполняется радостью и любовью за совершенство Всесильного, Создавшего эту букву и Вложившего в неё тот смысл, который в нём раскрывается, буква без точки наполняется и становится мужской.

Отсутствие в иврите гласных говорит о том, что изначально у букв нет наполнения. Гласные - звук, который мы воспринимаем как наполнение их формы. В иврите нет гласных, потому человек должен расставить их сам. Человеком язык должен быть наполнен. Только буквы иврита наполняются. Они становятся мужскими. Буквы всех других языков не наполняются, они женские. А буквы иврита из женских могут стать мужскими. Но в буквах заложена необходимость внутренней работы человека. Поэтому гласные отсутствуют. Потому что гласные - это уже предписание человеку о наполнении букв. То есть отсутствие записи об усилии. В чём в гласной усилие? Оттого, какой звук мы слышим, такое наполнение мы даём понятию звука или управления, или движения сверху вниз как такового. «У», «О» или «А», все они произносятся на выдохе. Это то, как своё усилие мы ставим в эквивалент Его замыслу. При трублении в шофар нет определённого звука: «А», «О», или «У». И это всё вместе, единство. Но каждый из этих звуков означает тот или иной вид наполнения. То есть нахождение в левой, правой или средней линиях. И поэтому эти наполнения ставятся индикативно. Записаны быть они не должны. Должно быть усилие. Человек должен их сопоставить и распознать. Раскрытие огласовки уже является постижением. И усилие по выдоху, навстречу Ему должно соответствовать ему. Все буквы и звуки произносятся на выдохе. Но на огласовках или на гласных произносится особенно долгий или длинный выдох. А его тип: открытие рта, положение языка, круглое горло,  отражает духовный смысл или соответствие постижению движения воздуха сверху вниз, тому, что Он даёт нам, Его управляющей системе.

Когда распознаём огласовку, мы ставим в соответствие ей звук, а звук по отношению к Нему есть мужское. Первое мужское есть постижение смысла огласовки. И оно сопряжено с выдохом, вторым мужским.

В чём, собственно говоря, тайна всех восточных дыхательных практик? В том, что человек вдыхает - воспринимает это как данное ему, потом выдыхает – отдаёт назад. Эта операция называется «спра». И когда человек начинает задумываться о том, что он вдыхает и выдыхает любовь, это омолаживает, оздоравливает его организм, во всех его важных частях придаёт ему силу, энергию. Но всё это базируется именно на постижении того, что сама жизнь является дыханием, в системе управления - обменом взаимными приветами. Привет от Него, привет от меня. Привет от Него, привет от меня. И всё это в системе управления, которая называется «воздух». Усилие по наполнению огласовки смыслом: где она стоит – наверху, в центре или внизу. У нас это озарение, постижение, наслаждение заложенным в это смыслом гармонически сочетается с тем звуком, который мы произносим. И усилие есть не во втором, а в первом. В случае же не иврита, и не арамита, не святого языка или близкого к нему, есть просто звук. Смысла, духовной работы по распознаванию гласной нет.

В иврите существует возможность усилия по наполнению огласовки смыслом, который в ней заложен: по раскрытию и оправданию Его замысла в постановке огласовки в том или ином месте. Так же как в начертании буквы. Ты же радуешься совершенству и глубине начертания каждой буквы. Мы слова разбираем, и каждая буква значит целую поэму. А вместе они складываются в абсолютную Игру с именем, с наполнением слова. То же самое огласовка. Ты смотришь: она в центре, наверху или внизу, слева или справа. И почему она в той или иной части буквы. И как это сочетается с другими буквами. Почему в этом слове эта огласовка, и что она означает. И всё это сопрягается со звуком, который ты произносишь. Если же ты звук записываешь просто значком, не связанным с наполнением, это всё равно, что ты записываешь заранее записанную мелодию. Ты её играешь, но наполнить её не можешь, потому что она для тебя обозначает просто имя этого мира, не связывая его с Замыслом по его построению.

То есть в чём заключается духовная работа? В связи имени с Замыслом его создания. И это даёт возможность насладиться Творчеством Всесильного Святого. Если ты, как корова, всё видишь в знании, в данности: трава, дерево, пастух, ты всё видишь просто в плоскости. У тебя нет никакой связи с Замыслом. И буквы этой связи не дают. В иврите нет гласных потому, что гласные - это уже звучание. Либо оно в отображении имён, либо в связи с Всесильным. А связь с Всесильным должна сопрягаться с работой. А она должна быть предопределена и предзаписана.

Арамит появился после Вавилонского изгнания. Арамит – это разговорный, уличный язык. Разъяснённый, утяжелённый иврит. Это как Интернет для недалёких. Арамит – это иврит для неевреев. Для их соседей. Поэтому там множество всяких разъясняющих букв. Чтобы было понятно, что это, в конце стоит не Хей, а обязательно Алеф.

Почему появился арамит? Потому что он должен был облегчить понимание сказанного. Он более тяжёлый, приземлённый, более разъяснённый, чем классический, прозрачный иврит. Арамит более цветастый. Классическое произведение может исполнять симфонический оркестр, а может оркестр народных инструментов. Музыка это будет одна и та же. Просто кому она ближе. Арамит, это приближение вниз.

Это как фотография, только отретушированная. Некоторые вещи закончены специально. А некоторые прорисованы исключительно понятно. Цвета глаз не видно, капнули голубым.

             Арамит – язык более рельефный. «Зоар» написан на арамите с точки зрения слов раби Шимона, а все слова из Писания даны на иврите. Поэтому комментарий дан на арамите. А тексты даны на иврите. И комментарии и разъяснения должны быть уже в ясности, в рельефе, в деталях.

Рельеф – это картина текущего мгновения, данная нам в ощущении. Как таковой, процесс прочтения и наполнения букв увеличения рельефности не производит. Он приводит к проявлению рельефа, как Творчества Всесильного.

Мы всегда говорим об именах, а они относятся к окружающим нас глифот, выдавленным или рельефам, вещам вокруг нас. И таким образом они связываются с Замыслом всего Творения. Тора состоит из букв. Тора – это запись всех прошлых, текущих и последующих состояний. Буквы – это преобразователь. Это структурная часть записи, преобразующая её в чувственное постижение этого мира.

 

Среди других народов народ Исраэль проходит изготовление. Пока идёт плавка металла и окантовка камней. То есть, есть всё: металл, камень, всё надо соединить в единое целое.

 

Мудрость входит в любовь. И бык – это мудрость, потому что Кетер обратного света находится в Малхут прямого света. Видение – это осознание того, что есть на самом деле. И это есть мудрость. Когда человек испытывает трепет перед Всесильным, в него входит Мудрость. Он начинает воспринимать мир так, как он устроен на самом деле. Постоянная работа – это раскрытие присутствия Всесильного в этом мире. И это раскрытие hей нижнего. Это уже означает её мысленное соединение с hей высшее. И усилие в постоянном сопоставлении и раскрытии присутствия Всесильного в этом мире с целью Его оправдания, это постоянная работа в уровне Бина. Это есть бык, шор – средняя линия. И, наконец, не только раскрытие и оправдание Всесильного, но и наслаждение Его системой управления, структурой всего мироздания в целом – это есть свойство Вав, или обоняние, или постижение Того, что не имеет образа. Единственный орган, который наполняет нас абсолютным чувственным постижением без создания образа, - это обоняние. Потому что слух приносит нам либо похожий на запах, как музыка, звук образа, либо имя, которое мы сопоставляем со зрительным образом. Иначе говоря, это чувственное постижение вне образа, а частично - описание образа. Поэтому hей низшее переходит в Вав, соединяясь с hей высшей. И в  этом случае это сопрягается с видением, с мудростью. Но слух не даёт такого богатства чувственного постижения как обоняние. Обоняние, иногда доминирующее над зрительным образом, даёт полное постижение. Вам можно показать свежий кусок мяса и одновременно дать отвратительный запах, и вы есть его не будете. Почему? Потому что нос даёт вам полную информацию. Семьдесят или восемьдесят процентов мозга человека нацелено на распознавание обонятельных восприятий. И поэтому у человека через обоняние происходит наиболее полное постижение. Фактически, всё построено на обонянии. Центр обоняния и вкуса, это одно и тоже. С точки зрения Замысла, в отражении того, что есть мозг, обонятельный центр совпадает с центром наслаждения.

Рот – это получение, вкус. Что связывает человека с воздухом, Его системой управления? Нос. Нос – это жизнь. Это обмен вдохом и выдохом.

 

85. «Поднялся вестись и вглядываться «бык» к лицу человека, поднимается туда один коронованный и выдолбленный (т.е., сформированный) в тайне двух цветов, и это – [Имя] «Э-ль» (אל). Тогда возвращается назад и Трон (карсайа כרסייא) выдалбливает и формует (хакик ве-галиф חקיק וגליף) его, и записывается, [чтобы] вестись в тайне Имени этого». 

 

Помните, мы читали в пункте 84: «И это те, которые связаны – один с другим, и заключены – один в другом, [чтобы] быть каждому заключённым в другом, - бык, орёл, лев, человек, - ведутся в тайне четырёх Имён».

И «вестись» - значит быть ведомым. «Поднялся» быть ведомым «и вглядываться «бык» к лицу человека». Как «бык» может быть ведомым? И «бык» - это образ, который соответствует тому, что есть лик человека. Представление о Всесильном, которое человек имеет на уровне слышания, построения средней линии, наполнения буквы Шин. И в своей постоянной работе он каждый раз перед собой видит «быка». Он вспахивает, Всесильный засевает, он ухаживает, Всесильный растит. Он желает, Всесильный наполняет его кормом. Человек делает усилие, Всесильный даёт ему наполнение. И явление «быка», лицо «быка», которое соответствует «лицу человека», заключается в его духовном показателе, то есть совокупности усилий человека, совершённых им на данный момент. И тому, каким в целом в этом процессе человеку, ищущему Его в окружающем мире, раскрывающему Его во всех Его деталях, испытывающему к Нему любовь, радость и веселье оттого, что Он есть и Он совершенен, Всесильный представляется каждый раз.

И «бык» «поднимается», и в то же время «бык» является ведомым, то есть управляемым. Потому что образ «быка» управляется самим человеком. Каждый раз он формируется в нём как награда за те усилия, которые человек совершает. А, следовательно, первичными являются усилия самого человека, а образ или представление о «быке», лицо Всесильного, будучи вторичным, всё время меняется. Таким образом, он управляется, с одной стороны, человеком, а с другой стороны, Всесильным, который всё время «поднимает» его, как состояние человека, и как Своё Имя, ощущение человеком системы управления, которое есть Он. И они «поднимаются», растут вместе. И «бык» является ведомым или управляемым совместными усилиями человека и ответами на них Всесильного. И одновременно «вглядывается бык», приглядывается, отображается в «лице человека». Является результатом формирования Его лица.

И «поднимается туда один коронованный и выдолбленный». Но какой бы уровень «быка» мы не имели перед собой как определяемое нашим постижением Лицо Всесильного, Его Имя, раскрываемое нами в этом уровне Игры, каждый раз мы имеем дело лишь с одним «коронованным». В каждое мгновение нашей жизни с одним Замыслом всего, с одним Кетером, определяемым раскрывающимися заданными записями, «выдолбленными» раз и навсегда, но бесконечно варьирующимися и результирующими, как сочетание множества факторов наших и Его усилий, рельефами, в которых меняется лишь уровень Его постижения.

И «в тайне двух цветов, и это – Имя «Э-ль» (אל. И «Э-ль»: Алеф – первая буква «Эдом», Ламед – первая буква «Лаван». И «в тайне двух цветов», красного и белого. И  это сочетание красного и белого, единство, сочетание женского и мужского.

«Тогда возвращается назад и Трон выдалбливает и формует его и записывается, чтобы вестись в тайне Имени этого». Тогда Имя Всесильного, определяющее лицо человека на текущий момент на основании сочетания женского и мужского, сначала от этого состояния поднимается вверх, а потом опускается вниз. Сначала в человеке возникает состояние правого. И в результате его усилия это состояние отражает его представление о Всесильном: лица напротив Него. Затем из этого состояния ему даётся левое: обстоятельства текущей жизни. И возврат из правого состояния в левое, это возвращение назад от восприятия Его Имени к осознанию текущей реальности, которая есть «Трон», который «выдалбливает и формует его». «Трон» - это то, на чём сидит Всесильный. И это Его собственная система управления. Она определяет раскрывающуюся в записях внутри душ всех живущих каждую следующую точку парцуфа Адам, которая «формует и выдалбливает» в них, «и записывается», чтобы затем снова «вестись» – быть ведомым в «тайне Имени этого», «в тайне» смысла всей Игры.

Человек, это «бык». «Поднялся вестись и вглядываться «бык» к лицу человека». Здесь написано следующее. Описывается система управления: левое – правое, левое – правое, средняя линия. И этот процесс построения третьей линии сводится к тому, что человек делает усилия слева направо. Раскрывает Всесильного и, как ему кажется, смотрит Ему в Лицо. И для того, чтобы человека вести снизу вверх и также вести вверх и Имя Всесильного, которое он формирует в себе как следствие его состояния, потом он снова откатывается назад в прозу жизни, которая на самом деле отображается путём раскрытия в нём записей.

И «поднимается туда один коронованный и выдолбленный в тайне двух цветов». Каждое представление о Всесильном, которое возникает в человеке как награда за его усилие, всё равно лишь то, что из того, что есть на самом деле «Э-ль», его душа отображает «в тайне двух цветов», красного и белого. Но «Э-ль» - это первые буквы того, что есть сочетание Эдом и Лаван.

«Тогда возвращается назад и Трон». «Тогда возвращается назад» человек, влево. И «Трон», «карсайа כרסייא»: Каф, Рейш, Самех, Йуд, Йуд (Адонай), Алеф. Это то, что усилиями человека на пути постижения смысла Игры ему раскрывается как присутствие Всесильного в этом мире. То, что в границах этого мира на пути достижения Замысла Игры в собственных усилиях, награждаемых Всесильным, им распознаётся как Он Сам, находящийся здесь. Иначе говоря, это запись, раскрывающаяся в человеке как результат Его нахождения и оправдания.

«Трон» - это преддверие Его Славы. Его Слава – это нематериальное состояние. Он не делает себе границ. Мы славим Его. И  «Трон»  - это Его Слава, отображаемая в нас в этом мире.

Между «Троном» и престолом есть разница. «Трон» - это то, на чём Он сидит. А престол – это «Трон» вместе с возвышением. «Трон» - то неживое, на котором существует живое. Это Он в этом мире. И то же самое престол. Престол – то неживое, на чём базируется живое, Всесильный Святой. И то, и другое, это всё Он, но просто в нашем представлении.

И «выдалбливает и формует», «хакик ве-галиф». И «выдалбливает», «хакик»: Хет, Куф, Йуд, Куф. Чудо Его воздействия, соединённое с бесконечно желающей душой человека, созданной Его Брахой, которая непостижимой Мудростью Его Замысла Йуд соединена сама с собой, с самоощущением. Со своими желаниями. То, как в нас Он каждое мгновение пробуждает ощущения самих себя, которые непостижимой Мудростью Его Замысла позволяют нам идентифицировать нас как самих себя. Ежемгновенное возобновление самоощущения, окружённое всеми образами, которые мы ощущаем, в том числе и самих себя, как «выдолбленных», как рельеф. «И формует», «ве-галиф». И «галиф»: Гимель, Ламед, Йуд, Фей. То, как уровень управления с помощью информации высшего уровня, соединённый с Его бесконечным Замыслом, формирует в нас ощущение этого мира. Фей – в левом состоянии. Это данность, которая нас окружает. Всё это каждый раз обновляется и реализуется в виде записи, которая «ведётся» «в тайне и Имени» «Э-ль». А «тайна Имени «Э-ль»» - это тайна текущей оценки, сопоставления суда и любви, соотношения в Творении красного и белого, мужского и женского, и связанного с ней построения самоощущения Творения и осознания им Всесильного Святого, Благословен Он.