Зоар Брейшит 88-89

 

Мирьям пророчица, и Аhарон – пророк. Но при этом нет никого равного Моше. Моше сын Всесильного. И в духовном смысле он не может иметь брата или сестру. Мирьям может быть сестрой Моше по рождению от одного отца и одной матери, но она не может быть его сестрой в полном смысле этого слова, с точки зрения структуры записей её души. Моше – отдельное явление. А Аhарон – его пророк. И Мирьям – пророк, только другого уровня. Поэтому она сестра Аhарона. Но она не сестра Моше. Когда произносите имя Моше, помните, что слева направо это Хашем. Это такое Его Имя, каким остальные могут его представить себе.

Каким образом Мирьям встраивается в структуру души, высшая часть которой Моше и нижняя – Аhарон? Это её женская часть. Разнообразие душ велико. Как мужскому, так и женскому может быть дана душа с какой угодно структурой записей. Нет никаких разграничительных линий, границ, граней и т.д., всё очень текучее. В меру свойств никевы были чистые души, женщины, великие пророчицы. Лучшие из нижних выше, чем худшие и даже средние из высших.

 

Парцуф гуф обладает свободой воли? В меру доминирующих свойств. В пределах той свободы воли, интегральное значение которой позволяет определить состояние души, как гуф. Значит, Игра для рош? Но гуф Игры не осознаёт. Свобода воли у него в пределах неосознанного пространства, она носит этический характер. Сделать, не сделать; нарушить, не нарушить; предать, убить, ограбить или помолиться, поспать и покушать. Но это минимальная свобода воли в пределах очень небольшого диапазона вероятностей его поведения. Хотя, на самом деле, для этого человека она колоссальна.

Но означает ли это, хотя бы с малой вероятностью, что возможен переход из гуфа в рош? Что такое рош? Рош, голова – это то, что сверкает по всему пространству парцуфа. Это сияние наиболее плотное там, где голова. И, с нашей точки зрения, по мере ниспускания вниз, с севера на юг, оно всё более, более редкое и рассеянное. Голова размазана по всему парцуфу. Но, так же, как центральная нервная система, она наиболее концентрирована в его голове. Исправление действует на весь парцуф, но с разной интенсивностью. Всегда помните о том, что во всём есть всё. В гуф есть искры рош, а в рош есть тёмные точки соф. Всё зло, которое есть в мире, потому, что оно существует в рош. Но если смотреть глобально, следует ожидать исправления во всём массиве. 

Девяносто процентов заболеваний носят психосоматический характер. Все заболевания организма, в том числе, так называемого вирусного или бактериального характера, происходят от неправильных мыслей в голове. Потому что информация начинает влиять на состояние организма и развитие инфекционной среды. Понижает сопротивляемость организма, иммунитет.

Во всём есть всё. Этот мир мы воспринимаем, как мир действия. А на самом деле, именно то, что девяносто процентов заболеваний носят психосоматический характер,

есть отображение того, что этот мир является всего лишь иллюзией.

Ты можешь идентифицировать своё «я» в виде тела и головы? Нет. Ты одинаково любишь палец правой ноги и свой нос. Точно также смешно говорить о парцуфе Адам, как об, извините, расчлененных тушах на картинке для разделки на базаре. Такого же нет. Мы говорим условно, что одни доминирующие свойства позволяют нам говорить о рош, а иные доминирующие свойства - о гуф, а третьи доминирующие свойства позволяют говорить о соф, и т.д.

Для определённых областей есть постепенное изменение интегральных свойств. Это умозрительная картина. Когда ты себе рисуешь некую активную область, называемую парцуфом, ты опять удаляешься от того, что существует в действительности. Это всего лишь совокупность записей состояний в определённой точке, которая в нашем дискретном сознании может отображаться, как листик на дереве. А вообще-то является ежемгновенно меняющейся мерцающей точкой внутри некоего водяного шара.

На одном из занятий я говорил о правой и левой клипе, которые сейчас являются доминирующими в мире. Суть процесса заключается в том, что то, что для исправления человека как внутреннее использоваться перестало, стало внешними факторами его исправления. Вот типичный пример психосоматической природы заболеваний. То, что у человека не исправлено, как его психическое, психологическое состояние, стало заболеванием тела, влияющим на его поведение и заставляющее искать выход из ситуации. То, что должно было стать его внутренним левым и правым состоянием, побуждающим к внутреннему усилию, ввиду того, что народ Израиля не стал строить третью линию, среднюю, для него стало внешними обстоятельствами. Из трёх внутренних превратилось в два внешних: в левую и правую клипот. Инквизиция, терроризм.

Мы знаем это из постоянной внутренней работы. Потому что всё то, что мы не перерабатываем внутри себя, всё, что мы не оправдываем как внешнее, начинает обретать всё более и более тяжёлые формы. Народ Израиля не использовал левое и правое внутренние состояния. И для него они стали внешними.

 

В пункте 88 мы читали: «… в тайне Имени одного, которое называется «Страшный». То есть, чем дальше, тем больше человек понимает «Страшность», бесконечность, непостижимость Всесильного.

 

89. «И из-за тайны этой называется святой, благословен Он, «Б-г Великий, Сильный и Страшный». Поскольку Имена эти – выдолблены они свыше, в тайне Колесницы Высшей (ртиха илаа רתיכא עלאה), заключённой в четырёх буквах «Йуд-hей-вав-hей», которые – Имя, заключающее всё. Формы эти выдолблены, сформованы на Троне, и Трон сформован, выткан (мракма מרקמא) ими: один справа, и один слева, и один спереди, и один сзади, записаны в четырёх сторонах мира».   

 

«И из-за тайны этой», «из-за тайны» того, что, чем мы становимся выше, тем больше осознаём несопоставимость наших свойств с Его бесконечностью во всех параметрах, всеобъемлемость, непостижимость, «Страшность» Всесильного.

«И из-за тайны этой называется святой, благословен Он, «Б-г Великий, Сильный и Страшный». «Великий, Сильный и Страшный» соответствует трём состояниям нашей духовной работы: бык, орёл, лев.   

«Поскольку Имена эти – выдолблены они свыше, в тайне Колесницы Высшей (ртиха илаа רתיכא עלאה)». И «Колесница», «ртиха»: Рейш, Тав, Йуд, Хав, Алеф. То, что Его непостижимым Замыслом дано сверху для духовной работы человека с целью прохождения им всей дороги слева направо, наполнения светом Хасадим для постижения Замысла Всесильного, Замысла Игры. То, что создано для системы исправления. Колесница, вся циклическая система исправления, которая заключена в шаре. И «Высшей», «илаа»: Аин, Ламед, Алеф, Хей. То, что дано, как система исправления в постижении Высших истин и структуры Игры, доступной в нашем осознании текущего состояния этого мира.

И «заключённой». И вся эта «Колесница Высшая» «заключена» «в четырех буквах «Йуд-hей-вав-hей», которые – Имя, заключающее всё». Йуд-Хей-Вав-Хей –общий принцип всей Игры. Бесконечность. Текущее состояние, соединённое воздухом с высшим постижением, которое сопрягается с непостижимым Замыслом Всесильного.

Когда мы читали о Высшем единстве, там было сказано: «Йуд-hей-вав-hей Элоhейну Йуд-hей-вав-hей». А в молитвах: «Адонай Элоhейну Адонай».

«Адонай», Господин – это то постижение, которое мы называем «львом». Мы перед Ним склоняемся. Мы дрожим перед Ним и подносим Ему пищу для поглощения.

А «Йуд-hей-вав-hей» – это постижение не изнутри, а извне. То, что мы понимаем, глядя на Игру со стороны. Это вся структура Игры: воды нижние, Вав, воды высшие, Йуд.

Для нас Он каждый раз «Адонай». Мы постоянно возвращаемся ко льву. Всё время мы пробегаем всё три Его Лика: бык, орёл, лев. Снова: шор, нешер, арье и т.д. И всё это внутри Йуд-Хей-Вав-Хей. И, одновременно, это постижение Йуд-Хей-Вав-Хей в каждой точке. Йуд-hей-вав-hей всегда имеет внутреннее наполнение. Одновременно, Йуд-Хей-Вав-Хей является отражением нашего внутреннего состояния. Мы находимся в Хей низшее, которое своими усилиями Вав сопрягаем с Хей высшее, соприкасаясь с непостижимым Замыслом всей Игры. И эти три состояния мы всё время внутри Йуд-Хей-Вав-Хей обращаем таким образом, что постепенно у нас выстраивается сопряжённость всего со всем. И структурная обобщённость Йуд-Хей-Вав-Хей всей Игры. И поэтому это «Имя, заключающее всё».

В молитвах Имя «Йуд-Хей-Вав-Хей» чаще всего заменяется на «Адонай». Потому что это обращение. А «Йуд-Хей-Вав-Хей» – это не обращение, а постижение. Человек обращается к Имени «Адонай», которое в ответ даёт ему постижение Имени «Йуд-Хей-Вав-Хей». Оно не сторона в Игре, а её постижение. Его интегрального Имени, отражающего Замысел Игры в целом, всего вокруг человека и его внутреннего состояния. И поэтому оно Имя, заключающее всё. Его Имя – это Игра. И человек обращается не к этому Имени, не к её пониманию, постижению. Он обращается к Нему, который создал это постижение в нём. В данный момент это присущее ему Его раскрытие  и наполнение. И он называет Его этим Именем, потому что в следующий момент у него это наполнение снова изменится. Человек произносит: «Адонай». И это бык, орёл, лев. Шор, нешер, арье. Наполняясь  радостью Его раскрытия и оправдания, человек строит среднюю линию. И снова он обращается к Нему. И снова он делает усилия, и снова Он его наполняет. И поэтому «шинун».

«Формы эти выдолблены, сформованы на Троне». И «на Троне», то есть, на Его Игре. «Трон» – это Его Игра. Он Сам для нас непостижим. Мы можем понять только то, на чём Он восседает. Это то, что Он создал для нас. То, где мы находимся. Мы находимся у подножия Трона. Это то, что Он сделал и сверху чего Он находится. «Формы эти выдолблены». То, что нас окружает, сделано для раскрытия и наполнения Имени «Йуд-Хей-Вав-Хей» и отражает это наполнение в текущий момент в доступном нам виде, это «формы». Они раз и навсегда «выдолблены». Записи, созданные в нашем ощущении, как материальное, рельефное, весомое, движущееся, обоняемое, осязаемое и т.д. Но они «сформованы на Троне». Как это сделано, сам Трон тоже непостижим. Для нас записи сделаны на нём. Что это сделано как-то иначе: в нём, рядом с ним, мы сказать не можем. Нашу реальность, то, что сделано Им, в нашем сознании мы сопрягаем как соответствующее тому, что есть Игра. То есть, как бы нарисованное на Его Имени, сопряжённое с Его Именем. И поэтому «на Троне». Всех тонкостей мы не постигаем. И поэтому только то, что постигаем, можем наложить на то, что есть на самом деле. Это в нашем сознании наложенное на Его Творение наше представление о том, что есть оно. Но это не есть само то, что создал Он. Как это сделано, мы не понимаем. Мы не понимаем, как сделанное Им переводится в систему наших ощущений. Поэтому оно сопрягается, накладывается на Его Имя. Это то, как мы как бы прикасаемся к Йуд.

И «Трон сформован, выткан (мракма מרקמא) ими», этими формами. Но так как в своём сознании мы их отождествляем с Троном, Он говорит: «Но сам Трон весь соткан из записей, которые в своём раскрытии представляют собой формы». И «выткан», «мракма». Это то, что в ощущениях этого мира Его данностью, Рейш наложено на структуру нашей души, Куф, как наполнение этого мира Замыслом Его Игры. То, что дано нам, и в отражении этого мира является Замыслом Его Игры. То, что является системой наших чувственных ощущений, вытканное на белом.

И «один справа, и один слева, и один спереди, и один сзади, записаны в четырёх сторонах мира». Красота. Для вас - просто наслаждение. Всё сжато в несколько слов. Сказано таким языком, что сказать лучше невозможно. Один, один, один - в каждом раскрытии тканой картинки, в каждом её стежке всегда существует одно: один юг, один север, один восток и один запад.

В чём отличие между Колесницей Бога, рехев (Рейш, Хав, Вет) и Колесницей Высшей? Одно создано Им, а второе создано для человека. Взгляд от Него, взгляд от человека. Рехев - от Него. Абсолютная любовь. Ртиха - со стороны человека, присутствует Тав. его усилие. Сверху вниз, Колесница Всесильного и снизу вверх - Колесница Высшая, которую постигаем мы.

 

90. «Трон, когда поднимается (кад салка כד סלקא), записан в четырёх формах этих, и эти четыре Имени верхних берут (несут) Трон, и Трон заключён в них, до того, что принимает и собирает (Трон) души и наслаждения желанные (инугин ди-хсуфин ענוגין דכסופין). Когда принял и собрал те наслаждения желанные, спускается наполненным, как дерево, наполненное ветвями (малья анфин מלייא ענפין) со всех сторон, и полное плодов».

 

И «когда поднимается», «кад салка». И «когда», «кад»: Каф, Далет. Чудесное слово, просто прелесть. Это то Далет, которое определяется наполнением Каф. То состояние уровня Далет, которое целиком проверяется наполнением Каф. Уровень, на котором находится человек, целиком и полностью зависит от его усилия. И «поднимается», «салка»: Самех, Ламед, Куф, Алеф. Это слово означает положение души в постижении Высших истин и Замысла Творения в границах ощущения материального мира. От уровня Самех, от нуля и ниже постижение Высших истин, доступных душе человека с точки зрения постижения Замысла Игры. Это не усилие. Это шкала. Усилие есть только в прыгуне. А это метр. В нём усилия нет. Какое в Куф можно получить наполнение Ламед в общей системе Алеф до Самех.

И «записан в четырёх формах этих». В каких четырёх? В четырёх координатах. В «четырёх формах», соответствующих левому и правому состоянию человека: запад, восток, юг, север.

И «эти четыре Имени верхних берут (несут) Трон». Всё определяется Ими.

И «Трон заключён в них». Вся Игра заключается в том, что чтобы подниматься снизу вверх, мы должны идти слева направо.

И «до того, что принимает и собирает души и наслаждения желанные (инугин ди-хсуфин ענוגין דכסופין). Когда принял и собрал те наслаждения желанные, спускается наполненным, как дерево, наполненное ветвями (малья анфин מלייא ענפין) со всех сторон, и полное плодов». И собственно Игра создана для того, чтобы в её процессе «собрать души» и «наслаждения желанные», «инугин ди-хсуфин». И что это за

«наслаждения», «инугин» (Аин, Нун, Вав, Ламед, Йуд, Нун софит)? В системе исправления душа человека может быть наполнена, соединяясь с Его системой управления постижением Всевышнего, наполнением самой себя. И «желанные», «ди-хсуфин» (Далет, Хаф, Самех, Вав, Фей, Йуд, Нун софит). А чего можно желать? Желать можно только того, что в усилиях слева направо в этом, то есть в материальном мире, левое состояние клипы может быть соединено с постижением Его Замысла для соединения с душой человека. В соединении Фей и Йуд с Нун софит. То, что в усилиях по наполнению Хаф ниже Самех можно получить путём соединения, Вав, Фей, Йуд, Нун софит.

Когда мы говорим о принадлежности к уровню нашего мира, обычно бывает приставка «де», а здесь «ди». В чём разница? «Ди», из-за того, что Хаф и Фей. Это желание слева выйти вправо. В результате внутренней работы человека Хаф должна стать

наполненой и превратиться в Каф, а Фей - в первую букву слова «лицо». И так как они не наполнены, то это «ди».

«Когда принял и собрал Трон». Когда в процессе Игры «принял и собрал те наслаждения желанные», результаты духовной работы человека, «спускается наполненным, как дерево». И «спускается» Трон. Для человека сама Игра становится «наполненной, как дерево, наполненное ветвями со всех сторон, и полное плодов». Человек, «наполненный ветвями со всех сторон», начинает испытывать свободу воли в полной мере, наслаждаться ею. Мир представляется ему не как случайный, гоняющий его по кругу, а полный блестящего разнообразия вариантов, которые должен выбирать он сам. Он «спускается наполненным, как дерево, наполненное ветвями». Он обозревает все возможности. И «наполненное ветвями», «малья анфин». И «наполненное», «малья»: Мэм, Ламед; Йуд, Йуд (Адонай), Алеф. Малхут, наполненное Высшими постижениями, данными Всесильным в осознании Замысла Игры. «Ветви», «анфин»: Аин, Нун, Фей, Йуд, Нун софит. Что для нас может быть лучше и понятнее этого слова. Слово, очень похожее на «инугин». Система исправления, связанная с состоянием души человека, необходимостью её исправления соединением с постижением Высшего мира и наполнением. «Ветви», это многообразие, дерево вариантов выбора. Всё суть есть система Его исправления, связанная с состоянием души человека, Алеф, Нун, которое определяется степенью его неисправленности, соединённое с постижением Замысла Его Игры, наполняющее его в данный момент, Нун софит. Тот нефеш, который ещё не исправлен, Фей, но стремится к постижению Йуд, что наполняет текущее состояние Нун софит. Это тот Аин, который дан душе человека, нефеш, и постигаем им в меру неисправленности, сопряжённой с желанием прикоснуться к Его непостижимой Мудрости и достичь наполнения собственных бездонных желаний. Оно видно, потому что оно существует, как Аин, нефеш. Оно видно в меру наполнения Фей, но из-за того, что существует Йуд и желания этого наполнения, Нун софит. И из-за того, что всё это соединено вместе. В нашем сознании они существуют, как ветви, потому что есть слово «анфин», произнесённое из соединённых букв. И «наполненное ветвями со всех сторон, и полное плодов».

Помните, что я сказал, что такое буквы иврита, связанное с ветвями записей? Это элементы записей, которые служат для их чувственного преобразования в ощущения человека. Но сами они являются элементами записей.