БАХИР

106-109

 

106. Раби Берахья сел и разъяснил: «Что есть ось (тэли)? Это – образ (дмут), который находится перед Святым, благословен Он, как написано (Шир hа-Ширим, 5:11): «Завитки его локонов (талталим)». Что есть сфера (галгал)? Это – утроба (бетен). И что есть сердце (лев)? То, что написано (Дварим, 4:11): «До сердца небес», и в нём заключены 32 (ламед-бет) чудесных пути мудрости».  

 

«Раби Берахья сел и разъяснил: «Что есть ось (тэли)? Это – образ (дмут), который находится перед Святым, благословен Он».

Образ, который находится перед благословенным Святым, то есть предшествовавший Имени Его, которое затем было введено в Творение. Это то, что есть образ Его, Его ощущение - Атик. То, что все пронизывает, вплоть до уровня Йехида, когда облачением для Атик становится Хохма, и то, что никто не чувствует.

 Атик – представитель Эйн Соф, Высшего, ор Элион. А ор Элион – это представление о совокупности бесконечностей наслаждений Творения, которое было создано мыслью Всесильного.

Как начинается Талмуд Эсер Сфирот? «Свет заполнил все бесконечности». То есть, придумал Он все бесконечные варианты наслаждения Творения зивугом с Собой, в которых Творение бесконечно может изыскивать для себя новое. «И заполнил все эти бесконечности Светом».

 И все это в совокупности – Его образ, который Он создал для Творения, и который Творение должно постичь. Достичь бесконечного постижения Его, бесконечного наслаждения этим образом.

И поэтому этот образ, «который находится перед Святым». Потому что это уже осознание Всесильного, Имя Его, данное Ему Творением. Можно сказать и  Творцом, потому что Он заложил решимот Своего Имени, которое раскрывается постепенно в усилиях Творения. И эти решимот меняются. Все время растет Имя Его в представлении Творения, в которое входит Творец. И это внутреннее ощущение Творца Творение называет Именем Его, то есть «Святым, благословен Он».

Это все то, что можно себе представить на любом уровне своего развития. Душа человека будет охватывать, как бы, описывать Его Имя. Независимо от восприятия органами тела ощущений, существующих в материальном мире или других восприятий, которые откроются нам при увеличении Света, это будет именем Всесильного. И это Ось, Атик. «Это – образ, который находится перед Святым, благословен Он», самое абстрактное из имен, которое можно дать Всеохватывающему постижению.

Святой, благословен Он, то есть несущий Браху, любовь и абсолютно чистый - на грани исчезновения ощущения. Вот до этого Имени был создан образ, который и есть Атик, который представляет Всесильного в Творении, в Сфере.

 

«…как написано: «Завитки его локонов (талталим)».

«Завитки его локонов» – волнистые локоны вокруг мыслей Его. То, что произрастает на голове Его - волнистое. Сэарот, волосы, кудри, с помощью которых воздействие Его мысли производится на низшие парцуфим, на самом деле имеет волновой характер.

 Это та реализация Его мысли, которую еще может ощутить Творение в виде зивуга с Ним.

Раввин Берахия разъяснил, что «Завитки его локонов (талталим)».

Судя по тому, как пишется его имя, он (Раби Берахия) может c высокого уровня передать нам, что «Завитки его локонов (талталим. Потому что начинается его имя, Берахия, с Брахи, с любви. И Рейш, и Хей, и Йод, и Алеф присутствуют в этом имени. Нет ничего в нем, кроме высших букв. Рейш, которая обрамлена Бет и Хей с двух сторон - это Его доведение высших смыслов до воспринимающих низших уровней. Потому Берахия может разъяснить, что это.

Наши волосы - совершенно не чувствительная по отношению к самому содержанию нашей головы субстанция. И если Его голова – сама жизнь, то, что представляют собой локоны на ней?

 «Завитки его локонов (талталим или Атик - для нас высшее постижение. Все, что мы сможем – это, как бы, пощупать «Завитки его локонов». И это только тогда, когда мы достигнем границы постижения, после гмар тикуна. Это все, что мы сможем. Но ощущение это будет бесконечным.

 

«Что есть сфера (галгал)? Это – утроба (бетен)».

Это то желание внутри женской части, из которой произрастает Имя Творца путем возвышения души Адама.

 

«И что есть сердце (лев)? То, что написано: «До сердца небес».

 Сердце – это внутренняя часть Сферы, Малхут де Малхут, все желания Творения.

«То, что написано: «До сердца небес», то есть Творение, Адам может духовно расти от сердца «Ма» до сердца «Ми» - от сердца «Что» до сердца «Кто». Имеется в виду от уровня желаний  «ради себя» - неживого, до уровня желаний абсолютной Любви, то есть живого.

«И что есть сердце (лев)?»

Сердце – это комплекс желаний, который предопределяет ощущение Имени Его. Это внутренние свойства парцуфа, которые определяют вхождение Всесильного в этот парцуф в той же мере, в которой ор хозер предопределяет вхождение Света в кли или в совокупность килим.

Наше Сердце, то есть, та совокупность наших желаний, которая называются Сердце, может возвышаться. Общее кли парцуфа определяется состоянием его Сердца - насколько Сердце его, то есть, желания его высоки. Предельное состояние Сердца,  желания получения – «До сердца небес».

Когда мы предполагаем, что наши желания совпадут или не совпадут с какими-то ожиданиями, мы говорим: «Сердцем чувствую». Поэтому под Сердцем мы подразумеваем, как бы, сгусток, место, где определяются и концентрируются все наши желания. Этот сгусток наших желаний и есть наше Я. И его предельный размер – до «Я небес», после чего Я растворяется.

Где мы потеряем Я? Нет ничего, кроме этого мира. Когда мы начинаем строить какую-то шкалу, то забываем, что Всесильный уже дал нам её. Изменение мира вокруг нас будет происходить по мере изменения того, как мы будем его ощущать.

Мы находимся в точке. И эта точка постепенно будет размываться вокруг нас.

Смыкание Йуд-Хей с Вав-Хей начнется в месте строительства Храма. Так это и было. Только в такой форме, которая позволяла влиять на желания народа Исраэль и, вследствие этого, других народов.

А сейчас, так как это конец исправления, то, что должно произойти ради достижения цели Творения – слияния Йуд-Хей с Вав-Хей, Всесильного с Его Шхиной произойдет в точке места восстановления Храма.

Будут ли тогда в этой точке существовать в ощущениях человека материальные, пространственно-временные соотношения?

Окончание строительства Храма – это финал игры, точка, которая все трансформирует. Остаются только решимот.

Начнется лавинообразный процесс исправления. И смыкание Йуд-Хей с Вав-Хей, как бы, размывание материального, начнется с точки Храма.

«Ради соединения Всевышнего с Его Шхиной, букв Йуд-Хей с Вав-Хей в полное единство…», - произносим мы во время молитвы. Его Шхина – это постижение Творца Творением.

Соединение Всевышнего с Его Шхиной - это соединение Эле и Ми в единое слово - Элоhим. А соединение Элоhим – это уже нематериальное ощущение. Конечно, оно должно произойти в точке строительства Храма.

 Произойдет смыкание Шхины с Эле:  Ма станет Ми и соединится с Эле и выстроится полное имя Всесильного - Элоhим.

Элоhим – это имя Всевышнего в постижении сути Его управления - Эле. А это уже состояние полного исправления. И оно «накрывает» ту часть картинки, которая называется Храм.

Но это ощутят только исправленные души, цадиким. И очень быстро, гораздо быстрее, чем происходят процессы исправления сейчас. Хотя уже сейчас мы видим колоссальное ускорение времени по сравнению с прошлыми эпохами.

Храм должен быть построен с духовного согласия всех остальных народов мира. Их доминирующее желание должно гармонизироваться с необходимостью строительства Храма. Иначе невозможно его построить на месте, где начнется смыкание Йуд-Хей с Вав-Хей.

С чего началась Игра, тем она должна закончиться. С Бет, Брахи. И место распространения Брахи на весь парцуф - это точка Храма. Сомкнутся Земля и Небеса. И место их смыкания перестанет быть материальным. Так же, как в Храме, где не было пропорциональных соотношений между размерами Ковчега и комнаты, где он стоял. Там не соблюдались пространственные законы обычного материального мира.

Но это являлось предвкушением того, что произойдет, когда будет закончено исправление. И Храм будет являться результатом этого исправления, а не началом.

 

«То, что написано: «До сердца небес», и в нём заключены 32 (ламед-бет) чудесных пути мудрости».

Исправление тридцати двух малхует. Это восемь сфирот, умноженные на четыре малхует четырех нижних сфирот: нецах, ход, йесод, малхут.

 

 107. Что означает написанное (Бамидбар, 6:28): «Да благословит тебя Б-г (Йуд-hей-вав-hей) и сохранит тебя! да осветит тебя Б-г (Йуд-hей-вав-hей) Лицом Своим и помилует тебя! да вознесёт Б-г (Йуд-hей-вав-hей) Лицо Свое к тебе и даст тебе мир!» Это – Имя Святого, благословен Он, Разъяснённое (hа-Мефораш). И это – Имя из двенадцати (букв), ибо написано (в приведённом отрывке): й-h-в-h, й-h-в-h, й-h-в-h. Это учит, что имена Святого, благословен Он, - это три воинства, и каждое воинство похоже на другое. И Имена их запечатаны в Имени Его Йуд-hей-вав-hей». И каким образом? Соедини Имя Йуд-hей-вав-hей 24 (хаф-далет) раза. Именно первое: «Благословит тебя Б-г», и также второе «И осветит тебя Б-г» - это 24 Имени Святого, благословен Он, и также третье - это 24 Имени Святого, благословен Он. Учит, что все воинства, главы их и министры их – 24. Соедини 24 три раза, и будут 72 Имени Святого, благословен Он, выходящие из стихов (Шмот, 14:19-21): «И двинулся… и вошел… и простер…»

 

«Это – Имя Святого, благословен Он, Разъяснённое (hа-Мефораш). И это – Имя из двенадцати (букв), ибо написано (в приведённом отрывке): й-h-в-h, й-h-в-h, й-h-в-h».  

Три раза ЙХВХ по четыре буквы - это двенадцать врат, то есть четыре мира, умноженных на три внутренних уровня возвышения в каждом из них – шореш, нешама и гуф.

 

«Это учит, что имена Святого, благословен Он, - это три воинства, и каждое воинство похоже на другое. И Имена их запечатаны в Имени Его Йуд-hей-вав-hей».

 Все подобно всему, только разные уровни восприятия. Йуд Хей Вав Хей – это имя Всесильного, которое постигается по мере раскрытия в душе человека трех внутренних ступеней на каждом новом уровне.

В каждом парцуфе на каждой ступени есть два внешних – это левуш и эйхал, и три внутренних свойства.

Три внутренних свойства парцуфа: гуф, нешама и шореш определяют Имя Творца и обусловливают видение внешнего или ощущение воздействия Всесильного, насколько это Он, а не что-то иное.

Эти три ступени все время меняются. И поэтому мы видишь вокруг себя изменяющегося Всесильного, окружающего нас теми или иными свойствами. И это четыре на три – двенадцать: четыре бхинот или мира по три внутренних ступени в каждом.

 

«Три воинства».

Воинства – это Его воздействие. Это комплекс решимот, который Он ввел для Его раскрытия на каждой из трех ступеней. Его воинства – это Его усилия, то, что представляет Его замысел. И поэтому «Три воинства» - это три уровня Его замысла относительно нашего возвышения, который реализуется на каждом из четырех этапов.

 

«И каким образом? Соедини Имя Йуд-hей-вав-hей 24 (хаф-далет) раза. Именно первое: «Благословит тебя Б-г», и также второе «И осветит тебя Б-г» - это 24 Имени Святого, благословен Он, и также третье - это 24 Имени Святого, благословен Он».

Почему двадцать четыре? Потому что всего возможных комбинаторных перестановок ЙХВХ - двадцать четыре. Перестановка двадцатью четырьмя способами ЙХВХ – это двадцать четыре комплекса желаний или двадцать четыре Его Имени.

ЙХВХ – это одно имя Творца. ЙХХВ – это другое имя Творца. ХВХЙ – это третье имя Творца. И так далее, в зависимости от того, как мы Его воспринимаем. Ведь ЙХВХ – это то, как Он замыслил нас, наше восприятие Его и мы сами.

Все зависит от того, с какой стороны мы смотрим на Него. ЙХВХ - говорится о Кетер обратного света - Йод, затем Хей, Вав и Хей. Но, может быть, мы поставим себя с другой стороны. Таких сторон, то есть возможностей перестановок всех Его свойств внутри себя, представлений о взаимоотношениях тебя и Его - двадцать четыре. Тебя и Их, на самом деле, потому что Он - это Бесконечности. Но тебя и Его, как стороны.

А всего таких уровней, воинств - три. И поэтому общее Его Имя будет состоять из семидесяти двух букв – двадцать четыре, умноженное на три.

Почему три уровня, а не четыре? Почему Йуд не рассматривается? Йуд - это уже не Творение. Имя – это когда ты можешь Его называть, когда Он отличается от тебя. И вот на уровне Хей нижняя, на уровне Вав и на уровне Хей высшая ты Его сможешь называть двадцатью четырьмя способами. А на уровне Кетер, Йуд ты Его никак не сможешь назвать. Потому что в этом состоянии ты и Он будете нерасторжимы. Вы будете находиться в зивуге, как единое целое. Ты не сможешь отличить, где Он и где ты. Это бесконечное переливание наслаждения друг другу. У тебя - мужские и женские свойства и у Него - мужские и женские свойства. Ты не имеешь имени Его. Ты - Бесконечность, которая слита с Бесконечностью и находится в зивуге с Бесконечностью. И нет у Него имени, теряется оно на уровне Йуд, потому что нет Его, нет разделения, нет стороны, которую ты называешь именем.

Его имя существует только в разделенности или в частичной разделенности. Но в полной соединенности Его Имени нет, потому что Его Имя становится твоим именем.

 

«Учит, что все воинства, главы их и министры их – 24. Соедини 24 три раза, и будут 72 Имени Святого, благословен Он, выходящие из стихов: «И двинулся… и вошел… и простер…».

Воинства – это Его запись о восприятии Его самого. Его воздействие на Творение называется воинствами Его, силами, которые Он заложил в данном срезе решимо, то есть развития сценария.

На каждом уровне управления заложил Он определенные силы воздействия на душу человека. И эти силы называются воинствами Его, то есть действующими по Его приказу. Таких воздействий или воинств вместе с их главами и министрами всего двадцать четыре.     

 

 108. И кто они – эти министры? Учит, что их три. Гвура – министр форм (цурот) святых, и так оно: со стороны левой Святого, благословен Он, стоит Гавриэль, и справа от Него – министр всех форм святых Михаэль, и посередине – Истина (эмет), и это – Уриэль, министр всех форм святых. И у всякого министра – 24 формы, и нет исследования для отрядов его, как написано (Иов, 25:3): «Есть ли число у отрядов его?». Если так, это 72 и 72? Сказал ему: «Нет. Но во время, когда евреи приносят жертву перед Отцом их Небесным – соединяются. И именно это – Единство Всесильного нашего (Йехудо шэль Эло-эйну)».

 

Не может быть в Имени больше семидесяти двух букв. Потому что «во время, когда евреи приносят жертву перед Отцом их Небесным», то есть делают усилие по сокращению себя перед Ним, они соединяются. Бритмила.

И объединение вместе в единое целое – «это – Единство Всесильного нашего», слияние в Его сущности. И нет уже тогда никакого Имени Его.

Не может быть ста сорока четырех букв в Имени Его вследствие того, что Его постижение и постижение Творения сольются вместе.

  

«И у всякого министра – 24 формы».

 Всего семьдесят два имени. Исправление проходит в трех линиях. И поэтому промежуточные состояния исчисляются по левому, правому и среднему министру.

Главы - границы внизу и наверху. Наверху – Бесконечность, внизу - ноль. А все, что между ними – министры. Все министры – это состояния, отражающиеся либо в левом, либо в правом отклонении, либо в среднем - в собственном усилии по нахождению и оправданию Его, что является соединением с Ним.

И раз всего семьдесят два Имени Творца, то в каждом из этих состояний должно быть по двадцать четыре составляющих Его Имени.

Если мы посмотрим на эту картину не с точки зрения лестницы, а исходя из сочетания трех линий, буквы Шин, то в букве Шин есть точка соединения всего и три Йуд, три ухода в Бесконечность. Эти три ухода в Бесконечность - три черточки наверху. Это главы.

Одна глава внизу - слияние всех трех линий в точку. Кто это?

Авраhам – это Хесед, правая линия. Ицхак - это левая линия. Яков – это средняя линия. Над ними – ангелы, силы, которые поддерживают Праотцев и последующие гильгулим душ, выходящих из  Праотцев. Это Гавриэль, Михаэль и Уриэль.

Но есть точка слияния, откуда выходят они все. Начало Творения. Нет еще ничего. Есть только замысел Его. В одной точке. Эта точка - Адам. От нее идет Ноах. Затем уже от Ноаха идут Авраhам, Ицхак и Яков.

И когда начинается  разделение, это уже не точка, а три линии. Место соединения в Шин, то, что привело к образованию правой и левой линии, а потом и средней.

 

До Ноаха включительно не было исправления. Ведь потоп - это же не исправление Ноаха. Просто Всесильный взял и отсек все, что было внизу, как не имеющее перспективы развития в три линии.

А то, что было ценное, семя, которое было в Ноахе, имело перспективу через несколько гильгулим получить душу Авраhама. Семя духовное и семя телесное.

«Сказал ему: «Нет».

На определенном этапе происходят качественные изменения. Нельзя экстраполировать то, что было раньше, на следующую сущность, потому что в ней  уже совершенно другие критерии оценки. Там нет численности и букв, и нет вообще ничего. А есть постижимая Бесконечность.

 

 109. Почему жертва называется карбан? Потому, что она сближает (мекарев) формы сил святых», как то, что написано (Йехезкель, 37:17): «И приблизь их, один к одному, у тебя в посох один, и будут едины в руках твоих». И сказано о жертвах: «Для запаха приятного», а запах (реах) - только в носу, и дыхание (нешима), которое и есть запах, - только в носу, а «приятное» (нихоах) – это только спускание (йерида), как сказано (Ваикра, 9:22): «И спустился» (ва-йеред), а переведено (на арамейский) «ве-нахит» (родств. с  «нихоах»). Спускается и соединяется с формами святыми теми и приближается (миткарев) посредством жертвы (карбан).

 

 «Почему жертва называется карбан? Потому, что она сближает (мекарев) формы сил святых».

 Почему здесь написано формы? «И у всякого министра – 24 формы». Буква и форма – суть одно и то же. Только буквы, как и формы, бывают наполненными или пустыми. И поэтому, когда говорится о буквах – имеется в виду и то, и другое. А когда говорится о формах – имеются в виду только формы, то есть килим.

Каждый раз открывается новое кли. Раз семьдесят два Имени Творца, то предварительных форм для образования букв в каждой из трех линий должно быть по двадцать четыре. Форм образования исправленных букв, потому что Имя Творца состоит из исправленных букв.

Семидесяти двум буквам Имени Творца соответствуют семьдесят два килим или форм, сосудов. Будучи наполненными в обратной любви к Всесильному, они образуют буквы Его Имени, то есть, постижение Его. Поэтому написано - форм, а не букв, потому что снизу вверх идёт разбиение на вертикальные составляющие в семидесяти двух частях.

 

«И сказано о жертвах: «Для запаха приятного», а запах (реах) - только в носу, и дыхание (нешима), которое и есть запах, - только в носу, а «приятное» (нихоах) – это только спускание (йерида), как сказано (Ваикра, 9:22): «И спустился» (ва-йеред), а переведено (на арамейский) «ве-нахит» (родств. с  «нихоах»). Спускается и соединяется с формами святыми теми и приближается (миткарев) посредством жертвы (карбан)».

Это объяснение форм. Каждый раз, когда ты делаешь сокращение, убираешь собственное я, мысли, все, что у тебя есть в виде ощущений, ты раскрываешь Его воздействие в этом и радуешься Ему. Это называется карбан.

И каждая форма заполняется путем соответствующей жертвы, карбан. И жертва называется приятным благоуханием. Потому что свет нисходит в форму, Браха в нее входит. Приятный запах через нос, Зеир Анпин, наполняется светом, становится Бина.

И называется это «ве-нахит» - «и спустился», или «приятное» - «нихоах», нисходящее.

 

В чем смысл воскурения благовоний?

Это дарование Ему того запаха, что Он должен даровать тебе, то есть перевести тебя в наполнение, в стадию Зеир Анпин. Ты это производишь в действии путем воскурения благовоний.

Что означает: «Ему нравится запах жертв»? То есть Он знает, что это делается ради Него. Нравится Ему это, любит Он. А раз Ему нравится, то Он дает тебе Браху, отвечает тем же. Поэтому воскуриваются благовония.