БАХИР

134-135

 

134. Сказал Раби Рахумай: «Слава (Кавод) и Сердце (Лев) они – одно (по числ. зн. 32). Но только Слава названа во имя деяния высшего, а Сердце названо во имя деяния низшего. Именно это «слава Господа (Квод hа-Шем)» и именно это «Сердце небес (Лев hа-Шамаим)».

 

В исправлении тридцати двух малхует постигается Слава Его. И тридцать две малхует составляют Сердце. Это Хей высшее и Хей нижнее. Но тридцать два внизу - Сердце, совокупность желаний, будучи исправленное и наполненное любовью, представляет собой Славу Господа. Тогда наша любовь к Нему, Слава Господа и Сердце небес, то, что Небеса в качестве желаний создали в нижнем,  сливаются в зивуге.

 

135. Сказал раби Йоханан: «Что означает написанное (Шмот, 17:11): «И было, когда Моше поднимал руку свою, и усиливался (гавар) Исраэль, а когда опускал (hиниах) руку свою, усиливался Амалек»? Учит, что мир существует благодаря «вознесению рук» (несият капаим). Какой смысл? Из-за того, что та Сила, которая дана Якову, отцу нашему, имя её – Исраэль. Аврааму, Ицхаку и Якову даны силы – по одной каждому. И согласно качеству, с которым шёл каждый, подобие его дано ему. Авраам воздавал милость (гамаль хэсед) миру, ибо готовит для всех жителей мира и прохожих пропитание, и воздаёт милость, и выходит навстречу им, как написано (Брейшит, 18:2): «И побежал навстречу им», и ещё (там же): «поклонился до земли». Это было воздаянием милости целостным. И Святой, благословен Он, измерил ему его же мерой и дал ему качество Милости (Хэсед), как написано (Миха, 7:20): «Дай Истину Якову, Милость – Аврааму, о чём клялся ты отцам нашим с дней древних». Что такое «с дней древних (мимей кедэм)»? Учит, что если бы не был Авраам воздающим милость и не удостоился бы качества Милости, Яков бы не удостоился качества Истины, что в заслугу того, что удостоился Авраам качества Милости, удостоился Ицхак качества Страха (Пахад), как написано (Брейшит, 31:53): «И поклялся Яков Страхом отца его Ицхака», - разве есть человек, который поклянётся так – верой в страх отца его? Но – не была до этого дана сила Якову, и поклялся силой, которая дана отцу его, как написано: «И поклялся Яков Страхом отца его Ицхака». Что это? «Тоhу», из которого выходит зло, изумляющее (hа-матhэ) сынов человека. И что это? То, что написано (Млахим-алеф (Первая Книга Царей), 18:38): «И пал огонь и съел жертву, и дрова, и камни, и прах, и воду, которая во рве, вылизал». И написано (Дварим, 4:24): «Ибо Бог Всевышний твой – огонь пожирающий Он, - Бог-ревнитель».

 

«благодаря «вознесению рук» существует мир.

После того, как была дана Тора, существует мир благодаря молитве. Вознесение рук, молитва, поднятие желаний брать выше головы своей. Обращение к Всесильному как к единственной силе, управляющей Творением, нашим миром.

Чем еще может быть обусловлено существование мира? Каждое мгновение обновляет Он творение мира ради того, чтобы возносили руки сыны Израиля. Это то единственное, из-за чего создано Творение - ответная любовь к Нему.

«Какой смысл? Из-за того, что та Сила, которая дана Якову, отцу нашему, имя её – Исраэль». Сказал Он: ты Исраэль, средняя линия. Яаков отметил то место, в которое должен вернуться Моше вместе с народом Исраэль. И так как корень народа Исраэль лежит в Яакове, то возвращение к истоку, в среднюю линию Моше позволяет назвать Яакова Всесильному Израилем. Моше – реализация того корня, который создан Яаковом.

 «Из-за того, что та Сила, которая дана Якову, отцу нашему, имя её – Исраэль. Аврааму, Ицхаку и Якову даны Силы – по одной каждому. И согласно качеству, с которым шёл каждый, подобие его дано ему».

«Авраам воздавал милость миру». И что дается Аврааму? Ему дается свойство Хесед.

А что дается Ицхаку за то, что он поднимает руки? Ему дается свойство Страха, ощущение всесилия Творца.

Яаков клянется «силой, которая дана отцу его». Не испытывает он силу любви к Всесильному, отцу, породившему его. И так как не получил он еще эту силу, клянется он Страхом, который есть в его отце. А Страх – начало любви.

Ицхак, Гвура -  левая сфира. Это и есть Суд – сопоставление себя и Его. Это порождает Страх. Потому что уже способен сделать Ицхак то действие, которое свойственно Малхут: испытать стыд, самоанулироваться.

Он поклялся страхом своего отца, Ицхака.

«Что это? «Тоhу», из которого выходит зло, изумляющее сынов человека». Что же, как не любовь?

Что может быть еще, как не страх перед Всесильным? Перед отсутствием страха последствиями. И это – Хаос.

«Тоhу», из которого выходит зло, изумляющее сынов человека». Или страх перед Всесильным, и поддержание мира. Или  «Тоhу», из которого выходит зло, изумляющее сынов человека». И это то, что написано в начале этого параграфа. И когда поднимал Моше руки, одерживал верх Израиль. Когда опускал их – одерживал победу Амалек.

И если не молитва к Всесильному, то одерживает верх Амалек. И это порождает Хаос. И исходит он из зла, и поражает людей.

«И что это? То, что написано: «И пал огонь и съел жертву, и дрова, и камни, и прах, и воду, которая во рве, вылизал». И написано: «Ибо Бог Всевышний твой – огонь пожирающий Он, - Бог-ревнитель».

И что есть действие Всесильного навстречу действию человека?

Сначала говорит Он: «Тоhу». «Что это»? Если не любовь и не поднятие рук, то «Тоhу», из которого выходит зло, изумляющее сынов человека. И что это»? И второе «это» – это всесожжение.

Между  «Что это» и «И что это», стоит ««Тоhу», из которого выходит зло, изумляющее сынов человека». Разделяя эти два вопроса. И строчка ««Тоhу», из которого выходит зло, изумляющее сынов человека», относится к вопросу: что же это, если не любовь?

И что это такое, если это любовь? «То, что написано: «И пал огонь и съел жертву, и дрова, и камни, и прах, и воду, которая во рве». Потому что все, что мы можем дать Ему, входит в зивуг. Пожирает Он все. «огонь пожирающий». То есть импульс любви Творения, который направлен к Нему, ор Хозер, ор Хасадим, Он все это пожирает. Он ждет этого. Все это входит в Него без остатка, наполняя Его всего.

Чем мы можем возгореться навстречу Ему, все пожирает Он.

Два вопроса – что же это? И что это такое? – относится к двум совершенно разным предметам. Предмет первый – отсутствие молитв. Это когда руки опущены вниз. 

Предмет второй – любовь к Всесильному. Это когда руки подняты наверх.  И что же происходит тогда? Вбирает Он любовь всю в себя, без остатка. Не остается ничего того, что не поместилось бы в нем. Что не всосал бы Он в себя. Что не пожрал бы Он.

И поэтому лев Он. И это то, что мы видим: треугольник верхней части звезды Давида. Лев широк в груди и узок в задней части туловища.

И пожирает Он все, что дает Ему народ Исраэль.

«И написано: «Ибо Бог Всевышний твой – огонь пожирающий Он, - Бог-ревнитель». При всем том, что слова эти выглядят угрожающе, это слова любви. То есть Всесильный подобен льву, огонь поедающему. Огонь – любовь.